03 marzo 2011

Arroz tierra y mar con Chardonnay Palacio de la Vega

Recibí por gentileza de Bodegas Ramón Bilbao un par de magníficas botellas de vino, entre ellas estaba el chardonnay Palacio de la Vega, decidí esperar a qué se me ocurriera un plato con que maridarlo y he aquí el resultado.



El vino estaba espectacular, fresco, agradable al paladar, con sabor afrutado y toque a roble, (quizás influye el que esté fermentado en barricas de roble francés). Si tenéis ocasión no dejéis de probarlo pues según los expertos es de lo mejor en cuanto a relación calidad precio (el mundo del ciberespacio es muy didáctico).


Respecto al arroz, la idea original parte de una receta que vi hace tiempo en el blog Gastronomía y Cía  pero para seguir con mi costumbre realicé variaciones tanto en ingredientes como en proporciones.
Venga .............. vamos al lío !!!!!

Ingredientes para dos personas:

1º: Caldo
  • 1 litro de agua.
  • Cabezas y cáscaras de los langostinos.
  • 1 hoja de laurel.
  • Romero (como es picado una cucharilla de café).
  • Perejil (igual que el romero).
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharilla cilantro en grano.
  • 1 toque de pimienta (utilizo Marca Toque, mezcla de negra, rosa, verde y blanca).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
2º: Arroz
  • 300 gr. de arroz.
  • 12 langostinos.
  • 200 gr. de setas.
  • 200 ml. tomate natural triturado (o dos tomates grandes rallados)
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal
  • Una pizca de azúcar.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Preparación del caldo:

Pelamos los langostinos. Por un lado reservamos las colas y por otro reservamos las cabezas y cáscaras.
Picar los dientes de ajo. Reservar.
En una olla con un chorro de aceite de oliva ponemos las cabezas y las cáscaras de los langostinos.
Rehogamos durante un par de minutos, añadimos los ajos picados junto con el resto de ingredientes (pimienta, cilantro, perejil, romero y laurel). Volvemos a rehogar todo junto durante otro par de minutos más.










Agregamos el agua, la sal. 
Dejar hervir al menos 15 minutos aplastando de vez en cuando las cabezas para que den más sabor.
Pasado este tiempo lo colamos y lo reservamos.



Preparación del arroz:

Limpiar y trocear las setas.
Picar los ajos y reservamos.
En una olla baja o paellera ponemos un generoso chorro de aceite y cuando está caliente agregamos las setas y el ajo.

 
    







Cuando se empiezan a dorar añadimos el tomate y el azúcar (para eliminar la acidez del tomate).
Dejamos que se haga para que el tomate pierda el agua y añadimos el arroz.


Sofreímos bien y añadimos el caldo anteriormente reservado.

  
Lo dejamos cocer a fuego vivo unos 15 minutos y añadimos las colas de langostinos reservadas al principio.
Al mismo fuego, lo dejamos entre 3 y 5 minutos más, así se termina de hacer el arroz y los langostinos.
Emplatar, degustar y disfrutar !!!!!!!!!!!!




 

Buen provecho!!!!                                                            

62 comentarios:

  1. vaya tela de arrocito, te a quedado de escándalo y encima que buena explicación, un 10 te doy, ya empiezo a tener hambre jeje.
    Besos.

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  2. que platazo de arroz!!!!, riquiiiisimo, y el chardonnay fermentado en barrica ni te digo!!, que buen maridaje...
    Ayyy que hambre!!

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  3. Que arroz te ha quedado!!!Tiene una pinta riquisima, el sabor debe ser espectacular.
    Con una copita de ese vino blanco fresquito lo más.

    un beso

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  4. Qué rico!! a mi el arroz me gusta de cualquier manera pero te ha quedado espectacular.
    Bss

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  5. Hola wapa!! Me tienes abandonada eh!!, jejejejeje.
    Este arroz tiene una pinta deliciosa!! Me encanta.
    Un beso

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  6. Meraviglioso lo vogliooo!1
    Bravissima Maria
    Un'abbraccio
    Anna

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  7. Hola María!! gracias por tu comentario. Ya sé que estamos más liada que la pata de un romano y que estirarmos el tiempo todo lo que podemos para buscar un hueco y dedicarlo a lo que nos gusta. Y con una obra no quiero ni imaginarmelo!!
    Yo sé que tú te acuerdas de mi aunque no puedas pasarte por mi blog, pq a mí me pasa lo mismo con el tuyo, solo decirte que en mi cocina siempre habrá un sitio para tí, pásate cuando puedas o cuando se te apetezca vale wapísima???
    Un besazo enorme, enorme :-)

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  8. Qué bien explicadito.............. este arroz es un gustazo y acompañado de ese vinito tan rico un auténtico placer , verdad ?....

