02 junio 2010

Calamares rellenos de mar

Ingredientes:

  • 4 tubos medianos de calamar o pota (evidentemente limpios).
  • 18 langostinos crudos.
  • 9 palitos de cangrejo fresco, yo utilizo Pescanova.
  • 1 huevo cocido.
  • 2 cebolletas medianas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 100 ml. de buen vino blanco.
  • 150 ml. de agua aprox.
  • 1 pastilla de caldo de pescado.
  • Perejil.
  • 1 ó 2 guindillas cayena (sólo si se desea).


Preparación:

Pelar los langostinos previamente descongelados y los cortamos cada uno de ellos en tres trozos.

Sofreír las colas y cabezas. Lo aplastamos para que vayan soltando su jugo. Colar el aceite resultante y con ese aceite hacemos los langostinos al ajillo. Escurrimos el exceso de aceite y lo reservamos.

Picamos muy fino el huevo cocido, troceamos los palitos de cangrejo y lo mezclamos con los trozos de gambas al ajillo.



Comenzamos a rellenar los tubos de calamar o pota con la mezcla. Una vez rellenos los tubos se cierran con un par de palillos por la boca del tubo. Hay que tener en cuenta que cuando comencemos a freír los tubos, el calamar o pota se va a reducir, es preciso que no se rellenen en demasía cada tubo ya que sino reventarían.



Ponemos en una olla el aceite de haber hecho las gambas al ajillo. Si vemos que es poco, se le añade aceite de oliva virgen.

Cortamos las cebolletas en trozos muy finos. Reservar.
Machacamos los ajos en el mortero y los desleimos con el vino blanco. Reservar.

Comenzamos a freír los tubos rellenos y les damos vuelta para que se doren por ambos lados.



Una vez dorados, se añade la cebolleta troceada. Seguimos sofriendo hasta que ésta empieza a dorarse. Es en este momento cuando le añadimos el ajo mezclado con el vino blanco y tapamos la olla.
Disolvemos la pastilla de caldo de pescado en unos 150 ml. de agua y lo añadimos.
Cada poco tiempo levantamos la tapa de la olla y damos vuelta a los tubos a la vez que procuramos que el vapor que se condensa en la tapa caiga en el interior de la misma.
En unos 15 minutos aproximadamente suelen estar listos pero hacemos la prueba de pincharlos con un palillo y si éste entra en el tubo facilmente, ya está listo.
Se pueden presentar con unas patatas fritas a su lado.

Es un plato realmente exquisito, espero que os guste y bon apetit.
Acordaros de quitar los palillos a la hora de degustar.
Nota: En vez de tubo de calamar o pota se puede utilizar calamar de potera (como llamamos en Asturias) o chipirones. Pero hay que tener en cuenta que éstos serán muy pequeños por lo que nos harán falta más unidades para rellenar.

2 comentarios:

  1. Que cosa más rica estos calamares!!! Me encanta tu cocina y tus platos. Me quedo un ratito por aqui.
    Un beso

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  2. que buena pinta,.. yo hace mucho que no los hago,.. me dá una pereza tremenda limpiarlos ,.. pero visto los tuyos,.. me anima mucho hacerlos,.. besitos bego

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Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.