13 julio 2010

Paella valenciana a la leña

Hoy me he decidido!!!
Aprovecho que tengo a mis amigos Eva y Juan en casa y comeremos............. paella.
Para una asturiana que lleva 10 años viviendo en Valencia, aunque me he comido muchas creo que ya es hora de hacer una paella a la leña, aunque sé que tiene que ser de pollo y conejo, lo siento no me gusta el conejo.
Mi familia lo respeta y la hacemos sólo de pollo. (Alguna vez he añadido pato)
Estoy convencida que cada una de vosotr@s tendréis vuestros gustos e ingredientes que seguro que la harán especial pero quiero compartir ésta...............

Ingredientes (para 6 u 8 personas):
  • Arroz (casi un kilo).
  • 200 gr. alcachofa cortada y limpia.
  • 400 gr. de batxoqueta (judia verde plana).
  • 200 gr. de garrofón.
  • 1250 gr. de pollo limpio.
  • 4 tomates maduros rallados.
  • 3 dientes de ajo picados.
  • Sal.
  • Colorante (una pizca).
  • Pimentón de la Vera agridulce.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Una ramita de romero.



Preparación:

Primero hay que encender el fuego en el paellero. Utilizamos pinocha, piñas y ramitas pequeñas para que vaya cogiendo fuerza el fuego. Luego le añadimos troncos más gordos para hacer el fuego más vivo.

Cuando el fuego esté en su punto y tengamos el trébede bien asentado, es el momento de:

  1. Añadir aceite de oliva, la cantidad suficiente para que el aceite quede a unos tres o cuatro dedos del borde de la paellera (paella como dicen por aquí).
  2. Añadimos los trozos de pollo (si queréis conejo, pues conejo) para que se vayan dorando por fuera.
  3. Una vez dorado el pollo, dejamos un hueco en el centro y ponemos ahí la batxoqueta y la alcachofa y rehogamos.
  4. Es el momento de poner el ajo picado y antes de que se dore, se añade el tomate rallado.
  5. Revolvemos todos los ingredientes.
  6. Poner el fuego un poco fuerte para que se evapore el agua del tomate.



Seguidamente, añadimos el pimentón de la Vera, volvemos a rehogar y rápidamente para que el pimentón no se queme, añadimos agua hasta tapar los tornillos de la paella.
Este es el momento en el que yo añado el garrofón con el fin de que no se despelleje.
Añadir sal, colorante y la ramita de romero. Dejar hervir. Probar y rectificar de sal.
Con el fuego vivo dejamos hervir para que se reduzca el agua hasta el nivel deseado. Va en función de los comensales:
  • Muchos comensales (8-10): Dejamos reducir poco agua.
  • Pocos comensales (6-7): Dejamos reducir más agua, por debajo de los tornillos de la paella.

Ahora es el momento del arroz. Apartamos del diámetro de la paella los trozos más grandes de los ingredientes.

Hacemos, con el arroz, un carril o caballón de lado a lado de la paella por su diámetro, hasta que sobresalga por encima del nivel del agua unos 2 cm.

Removemos con espumadera de acero inoxidable intentando que el arroz quede lo más extendido posible.

A fuego fuerte, esperamos a que todo hierva junto y se vaya consumiendo el caldo que poco a poco va absorviendo el arroz.



Una vez terminada la cocción, es importante a la vez que exquisito, "el socarrat" (el arroz que queda ligeramente tostado, no quemado, en la base de la paella).
Quitamos el trébele, esparcimos las brasas en forma de donuts dejando un círculo vacío en el centro y colocamos la paella sobre las brasas durante 3 ó 4 minutos.
Luego dejamos reposar la paella unos 5 minutos.
Ya sólo queda dar buena cuenta de ella y disfrutar de lo buena que está.
Im-presionante!!!!!!!!
Buen provecho...





14 comentarios:

  1. Esta paella se ve excelente, acompañada de una bebida fresquita y un buen trozo de pan, deliciosa. Saludos

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  2. Halaaaa, da ganas de playa, nena.
    Menuda ppintaza.

    Beso.

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  3. que buena tenia que estar esa paella
    con lo que me gustan¡¡¡¡¡
    un beso

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  4. Tiene una pinta alucinante. Está diciendo a gritos :!!! comemé!!!!.
    ¿ Verdad que sí ?
    Isabel de Calaceite

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  5. Esta paella esta de lujo, en realidad se me hace agua la boca. Vine a devolverte la visita y nos estaremos siguiendo y te visitaré para seguir viendo cosas como estas, tan ricas.
    Felicitaciones por ser campeones del mundo!!
    Besos

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  6. Muy buena paella, sí señora! y yo soy de las tuyas... los conejos en el campo!! jejejeje

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  7. yo te felicito porque es dificil,al menos para mi,calcular una paella para esas personas y mucho mas controlar ese fuego...enhorabuena prque el aspecto es fantastico

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  8. Yo tambien soy de pollo..la paella tiene una pinta alucinante
    Un besito
    Loli

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  9. Pues mira que es hacer dificil hacerla en leña...debio estar buenisiima!
    vengo a agradecerte la visita a desde cero...y si quieres a proponerte para una quedada. estamos organizando para el dia 23 de julio una merienda en el rio. Si te apetece venir te doy mas detalles. un beso fuerte
    http://chezdashita.blogspot.com/

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  10. Uuuuuuh, que paella tan rica, guardamé un platito.
    Besooooos

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  11. Hola!

    He encontrado tu blog a través del de cocinando con mamá, ya me quedo de seguidora pues me gustan las recetas que he podido ir viendo a simple vista. Muchas felicidades!

    Yo hace poco que me he iniciando en el mío. Si te quieres pasar es: http://gastroadikt.blogspot.com Y si te quieres hacer seguidora pues ya sabes, un gusto para mi :)

    Muchas gracias y de nuevo muchas felicidades por tu blog!

    Un saludo!

    Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

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  12. puedo decir de buena mano que esta buenisima, si la pruebas repites, y el "socarrat", para morirse.
    Sigue así, tu y tu negro.
    Hasta pronto

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  13. GRACIAS POR INGRESAR A MI BLOG
    ESTA RECETA ESTA INCREÍBLE MUY BUENA CREO QUE ERES UNA ESTUPENDA COCINERA ME LA LLEVARE
    BESOS

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  14. No me importaría meter la cuchara, te ha quedado impresionante.

    Feliz verano

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Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.