    Besinos mil.

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  9. Que buen plato de arroz!, y con vinito, vamos que yo no me resisto. Hoy yo también tengo arroz, y es que está tan bueno ¿verdad?
    Un beso

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  10. Yo para el alcohol soy rarita, ni lo pruebo, ni los vinos, ni nada pero, para cocinar uso de todo, jajaja
    El arroz ¿que tendrá el arroz que tanto me gusta y tantas recetas se pueden hacer con él?, un plato de escádalo te ha quedado, buenísimo
    Besazosss

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  11. Menuda delicia, un arrocito con un buen vino, combinación perfecta.
    Un besito

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  12. Ummmmmmmmmmmm que ricooooooo po dioooooos seguro estaba de muete lenta ,me llevo ese platin pa la cena no deja de decirme comemeeeeeee.
    Voy a seguir poniendome al dia con las cosas ricas que me he perdido ,cuantos regalitos has tenido y seguro que estaban todos ricos ricos no hay mas que ver las recetas que has exo con ellos.
    Bicos mil wapa.

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  13. Tiene un aspecto y color estupendo este arroz y de sabor tiene que estar buenísimo.
    UN besín.

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  14. María, este arroz y ese paso a paso, estan super bien, el arroz te ha quedado delicioso, un Mar y Tierra perfecto :D

    Besiños!

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  15. El arroz te ha quedado estupendo y el acompañamiento me imagino que tiene que estar genial ¡ Enhorabuena !

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  16. Maria, que buen arroz!, yo antes hacia uno parecido y fijate!, me lo has recordado!!....este domingo (que mi marido no perdona) hare el tuyo guapetona!!!
    Besitos!

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  17. Menuda pintaza, le va al pelo el nombre del blog. Tiene que estar riquisimo.

    Saludos.

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  18. Maria que arroz más rico.......te ha quedado de lujo, tiene que saber agloria.......Besos guapa.

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  19. ¡Qué rico!, se ve tremendo.
    besos

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  20. María!
    Supongo que celebras alguna cosa verdad? Vaya platazo y con el vino.. un lujo! Besos

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  21. Pues como me da que eres una estupenda gourmet, tomo nota del vino que seguro me gustará. Y del arroz que te voy a decir!!!!
    Yo quiero un platooooooooo!!!!
    Si es que me ha llegado el olorcito y todooooo!!!
    Un abrazo.

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  22. Este arroz se ve que quedo muy pero que muy rico, amo este plato es de mis preferidos. Felicitaciones María, como siempre otra receta espectacular. La anoto para mi recetario. Saludos y un besote.

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  23. Valla platito tan rico.....una delicia
    Besos

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  24. Hola, he dado con tu blog , a través del de barato y rico de Rosita Vargas, pero también vengo a decirte que da gusto encontrarse con blogs como el tuyo.
    Me ha gustado lo que le leído y volveré más veces.
    Es lo bueno de la blogosfera, poco a poco nos vamos conociendo y compartiendo ideas, recetas y miles de cosas más.
    Ha sido un placer conocerte-

    Un abrazo

    CUATRO ESPECIAS

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  25. Me encanta ese plato.....delicioso, besos

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  26. Me está llegando el olorcito hasta mi casa, que plato mas delicioso.
    Bicos

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  27. Que arrocito más delicioso y como veo que tienes ese delicioso vino,me vengo a tu casa a cenar,yo traigo el postre,jejejej
    Mil millones de vbesitos guapetona.

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  28. A mí los arroces me gustan todos pero este tiene una pinta especialmente rica. Además acompañado por ese vino... combinación perfecta, me encanta!!
    Bsos

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  29. Te ha quedado hasta bonito el nombre de la entrada,muy señorial e importante
    Genial ese arroz,ya huele...ya...

