29 julio 2010

Torcetti al fungo porcino con jamón y salsa de vegetales

Paseando por la ribera de un hipermercado, me encontré con una pasta nueva, distinta a lo que estoy acostumbrada a comprar o comer.

Una vez comprada sólo había que pensar la salsa que le pudiera ir mejor a esta pasta hecha con setas.

Ingredientes:

  • 1 paquete de Torcetti al fungo porcino.
  • 3 lonchas gordas de jamón serrano.
  • 1 bote de champiñón laminado.
  • 1/2 berenjena.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 pimiento verde tipo italiano.
  • 1 guindilla cayena.
  • 3 dientes de ajo.
  • Un chorrito de vino blanco, tipo Montilla Moriles.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal


Preparación:

Trocear la media cebolla, un diente de ajo, el pimiento verde y la guindilla cayena.

En una sartén con aceite de oliva virgen freímos los ingredientes anteriores.

Trocear la media berenjena y lo añadimos a la sartén cuando la cebolla y el ajo se vayan dorando.

Revolver bien todos los ingredientes y añadimos el chorro de vino blanco.

Como a mi marido no le gusta encontrar los trozos de la cebolla, cogemos la salsa y la pasamos por el pasa-puré. Reservar.

Cortamos en tacos las lonchas de jamón serrano. Reservar.

En una sartén y con un poco de aceite ponemos a freír el último diente de ajo. Añadir el champiñón para que se vaya dorando y al final los tacos de jamón.

Añadimos la salsa anterior, aunque al pasarlo por el pasa-puré, queda más espeso.

Ponemos agua a hervir con un poco de sal. Una vez que el agua hierva ponemos la pasta en el interior de la olla (siguiendo instrucciones del fabricante).

Escurrir la pasta.

Sólo queda emplatar y disfrutar porque está muy bueno.





Que aproveche!!!!!!!!!!!!

28 julio 2010

Atún con tomate

Mi marido se ha levantado con ganas de atún o de bonito con salsa de tomate.
El calor de estos días me hace ser un poco perezosa y he decidido aprovechar unas rodajas que tengo congeladas en el arcón (así me refresco).

Ingredientes:

  • 4 rodajas de atún.
  • 800 gr. de tomate natural triturado.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 cebolla picada.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Una ramita de perejil.
  • Sal.
Preparación:

Descongelar las rodajas de atún según indicaciones del envase.

Picamos el ajo en láminas. Adobamos el atún con el ajo y la sal.
Freír el atún por los dos lados en aceite caliente y lo pasamos a una cazuela.
Colar el aceite de freír el atún y en ese aceite sofreímos la cebolla picada. Cuando empieza a dorar se añade el tomate y el perejil picado. Lo dejamos cocer 10 ó 15 minutos. Pasado este tiempo lo pasamos por el pasa-puré y la salsa obtenida la ponemos en la cazuela donde espera el atún.
Lo dejamos cocer a fuego suave hasta que veamos como se reduce la salsa (vigilar a partir de 10 ó 12 minutos).
Ya sólo queda emplatar y servir caliente
En este caso yo añado unas patatas y unos pimientos fritos.




27 julio 2010

Trenza hojaldrada de crema

Aunque ya había realizado trenzas saladas, "trenza hojaldrada de langostinos y setas", así como una primera iniciación a la trenza dulce, "enrejado de chocolate y almendras", tenía ganas de realizar otra trenza dulce.

El pasado viernes, 23 de julio, acudí al Blog in Río, donde conocí a un grupo de personas estupendas y pasé unas horas muy divertidas al compás de una rica horchata.

Entonces decidí que éste sería el mejor sitio para que un jurado inflexible valore un postre hecho por mi. ¡Es broma! Espero con ganas el siguiente encuentro..............

Ingredientes:
  • 1 paquete de masa fresca de hojaldre, marca Lidl.
  • 350 ml. de leche.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 1 sobre de flanín.
  • 1 huevo.
  • 50 gr. almendra picada.
Preparación:

En cuanto al hojaldre, simplemente es seguir el mismo procedimiento que para otras trenzas. Dividir la masa en 3 partes, en los laterales realizamos cortes oblicuos y el relleno en el medio.



