12 marzo 2011

Patatas a la crema de piquillo y vino Cruz de Alba

Esta receta la vi en el blog de Comoju, ella se enamoró cuando escuchó la receta por la radio y yo me enamoré cuando la leí en su blog.
Aquí os la presento con alguna pequeña variación.
Este plato lo acompañé de un vino Cruz de Alba obsequio de las Bodegas Ramón Bilbao un magnífico Ribera del Duero muy sabroso y afrutado.
 



          
            
         


Las fotos del vino fueron realizadas por mi amiga Virginia, os dejo el enlace para que conozcáis su magnífico blog de fotografía.

Ingredientes para 2/3 personas:
  • 4 patatas medianas.
  • 1 puerro.
  • 400 gr. de setas.
  • 200 gr. de chorizo picante.
  • 50 gr. hilos de jamón serrano Espuña.
  • Pimentón (1/2 cucharilla).
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 pastilla de caldo.
  • Agua.
  • 1 lata pimientos del piquillo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:

  • Lavamos y troceamos el puerro. Reservar.
  • Quitamos la piel al chorizo y lo troceamos. Reservar.
  • Lavar y secar bien las setas y el pimiento. Pelar y lavar las patatas. Troceamos, a gusto, las setas, el pimiento y las patatas. Reservar.
En una olla echamos un poco de aceite (sólo para cubrir el fondo) y lo calentamos. Añadimos el puerro, el chorizo y los hilos de jamón.










Sofreímos y cuando empiece a tomar color añadiremos las setas, el pimiento y las patatas reservadas. Rehogamos y añadimos el pimentón (sin parar de remover para que no se queme).
Lo cubrimos con agua y añadimos la hoja de laurel y la pastilla  de caldo desmenuzada. Dejamos que cuezca unos 15 minutos, este tiempo va a depender tanto del tipo de patata como del tamaño al que las hayamos cortado.
Cuando empieza a hervir probamos y rectificamos de sal (en caso necesario).

Mientras con la batidora trituramos los pimientos del piquillo hasta dejarlos como una crema.

Cuando falten un par de minutos (aproximadamente) de cocción, añadimos la crema de piquillo para que cojan bien el sabor.
Ya sólo nos queda emplatar.



Buen provecho !!!!!!
Os recomiendo que tengáis a mano varias barras de pan, jejeje!!!!

58 comentarios:

  1. Qué pinta más buena tienen estas patatas, me han encantado. Besos.

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  2. Pues te haremos caso.. y tendremos mucho pan! Feliz fin de semana,

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  3. Hola Maria!!! Piacere di conoscerti! E complimenti per il tuo splendido blog! ;-D

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  4. No dudes de que si necesitaría mucho pan, me encanta el mojeteo y con este plato ummmm.
    Besos.

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  5. me encanta ver los blogs que proponen el maridaje! besitos y feliz fin de semana guapa

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  6. María qué plato más exquisito te ha quedado.

    Vengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas, es el Indalo de Platino, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 400 seguidores.
    Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com/search/label/Premios%20Platino%20y%20Diamante

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  7. Que buen regalo,los guisos con vino tinto tienen su punto,les va genial....vaya con el regalito ;))

    Cariños

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  8. Ahora la que se ha enamorado he sido yo.
    UN plato para quitarse el sombrero.
    Un beso

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  9. María un plato para perderse
    buen finde
    loli

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  10. Excelente receta y maridaje ;). Un cordial saludo María.

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  11. ¡Qué patatas más ricas!, un plato de "toma pan y moja". Buen finde. Besos.

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  12. qué delicia de patatas, y con el vino que propones no hay quien se resista. Soy incondicional del vino tinto, me encanta, así que tu plato con vino y pan `¡para qué queremos más!.
    besos

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  13. menudas patatias y con ese vino no te digo na¡ besiños¡

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  14. María buenisimas patatas se ven de lujo, riquisimas!!!!!! un besote.

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  15. Pero que color que tienen estas patatas, seguro que están de muerte. Un besazo.

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  16. Pues un plato de lo más completo, aunque después de esto el cuerpo te pide siesta seguro... Un besote.

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  17. Ummm me gusta muchísimo todo lo que lleve papas y esta receta me la traigo a mi mesa, gracias por compartirla. Saluditos, besos y que pases un feliz fin de semana.

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  18. Hola guapa tu

    me encanta la receta y con permiso tomo nota de ella

    mil petonets Susanna

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  19. Como me gustan estos platos, hoy comimos patatas con carne guisada, es que parece que el invierno no se va, y se apetecen platitos asi, contundentes, muy rico guapa, besos

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  20. Hola estuve recorriendo tú despensa y me gusta todo lo que hay,no he tocado nadaa lo mejor me quedo,te estoy vicitando desde uno de mis tres blogs.