    Besos
    Toci

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  30. Gracias por visitarme,me alegro que te gusten las recetas aunque pocas pero bueno iremos con calma.

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  31. Qué maravilla de arroz!! Te ha quedado muy jugoso!! Me tomo un platito :-)

    besissssss

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  32. Ese arroz tiene que estar de miedo. Solo hay que verle el colorcito que tiene. Y de lo más completo!

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  33. Hola Maria,He cambiado de nombre mi blog, añademe de nuevo por favor.
    Este arroz te ha quedado impresionante, tiene que estar riquisimo,
    Besos guapa

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  34. Un arroz delicioso y en compañía de ese vino estaría de miedo María.
    Muy rico

    Besitos,

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  35. Menudo arroz! gracias por visitarme, tienes un blog muy chulo y recetas muy interesantes.
    Nos leemos
    Besos

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  36. ummmm esto yo lo rebañaría hasta acabar... me encanta tu blog me quedo de seguidora. Y gracias por venir a visitarme. Un beso

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  37. El arroz tiene muy buena pinta con esos langostinos, no me importaría comerme un platito, pero como veo que era para dos ya me voy.
    Seguro que con el vino os quedó una comida muy rica.
    Besos y buen fin de semana guapetona.

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  38. Que rico arrocito y con ese vino de 10!!

    Besos,

    Mónica

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  39. un arroz como para rebañar y si de segundo pones esas setas con los filetes de ternera una comida de lujo unn saludo

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  40. El arroz se ve riquísimo de verdad y felicidades por esas botellas deben estar muy ricas. besitos y buen finde...

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  41. Desde luego que has elegido el plato perfecto para ese vino.
    El arroz está de impresión.
    Besos.
    Alicia.

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  42. esto es de nota ehh!! :) q rico por dios, trame una botellinaaaa jajaja un besuco feliz finde

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  43. Uis, yo volvía porque había visto que habías publicado una receta de Quesada La Casina pero no está, jejeje
    Ya volveré

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  44. Luce muy apetecible tu arroz. Me llevaría el plato si pudiera.

    Muy buena receta para cuando venga los amigas a visitar :)

    Feliz fin de semana.

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  45. María qué suerte tienen los que se sientan en tú mesa.

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  46. El arroz se ve de lujo. Menudo plato te has marcado.Es todo un espectáculo.
    Biquiños de "la ratita en la cocina"

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  47. Que maravilla de arroz....una mezcla de sabores fantastica.....y con ese vino....que delicia!!.....ya lo imagino.....comiendo....y brindando!!......Abrazotes, Marcela

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  48. madre mia que pedazo de receta¡ besiños¡

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  49. Que arroz más rico que te ha salido, tiene una pinta............que me está dando un hambre, nada más verlo, feliz fin de semana , besos.

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  50. Un arroz sensacional con una copa de este vinito fresquito, es todo un lujo
    un beso

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  51. Un arroz sensacional con una copa de este vinito fresquito, es todo un lujo
    un beso

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  52. Un risotto de buena! deliciosos camarones, champiñones y pimientos juntos!
    ¿Hay un premio para usted aquí:
    http://www.vickyart.it/arte-in-cucina/2011/03/05/un-premio-da-girare-e-atmosfera-italiana/
    el artículo fue preparado hace un mes y que fue capaz de publicar sólo ahora! un beso!

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  53. Por dios, María, pero que buena pinta!!! qué hambre me está entrandoa estas horas!! Y lo del Chardonay, qué rico!!
    Un besote!

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  54. Aquí una loca del arroz....
    Te ha quedado de 10, con ese grano tan sueltecito... y ese caldo, que tiene que darle un sabor fantástico.
    Un besote, guapa.

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  55. por favor que ricoooooooooooooooooooo yo quiero que me invites a un platito , gracias por compartir
    saluditos

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  56. Paso unos días sin visitar tu blog y me encuentro un montón de cosas ricas. Este arroz de premio, que bueno debe de estar!!! Besos.

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  57. María, me gustaría que pasaras por mi blog para que tomaras un premio que tengo para ti. Saluditos y besos desde Venezuela.

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Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.