Para elaborar la crema:
  1. Calentamos 300 ml. de leche mezclado con el azúcar.
  2. En el resto de leche se disuelve el sobre de flanín.
  3. Cuando la leche comienza a hervir, mezclamos con el flanín anterior y no paramos de remover con una cuchara (hasta que espesa) para que no queden grumos.
  4. Una vez que espesa, dejamos enfríar la crema.
Rellenamos con la crema la parte central del hojaldre y trenzamos hasta cerrar la trenza.
Batimos el huevo y pintamos el hojaldre. Espolvoreamos de almendra toda la parte superior.
Precalentar horno a 180º. Introducir la trenza durante 25 ó 30 minutos (en función del horno).




26 julio 2010

Mi primera experiencia con la Tempura

Creo que llegó la hora de probar la tempura....... alguna vez tendrá que ser la primera.

Aprovechando que la empresa Santa Rita me había enviado muestras de sus harinas y que entre ellas estaba Tempura, decidí hacer un popurrí para probar entre varios ingredientes....

Ingredientes por persona:

  • Harina Santa Rita especial Tempura.
  • 1 huevo.
  • 2 pimientos del Padrón.
  • 1 seta grande.
  • 5 langostinos.


Preparación:

Se prepara la tempura siguiendo las instrucciones del envase:

  1. 110 ml. agua muy fría y se añade poco a poco la harina batiendo con un tenedor hasta conseguir la textura espesa deseada.
  2. Nunca utilizar batidora porque calienta la tempura y la estropea.
Empezamos con el huevo, separando la yema, la cual introducimos en un vaso y echamos un poco de tempura ( dos o tres cucharadas) envolviendo la yema suavemente con movimientos giratorios. Lo vertemos en aceite muy caliente acercando la más posible el vaso a la sartén. Yo he tenido mala suerte y la yema se ha roto por eso veremos que el huevo no ha quedado entero, (pero bueno no pasa nada, otra vez será, para ser la primera vez.................).

Con las setas y los pimientos........ rebozar en tempura y freír.

Por último, pasamos a los langostinos que los pelamos y dejamos las colas. Envolvemos en la tempura y seguimos con el mismo procedimiento.



El plato es delicioso y estaba bueno bueno bueno.

Me imagino que cuando consiga que de dentro de la tempura salga la yema entera, entonces será excepcional.

Es una sensación distinta al paladar, notar como crujen los ingredientes y el sabor tan bueno que tienen.
Bon apetit!!!!!!



25 julio 2010

Canapé de marisco

El pasado día 17 de marzo, publiqué en este mismo blog una receta llamada Hojaldritos de paté de cangrejo.

Una variación de esa receta y muy apropiada para una cena con este calor de verano, puede ser este canapé.

Ingredientes para 4 canapés:

  • 8 rebanadas pan de molde sin corteza.
  • 9 palitos de cangrejo fresco, utilizo marca Pescanova.
  • 16 langostinos cocidos.
  • 1 huevo cocido.
  • Mayonesa, utilizo Ligeresa.

Preparación:

Pelar los langostinos cocidos. Reservar.

Troceamos muy menudo los palitos de cangrejo, 8 langostinos y el huevo cocido. Lo mezclamos con dos/tres cucharadas de Ligeresa.

Rellenamos los cuatro canapés con la mezcla anterior.

Las rebanadas superiores de los canapés los untamos de mayonesa y tapamos los canapés.

Para decorar ponemos en cada canapé, en su parte superior, dos langostinos cocidos enteros de los pelados anteriormente.

A que no podéis comer sólo uno?????

23 julio 2010

Hojaldritos de bonito

Ingredientes para los hojaldritos:

  • 1 paquete de de masa de hojaldre fresca, marca Lidl.

Ingredientes para el relleno:

  • 1 lata de bonito de 110 gr. aprox.
  • 1 pimiento verde (italiano).
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolleta mediana.
  • 3 cucharadas de tomate frito (en mi caso casero).
  • Aceite de oliva virgen.

Preparación del hojaldre:

Como la masa ya viene estirada, sólo hay que cortarla con la forma deseada.

Para los cubiletes, yo forro pequeños moldes por fuera y pincho la base para que no suba.