    Saludos

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  21. Un plato para quitarse el frío y el aburrimiento de los días lluviosos.
    La salsa que haces con los piquillos tiene que darle un toque especial.
    Besos guapetona.

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  22. Ya tengo 100 barras de pan,así que ya puedop tomarme un plato de esta maravilla,y con el frió que hace me va a sentar genial.
    Me ha encantado¡¡¡
    Buen fin de semana y mil millones trecientos mil besitos princesa.

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  23. Con esa salsita estupenda como no va aestar bueno este plato! Riquisimo.Bss Esther

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  24. Complimenti per il piatto squisito e molto invitante! Bravissima, un abbraccio, a presto

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  25. Yo también quieroooooooo, llegaré a tiempo ?.......

    Besinos, buen finde.

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  26. Que delicia de plato, tiene que estar riquísimas, solo hay que ver la pinta que tienen. Besitos¡¡

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  27. Me han gustado mucho estas patatas, asi que me llevo la receta, buen finde, un abrazo.Sefa

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  28. María qué plato niña,una delicia y es verdad yo me preparo con harto pan,y el vinito que nos recomiedas,abrazos.

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  29. Coñe!!!! eso si que tiene que etar buenísimo para repetir!!!! ummmmmm nena,no veas como cocinas y las ideas que nos das
    Gracias por compartirla,lo probaré
    Un beso
    Toci

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  30. Un plato delicioso para este día lluvioso, toda una delicia y mas las horas que son.
    Mi blog no se actuliza en los vuestros desde que cambie de nombre, si alguien puede ayudarme que me diga algo.
    Besos guapa

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  31. Ummmmmmmmm que pinta mas guena tienen esas patinas ,me llevo un platin pa comer hoy estoy sola jis..jis.
    Enhorabuena por el premio asi como por las muestras.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  32. Que delicia!! Patatas, chorizo y pimientos del piquillo, con esos ingredientes imposible que no esté bueno!

    Besos,

    Mónica

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  33. Un ragoût plein de saveurs.
    J'aime beaucoup.
    Bon week-end et à très bientôt.

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  34. Qué pinta tienen esas patatas!!! están de "toma pan y moja" ;D
    Me encantan.
    Feliz fin de semana

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  35. Me encantan las patatas con lo que sea, estas tienen una pinta estupenda.
    Un abrazo.

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  36. ¡Qué ricas María!, una receta deliciosa.
    besos

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  37. Te ha quedado de lujo como todo lo que haces y con ese vino ya lo rematas
    mil besosss

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  38. Jajaja... lo de varias barras de pan me ha hecho gracia, pero no es para menos con pedazo plato, riquísimo.

    Besos.

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  39. Que delicia! Adoro las recetas de olla. Un abrazo!

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  40. Como se difruta la comida con un buen vino... las patatas estan que se salen.

    Un beso
    Afri

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  41. Gracias a tod@s por vuestros comentarios!!!!

    Cuando os decidáis a hacer la receta ya veréis que fácil y que sabrosas están!!!!

    Tener preparado pan! es simplemente un consejo, jejejeje!!!!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!

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  42. Hmmmm, qué rico rico!! Pues sí que haría falta pan para rebañar hasta el final!! Y qué bien acompañado el plato con su vinito tinto!!
    Y las fotos geniales!!
    Un besote

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  43. Con el fresquito y el agua que está cayendo, apetece un montón este plato, te ha quedado genial!1

    bessissss

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  44. Hola Maria, una manera muy buena de comer unas patatas, me gusta mucho este plato, el vino seguro que esta bueno tambien, un saludo.
    JUAN

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  45. Con crema de piquillos...... casi ná de buenas, jopé! llevo un par de barras, espérame que ya voy!!!

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  46. Que buen plato de patatas, yo también me he enamorado al verlo aquí, me llevo la receta y ese vinito si que está bueno1
    Un beso

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  47. Que rico plato, me encanta. Yo también me enamorado de la receta.
    Un besito

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  48. María, para mi dos de estos y hasta arriba que, con el segundo me hago un bocata con una mega barra de pan de pueblo, siiiii de ese que lo deja tó seco cuando mojeteas jijijiji...
    Besotes preciosa.

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  49. si estoy yo ahí, no da tiempo ni a sacar la foto guapina...jeje, rico plato Maria. bexinos

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  50. Que plato más rico y completo. Con ésto y el pan que dices que vamos a mojar nos damos por comidos.
    Muchos besos.
    Alicia.

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  51. que delicia de plato!! me lo llevo para mi casa :-) Pero en vez de 200 de chorizo picante, le pondré mitad dulce y mitad picante.
    Un beso wapa

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Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.