25 junio 2010

Solomilllo con mermelada de pimiento

Hace un par de días, os propuse la receta de Mermelada de Pimiento.
Os presento una receta que le va como anillo al dedo, al igual que para cualquier tipo de carnes.
Ingredientes (para 4 personas):
  • 16 filetes de solomillo de cerdo.
  • 4 patatas medianas.
  • 3 dientes de ajo.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Mermelada de Pimiento.

Preparación:

Se pelan las patatas, se cortan tipo panadera, echamos sal y las ponemos a freír en aceite de oliva virgen.

Picamos finos los dientes de ajo, echamos sal y freímos a la plancha los filetes de solomilllo.

Para emplatar, una propuesta es poner 4 filetes de solomillo en un lado del plato y en el otro 7 rodajas de patata dejando la zona de en medio para la mermelada de pimiento.


Espero que sea de vuestro agrado. Bon apetit!!

Preparación como tapa:

  1. Cortamos rodajas de pan.
  2. Colocamos encima queso tipo Havarti (que cubra el pan).
  3. Freímos un filete de solomillo a la plancha y lo ponemos encima del queso para que se vaya derritiendo.
  4. Ponemos encima mermelada de pimiento.
  5. Disfrutar de la tapa.




24 junio 2010

Mermelada de Pimiento

Según parece, en la localidad de Altura (Castellón) esta mermelada es una especialidad muy reconocida. Con mis amigos Mayda y Paco, que habían compraron un tarro, la probé por primera vez. Lo cierto es que estaba muy buena, un sabor diferente, un sabor original............

Cuando otros amigos, Celsa y Pablo, hablaban muy a menudo de la "delicatessen" y que la compraban en el mercado del Puerto Sagunto, indagué hasta descubrir que este tipo de mermelada se puede hacer con/sin Thermomix.

Ingredientes (para dos tarros):

  • 250 gr. de pimiento rojo (cuanto más rojo, más bonita queda la mermelada)
  • 250 gr. de azúcar.
  • 1 zanahoria mediana.
  • 1 limón pelado y sin pepitas.
Elaboración tradicional (sin Thermomix):

  • Picamos el pimiento y la zanahoria en trozos pequeños.
  • Colocamos los trozos en una olla con agua fría y lo ponemos a cocer hasta que esté tierno.
  • Sacamos los trozos con espumadera y los pasamos por pasa-puré, el cual se pesa y se añade igual cantidad de azúcar más el zumo de un limón.
  • Ponemos a cocer a fuego moderado durante una hora removiendo continuamente para que no se pegue.
  • Para comprobar si está es su punto, se pone un poco en un plato, se deja enfriar y comprobamos textura. Si la textura no fuera la adecuada (por estar líquida) habría que seguir cociendo más tiempo.
  • Una vez terminado el proceso de cocción, colocar en tarros de cristal para atemperar.
Elaboración con Thermomix:

  • Lavamos el pimiento y le quitamos el rabito y las semillas de su interior.
  • Troceamos los ingredientes y los ponemos en el vaso de la Thermomix, a velocidad 6 durante 20 segundos.
  • Después pasamos a velocidad 1 durante 30 minutos a temperatura 100º.
  • Después si la textura es muy líquida (por la poca pectina del pimiento), se pone a velocidad 1 durante 5 ó 10 minutos a temperatura varoma.
  • Pasado este tiempo, ¡ya está!, pasamos a tarros y dejamos atemperar.

Si quisiéramos hacer mucha cantidad, lo cual sólo tendríamos que multiplicar ingredientes, sería conveniente conservarlos al vacío para que no se estropeen con el paso de los días.

