10 mayo 2010

Ensalada Xixón

Esta ensalada la comí varias veces en la Sidrería Josepín de Gijón, la cual ya no existe.
El nombre de la receta es un homenaje a la sidrería mencionada y a la ciudad donde nací.
La receta la adapté a mi gusto, la original llevaba dados de queso y las proporciones eran un poco distintas.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1/2 lechuga
  • 2 tomates rojos medianos
  • 1/2 cebolleta tierna
  • 1 lata de bonito de 110 gr.
  • 150 gr. de jamón cocido
  • 2 huevos cocidos
  • 2 rodajas de piña en su jugo
  • Salsa rosa
Preparación de la ensalada:

Se coge una fuente ovalada y se cubre totalmente con la lechuga (lavada y troceada previamente).

Se pica la cebolleta muy fina. Se reserva.
Se lavan los tomates y se cortan en 6 ó 8 trozos. Se reservan
Se cortan los huevos cocidos en cuatro trozos cada uno. Se reservan.
Se corta el jamón cocido en dados o tiras. Se reservan.
Se corta la piña de en dados. Se reservan.

Cogemos la fuente ovalada con la lechuga y ponemos la cebolleta troceada, el jamón cocido en tiras o dados, la piña en dados y el bonito, encima de la base de lechuga que ya teníamos.

Alrededor de la fuente colocamos los trozos de huevo cocido y tomate alternativamente.

Se baña el contenido de la fuente con la salsa rosa, cuya preparación la encontraréis en este mismo blog (en el apartado de salsas).


Bon apetit



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