11 mayo 2011

Breve historia de la conserva y Ensalada de arroz con bonito del norte Serrats

Ya desde muy antiguo se hallaron formas de proteger los alimentos conservandolos en lugares oscuros y secos, introduciéndolos en recipientes y  envolviéndolos con sustancias protectoras como la arcilla, la grasa, el aceite, la miel...también se aprendieron a salar y secar las carnes y pescados. Pero pasado el tiempo estas medidas resultaron insuficientes.

En 1795 un joven cocinero francés Nicolás Appert, comenzó a experimentar y observar que los alimentos hervidos a más de 80ºC y sin estar expuestos al aire duraban más tiempo sin echarse a perder.
Nicolás Appert abrió una industria en Massy en 1812, realizando el envasado en frascos de vidrio cerrados con corchos y esterilizados a 100ºC al baño María durante varias horas. Jamás patentó su invento, se limitó a difundirlo. Desgraciadamente su fábrica fue incendiada y pese a su talento en 1841 después de haber dedicado casi todo su dinero a la investigación muere arruinado y solo.

Dentro de las empresas que hoy configuran el sector conservero vasco quizá la más antigua sea la fundada por José Serrats en 1850, un emprendedor catalán, pionero en la elaboración de conservas con sistema "appert", que se instaló en las inmediaciones del puerto de Bermeo.
Dedicado inicialmente al salazón y semiconserva de la anchoa, fue diversificando progresivamente sus productos, hasta abarcar muchos tipos de pescado, todos de origen Cantábrico.
A lo largo de todos estos años, el proceso productivo ha variado muy poco. Han perfeccionado las técnicas para lograr una mayor calidad, pero siempre manteniendo el respeto por la tradición.
Sus conservas continúan elaborándose siguiendo un exigente y minucioso proceso similar al de antaño. Estas técnicas artesanales evitan que el pescado se deteriore y hacen que la conserva mantenga todo su sabor y textura.
La selección de las mejores materias primas, unidas al "saber hacer" de hace más de cinco generaciones y a un estricto sistema de control de calidad, convierten las conservas Serrats en un producto excepcional.

Pues bien,  he recibido un espléndido lote de productos de esta empresa.


Como no podía ser menos inmediatamente me dispuse a probarlos y de ahí la ensalada.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 300 gr. de arroz extra.
  • 2 latas de 120 gr. de bonito del norte en aceite de oliva Serrats.
  • 1 lata pequeña de guisantes.
  • 2 huevos cocidos.
  • 1 pimiento asado en tiras (casero).
  • El zumo de medio limón.
  • Sal.
  • Lechuga (como decoración).

Preparación:

En una olla ponemos agua abundante, sal y el limón, cuando rompe a hervir ponemos el arroz. Lo dejamos cocer unos 15 minutos aproximadamente, lo pasamos por agua fría y lo escurrimos.


Escurrimos los guisantes y los mezclamos con el arroz, abrimos las latas de bonito y con la ayuda de un tenedor lo vamos desmenuzando y echando con el aceite sobre el arroz.

Pelamos los huevos los troceamos en daditos y lo mezclamos todo.

Es la hora de emplatar, yo asé un pimiento rojo y lo usé para decorar, incluso se puede regar con el aceite y el jugo de los pimientos si se desea.



Es un plato muy sencillo pero os puedo asegurar, que no por ello está menos bueno y sano, con lo que el último paso de la receta es disfrutar !!!!!!!!!!!!!! 



  

29 comentarios:

  1. Un post muy interesante Maria ;)

    La receta me encanta, como digo siempre en la sencillez está el gusto . No se por que nos complicamos la vida a veces con recetas complicadas cuando estos platos son todo terreno, pues los preparamos enseguida, son fáciles de elaborar y están rebuenos, mas no se puede pedir ;)

    Besinos mil mi guapa.