Para envasar al vacío:

  1. Los tarros deben ser de cristal, de rosca fuerte, no valen de los potitos (lo digo por experiencia). Esterilizamos los tarros y evitaremos tocar el interior de los mismos.
  2. Se llena el tarro hasta arriba, se cierra fuerte y se envuelven en periódicos o paños para que cuando hiervan no choquen unos con otros.
  3. Se pone agua a hervir en una olla y que cubra las tarros. Una vez que hierva, unos 45 minutos mínimo, se sacan y se dejan atemperar fuera de la olla.
  4. Una vez atemperados, se meten los tarros en la nevera para mejor consevación y evitar la bacteria del botulismo (dicen que se destruye a 4º centígrados o menos).

Es un acompañante ideal para carnes y quesos.

22 junio 2010

Brochetas alangostinadas de setas y jamón

La semana pasada terminaron las jornadas de tapas que se celebraron aquí en Bétera (Valencia).
Por 2 € tomabas una consumición y una tapa.

Uno de los establecimientos participantes (Hotel AD-HOC) presentaba entre sus tapas, una llamada "brochetas gratinadas de langostinos y setas". Estaba tan buena que decidí realizar la tapa con mi toque personal.

Ingredientes:

  • 1 bandeja de setas de 200 gr.
  • 12 langostinos crudos.
  • 3 lonchas de jamón serrano.
  • 6 palillos para brocheta.
  • 2 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • 1 cucharilla de perejil picado.

Preparación:

Poner los palillos a remojo unos 10 ó 15 minutos. Así evitamos que luego se quemen.
Machacar un ajo en el mortero (todo lo que se pueda). Añadimos el perejil picado y seguimos machacando hasta que este todo muy fino. Posteriormente echamos las 2 cucharadas de aceite de oliva virgen y lo dejamos macerar mientras que hacemos las brochetas.
Trocear las setas y picamos un diente de ajo. Lo freímos todo junto hasta que las setas estén tiernas, sin que estén hechas del todo. Reservar.



Cortamos el jamón serrano en piezas cuadradas del mismo tamaño más o menos. Reservar.

Pelar los langostinos. Reservar.
Ahora comenzamos con el montaje de la brocheta. Cojemos un palillo y pinchamos uno o dos trozos de setas, un langostino y dos rajitas de jamón serrano, repitiendo nuevamente la misma operación. Hacemos lo mismo con todos los palillos.



En una sartén con un ligero toque de aceite de oliva para evitar que se peguen, comenzamos a freír a la plancha las brochetas, antes montadas.

Se retiran de la sartén cuando los langostinos están hechos.

Ya sólo queda emplatar y decorar con el aceite que estaba macerando desde el principio de la receta.
Podéis emplatar:
  1. Como tapa, una brocheta y un toque de aceite macerado.
  2. Como ración, varias brochetas en un plato bañadas ligeramente con el aceite macerado.

Espero que os guste y buen provecho!!







21 junio 2010

Solomilllo escondido en huevo a baja temperatura

Una receta muy sabrosa, con nombre de "nouvelle cuisine", pero increíblemente fácil de preparar.

Como es una receta de plato individual, los ingredientes son para cada persona. Así que si en vuestra casa sois cuatro pues multiplicáis los ingredientes por cuatro.

Ingredientes por persona:
  • 8 rodajas de patata cortadas tipo panadera.
  • 3 rodajas de solomillo de cerdo.
  • 1 huevo.
  • 1/2 diente de ajo picado.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Perejil.
  • Papel de plástico de cocina.
Preparación: En primer lugar vamos a hacer los huevos a baja temperatura o escalfados. La idea la tomé del blog ESTOY COCINANDO, donde exponía muy facilmente como hacer los huevos escalfados:
  1. Tapamos un pequeño recipiente con plástico de cocina. Hacemos el hueco y ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen.
  2. Cascamos el huevo y lo dejamos en el hueco.
  3. Cerramos el plástico en forma de saquito y lo atamos con tiras de bolsas de congelado (también vale pinzas, cordel....).