Para hacer rectángulos o pequeñas tartaletas, recorto la base y humedezco el borde, superponiendo otro borde de masa y se pincha la base para que no suba.

En ambos casos, se pinta con huevo batido y se hornea diez minutos a 200º.



Preparación del relleno:

Se pica el pimiento verde, el pimiento rojo, la cebolleta y el ajo y se sofríe en aceite de oliva virgen, a fuego suave hasta que esté frito sin dorar.

Se añade el tomate frito y se deja sofreír todo junto durante un par de minutos.

Se retira del fuego y se añade al bonito desmenuzado y escurrido.



Se rellenan los moldes de hojaldre con la mezcla realizada anteriormente.

Plato exquisito, fácil de realizar y vistoso.

Buen provecho!!!!!!

22 julio 2010

Mi colina de Ensaladilla Rusa

Receta de siempre que recordamos de nuestra infancia.
En cada casa se utilizan ingredientes diferentes, con o sin cebolla, con o sin pimientos......
Esta es la receta a mi manera, como a mi me gusta.
Ingredientes (4 personas):
  • 1.250 gr. de patatas cocidas.
  • 6 huevos cocidos.
  • 2 latas de bonito en aceite de oliva de 110 gr.
  • 1 bote de guisantes de 150 gr. escurridos.
  • Mayonesa Ligeresa.
Preparación:
Pelar y picar las patatas en daditos pequeños.
Pelar y picar 4 huevos cocidos.
Desmenuzar el bonito y lo mezclamos bien con las patatas y los huevos.
Escurrir el bote de guisantes y lo mezclamos con lo anterior.
Añadimos mayonesa en cantidad suficiente para que ligue todo bien (a gusto del consumidor).
Con los dos huevos restantes, reservamos cuatro rodajas de la zona central y el resto lo pasamos por el pasa-puré.
Ahora sólo falta emplatar:
  1. Relleno un bol de desayuno con la mezcla.
  2. Volcar sobre el plato y vemos que queda con forma de montaña.
  3. Ponemos una ligera capa de mayonesa alrededor de la ensaladilla.
  4. Espolvoreamos con huevo toda la montaña de ensaladilla.
  5. Ponemos una rodaja de huevo en su parte superior.

Así ha quedado mi plato, en total son cuatro iguales...... bon apetit !!!!


21 julio 2010

Bacalao a la moderna

Ojeando el libro "El arte de cocinar" de Mª Luisa García me encontré con esta receta.
Como sabéis de mi defecto a hacer variaciones.................. esta vez tampoco me pude contener.
Espero que os guste y sobre todo que disfrutéis.

Ingredientes:
  • 500 gr. de lomos de bacalao
  • 400 gr. de tomate (rallado o triturado).
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 guindilla cayena (al gusto del consumidor).
  • 1/2 cebolla.
  • 1/2 vaso de vino blanco (usé un Montilla Moriles).
  • 1 huevo.
  • Harina para rebozar.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Perejil.

Preparación:

Batimos el huevo. Rebozamos los lomos de bacalao en huevo y harina.

Freímos los lomos en aceite de oliva bien caliente y los reservamos en una cazuela de barro.



Colamos el aceite de freír los lomos. Con este aceite hacemos la salsa:
  1. Picamos la cebolla y la guindilla muy menuda y las ponemos a dorar en ese aceite.
  2. Una vez dorado, añadir el tomate (rayado o triturado).
  3. En un mortero machacamos los dos dientes de ajo y el perejil, se deslíe (mezcla) con el vino blanco y lo añadimos a la salsa.
  4. Dejamos cocer todo junto durante unos 5 minutos aprox.
  5. Verter la salsa en la cazuela donde espera el bacalao rebozado.



Introducimos la cazuela en el horno durante 20 minutos a 200º.
Ya sólo queda emplatar con la guarnición que más os guste. En mi caso he utilizado patatas fritas y unos pimientos que asé en aceite de oliva virgen.
Como siempre os digo, innovar, modificar los ingredientes a vuestro gusto y disfrutar..... siempre disfrutar.


En el caso de esta receta, cuando abrís el bacalao a la mitad os deslumbrará el blanco de su interior.