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  2. Una receta sencillita y deliciosa a la vez! estas son las mejores jeje!!!! a disfrutar de esos excelentes productos María!

    ;-))

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  3. estoy con Bego, a veces nos complicamos mucho y dejamos lo sencillo y no menos rico. un plato de diez!! bexinos

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  4. Questa ricetta è stupenda e molto originale!!! Bravissima come sempre, un abbraccio

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  5. Aún estoy yo por probar estas deliciosas conservas.
    Besitos.
    ;-D

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  6. Esta ensalada tiene una pinta estupenda!! y las conservas deben estar de lujo!!

    Ah!!! los chocolates franceses...ZChocolat!! Qué recuerdos... fué uno de los primeros regalos que le hice a mi marido cuando eramos novios (un día que no podíamos estar juntos) fueron super amables y tanto la presentación como el empaquetado y sobretodo super cuidado... y Qué riiicos!!

    Bs
    Sarai

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  7. Despues de la magnifica introduccion, ya se me hacia la boca agua viendo las fotos, una receta estupenda.
    Un beso
    desdelacuinadelhort.blogspot.com

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  8. Pues bien que le hincaba yo el diente a esta ensaladita. me encanta.
    Besitos

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  9. tan sencilla como rica.
    Que disfrutes de estas conservas.
    Besos.

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  10. Hola Maria, que buena pinta la ensaladita, no conocia esa marca de conservas pero tienen buena pinta,

    Un besote enorme guapi

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  11. Las recetas sencillas cuelen ser muy ricas y esta tuya lo es, bssssss.Sefa

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  12. Me encantan las ensaladas de arroz para esta época.
    Besicos sorianos, encantada de haber encontrado tu cocina.
    Raquel de TratadeCocinaR

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  13. Me encanta esta ensalada, ahora que se acerca el veranito, me parece que esta ensalada entrará sola... Un besote.

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  14. Gracias por enseñarnos algo sobre la historia de la conservación de alimentos. Estos productos tienen que ser de buena calidad, estoy segura.
    Un plato delicioso el que has preparado.

    Besitos guapa,

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  15. Un post muy interesante wapa ,como los productos de Serrats yo tambien recibi su lote y son una maravilla.
    La ensalada divinaaaa ahora que ahce calor de nuevo es una buena opcion para las cenas.
    Bicos mil.

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  16. gracias por la info! me encanta aprender cosas nuevas!! besitos guapa

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  17. Una ensaladilla de lujo para los dias de calorcito que se avecinan.

    Enhorabuena por el envio,disfrútalo.

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  18. Esta ensalada me encanta y la presentacion exquisita, besiños¡

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  19. Muy ricas estas conservas y esta ensalada perfecta. Un besazo.

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  20. La presentación es preciosa Maria!!!, y será sencillo pero no por eso menos bueno!!
    Besitos!

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  21. Una ensalada muy rica y apetecible para estos calores.Los productos son de primera. besitos guapa...

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  22. Una ensalada para ahora que ya hace buen tiempo ideal, la has presentado muy bien y con un producto de máxima calidad, me gusta.
    Saludos

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  23. El arroz buenísimo. La presentación un diez.
    Besos.
    Alicia.

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  24. María,mi niña será lo sencillo que tu quieras pero estará delicioso y la presentación es una maravilla.
    Me encanta.¡¡¡¡
    Un millón trescientos millones de besos.

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  25. María,mi niña será lo sencillo que tu quieras pero estará delicioso y la presentación es una maravilla.
    Me encanta.¡¡¡¡
    Un millón trescientos millones de besos.

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  26. Estos productos son tan buenos que transforman un simple arroz en un plato de primera.
    Besos.

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  27. ¡Te ha quedado una ensalada preciosa! además debe estar deliciosa. La tomo prestada, tengo todos los ingredientes y quiero dar una sorpresa a mi familia(se que les va a encantar).Gracias y un beso, guapa.

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Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.