Ponemos agua a calentar y cuando esté hirviendo se depositan los saquitos en el interior durante 4 ó 4,5  minutos. Posteriormente se sacan y se dejan atemperar otros 5 minutos.
Mientras que se hacen los huevos, seguimos con la receta.
Freímos las patatas en aceite de oliva virgen. Las dejamos en papel absorvente para que recoja el exceso de aceite.
Condimentamos las rodajas de solomillo con una lámina de ajo y sal. Freímos el solomillo.
Ahora procedemos a emplatar:
  1. Ponemos 4 patatas fritas panadera en la base.
  2. Encima colocamos las 3 rodajas de solomillo.
  3. Tapamos el solomillo con otras 4 patatas fritas panadera.


Ya sólo queda la traca final. Quitamos el plástico que envolvía al huevo y lo colocamos encima con cuidado.
Espolvoreamos con perejil picado.................... y como dice Arguiñano RICO, RICO, RICO.
Bon apetit!!




19 junio 2010

Embutido de chocolate y almendras

Esta receta está sacada del recetario de Nestlé postres.

Es de esas recetas que si no dices que es y das a probar, la gente se queda muy sorprendida porque en realidad piensa que es morcilla u otro embutido. Una vez que lo prueban, repiten y repiten porque está muy, muy, muy bueno.


Ingredientes:

  • 250 gr. (10 barritas) de chocolate Nestlé Postres
  • 150 gr. de almendras crudas.
  • 50 ml. de nata líquida.
  • Azúcar glass
Preparación:

Troceamos las almendras en trozos pequeños. Se podría moler las almendras pero a mi no me gusta ya que luego no se apreciarían las mismas. Reservar.
Troceamos el chocolate y lo fundimos mezclado con la nata. Hay varios métodos para fundir (microondas, baño María, Thermomix.... ). Yo he utilizado el microondas y pongo un minuto y remuevo, otro minuto y remuevo, así voy viendo que el chocolate no se queme y que la textura es la adecuada.




Una vez conseguido la textura adecuada, añadimos las almendras troceadas. Remover bien y dejamos enfriar a temperatura ambiente unos diez minutos.
Ahora vamos pasando la mezcla a un papel de aluminio. Lo hacemos cucharada a cucharada intentando formar un cilindro. Envolvemos la mezcla con el papel de aluminio formando un rulo enrollando el papel en las esquinas para que tome la forma de un salchichón (ver foto).








Enfriar en nevera hasta que endurezca.
Quitar papel de aluminio.


Espolvoreamos la mezcla con el azúcar glass.










Por dentro nos quedaría de esta forma.....



Ahora presentamos la receta.
Cortamos el "embutido" en rodajas según el grosor deseado.


Ya sólo queda degustar y observar la cara de la gente que no sepa que va a probar.
Siempre que lo he hecho ha impactado.
Espero que os guste y buen provecho.

17 junio 2010

Bacalao con tomate

No soy de comer bacalao, pero hace unas semanas mi amiga Celia lo preparó de una manera similar y la verdad es que me gustó mucho.
Entrante o tapa, tapa o entrante, vosotros decidís en función de vuestros gustos o de la presentación que queráis hacer.

Ingredientes:
  • 1 paquete de bacalao ahumado en lonchas de 80 gr.
  • 2 tomates.
  • 1 diente de ajo.
  • Aceite de oliva virgen.

Preparación:

Rallamos el ajo y los dos tomates. Lo mezclamos y le echamos un buen chorro de aceite de oliva virgen (entre 50 y 100 ml., en función del gusto del consumidor)

Aunque hay bacalao ahumado en aceite de girasol, a mi me gusta que venga sin aceite, es un poco más seco pero dejándolo macerar un par de horas en la salsa realizada, no hay problema.

Como el bacalao viene en lonchas grandes, las cortamos en trozos más pequeños con unas tijeras (ganaremos en la presentación) y vamos poniendo una capa de la salsa y una capa de bacalao, así sucesivamente, quedando al final cubierto todo por la salsa.