Que aproveche !!!!!!

Granizado de limón

Hace mucho calor................ necesito un granizado.

Ingredientes:
  • 3 limones.
  • 200 gr. de azúcar glass.
  • 1/2 litro de agua.
  • 1/2 kg. de hielo en cubitos.

Preparación:

Pelamos los limones (monda y parte blanca) quitando totalmente las pepitas.

Mezclar los limones con el azúcar y batir en batidora. Añadimos el medio litro de agua.

Tritural el hielo y añadir.

Verter en vaso y refrescarnos con la bebida.

Para los más peques utilizamos vasos especiales....



19 julio 2010

Pulpo alangostinado

Tengo ganas de algo especial !!
Abro la nevera y descubro que tengo todos los ingredientes para hacer la receta............, espera que no, que me faltan las almejas.
Mis ganas de comer el plato no pueden esperar y decido realizar la receta sin las almejas.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 150 gr. pulpo cocido.
  • 250 gr. langostinos crudos.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 guindilla cayena.
  • Una cucharilla de harina.
  • Una cucharilla de perejil picado.
  • Una pizca de sal.
  • Aceite de oliva virgen.

Preparación:

Pelar los langostinos. Reservar.
Pelar los ajos y la guindilla muy finos. Reservar.
Con las cabezas y las cáscaras de los langostinos, en una olla se hace un fumet y se reserva el jugo obtenido.
En una olla se echa aceite de oliva y se dora el ajo y la guindilla.
Añadimos el perejil picado y la harina.
Rehogamos y añadimos el jugo obtenido del fumet.
Rectificamos de sal (si fuera necesario).



Cuando empieza a hervir se le añaden las colas de los langostinos y se deja cocer no más de 5 minutos.
Paramos el fuego y añadimos el pulpo cocido. Dejamos reposar un par de minutos, lo suficiente para que el pulpo coja el sabor de todo el plato.
Emplatamos en cazuela de barro y a disfrutar.

Se me olvidaba decir que tengáis a mano pan para mojar.............


Que aproveche!!!!!!!!!!

17 julio 2010

Pulpo a la gallega sobre crujiente de patata

Ya sabéis como son las visitas al médico, tienes la cita pero siempre se retrasan. Mientras esperas, ojeas revistas y hubo una que me llamó la atención (revista Mia no recuerdo nº) que traía un reportaje sobre tapas de comida.

Una tapa me llamó la atención y mi mente comenzó a pensar como modificarla para hacerla más sabrosa (siempre bajo mi humilde punto de vista).
Ingredientes:
  • 8 patatas de guarnición (400 gr. aprox.).
  • 250 gr. de pulpo cocido.
  • Pimentón de la Vera picante (al gusto).
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen.
Preparación:
  1. Ponemos las patatas a cocer en agua fría y con una pizca de sal. Cuando el agua rompe a hervir, son 20 minutos.
  2. Una vez cocidas las patatas, se pelan y se pasan por el pasa-puré.
  3. Añadimos al puré de patatas, un chorro de aceite oliva y varios toques de pimentón. Amasamos hasta conseguir una bola uniforme (el color será más anaranjado cuando más pimentón echemos).
En la receta original, se hacían bolas pequeñas que luego aplastaban y directamente pasaban al pulpo.
Mis modificaciones consisten en:
  1. Estirar la bola de patata bien a mano o bien mediante rodillo engrasado en aceite de oliva para evitar que se pegue.
  2. Mediante moldes de galletas rectangulares y circulares, vamos haciendo la base de patata.
  3. Ponemos las bases de patata en el horno a 200º durante 10 minutos y gratinamos para que queden un poco crujiente por los dos lados.


Ahora pasamos a la presentación, bien como tapa o como ración, pero la forma es la misma.
En un plato colocamos las bases de patata y en cada una de ellas ponemos una rodaja de pulpo cocido. Sólo falta espolvorear de pimentón y un chorrito de aceite de oliva virgen.







La pinta es estupenda y el sabor increíble. Es una receta que entra directamente por los ojos, así que sólo queda disfrutar y degustar con muy provecho!!!!
Para los amig@s que no le entren por los ojos, les dejamos la forma tradicional............