Con lo fácil que es de preparar, el resultado tanto en sabor como en presentación, es increíble.
Si queréis, podéis presentarlo en forma de tapa. Cortamos rebanadas de pan y untamos salsa en una cara del pan, ponemos una loncha de bacalao y lo recubrimos con más salsa.





Espero que os guste, buen provecho.

15 junio 2010

Linguini con setas, bacon y bonito

¡Hoy tengo ganas de comer pasta!
Me acordé de una receta que leí hace unas semanas en mi viejo libro de Pastas Gallo, que tiene tantos años que ya forma parte de mi vida.
Como sabéis mi afición a variar ingredientes y cantidades de las recetas, he utilizado a mi familia de "conejillos de indias" y creo que el resultado ha sido magnífico.
Ingredientes:
  • 1 paquete de linguinis (he utilizado marca Hipercor).
  • 200 gr. de setas.
  • 100 gr. de bacon.
  • 1 lata de bonito aceite de oliva de 110 gr.
  • 1 diente de ajo.
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen.
  • Sal (para cocer la pasta).



Preparación:

Simplemente aclarar que los linguinis son una especie de tallarines.

Se cuece la pasta en agua salada, siempre según indicaciones del fabricante en cuanto a la duración de la cocción. Una vez cocida la pasta, escurrir y reservar.

Lavamos y secamos las setas. Las cortamos en tiras. Reservar.
En una sartén, ponemos el aceite a calentar con el diente de ajo (entero y machacado) y el bacon.
Cuando el bacon comienza a coger color, se le añade las tiras de setas. Dejamos sofreír a fuego lento durante unos 10 minutos aprox., tiempo durante el cual removemos continuamente para evitar que se queme algún ingrediente.
Pasados los 10 minutos, añadimos el bonito, escurrido y desmenuzado. Mezclamos bien y lo apartamos inmediatamente del fuego.



Mezclamos la pasta con el sofrito que acabamos de realizar.

Ya sólo queda emplatar y servir caliente.





Espero que os guste y bon apetit.

14 junio 2010

Tortilla veraniega de patata

Hace ya 10 años que conozco esta receta desde que unos amigos nos la pusieron para cenar.
Luego poco a poco vas haciendo variaciones, pones y quitas ingredientes hasta que decides que ésta es la que más te gusta.
Ingredientes:
  • 6 huevos.
  • 5 patatas.
  • 1 diente de ajo.
  • Aceite oliva virgen.
  • Sal.
  • Hojas de lechuga.
  • Mayonesa (utilizo Ligeresa).
  • 4 lonchas de jamón cocido.

Preparación:

Se pelan las patatas, se lavan y se cortan en rodajas. Echamos sal.

Freímos las patatas junto al diente de ajo picado en aceite de oliva vigen, a fuego lento para que se hagan poco a poco.

Batimos los huevos en un bol. Reservar.

Una vez hechas las patatas (no me gustan muy fritas, prefiero más bien que estén tiernas), escurrimos el aceite y las echamos en el bol donde están los huevos batidos, mezclándolo todo bien.

En una sartén estrecha y pequeña (para que la tortilla sea lo más alta posible), ponemos un poco del aceite escurrido anteriormente y echamos la mezcla patata-huevo. Esperamos a que se haga la tortilla por los dos lados a fuego lento.

Cortamos la tortilla en dos partes de forma longitudinal.



De las dos mitades de tortilla, cogemos la parte inferior y la untamos de mayonesa (a gusto del consumidor).
Las hojas de lechuga, previamente lavadas y secas, se colocan encima de la mayonesa.
Finalizamos el proceso con las lonchas de jamón cocido.


Ponemos la tapa a la tortilla y ya está lista para degustar.




Otras formas de presentación en el relleno:
  1. Con jamón cocido y queso.
  2. Vegetal (lechuga, tomate,....etc...).
  3. Con gambas al ajillo (receta en este blog).
  4. Con lechuga, mayonesa y palitos de cangrejo.