09 marzo 2012

Arroz Basmati estilo oriental

La verdad es que para mi, nosotros, los comensales de esta casa ha sido un descubrimiento de lo más agradable, eramos muy tradicionales...arroz redondo "normal"y alargado para ensaladas. Una vez más gracias a este blog y principalmente a vosotros que estáis ahí día a día descubrimos variedades de alimentos y aprendemos, entre otras cosas a valorar la amplia variedad de arroces y de sus propiedades... dálmata, carnaroli, salvaje, integral... gran gama que no voy a intentar enumerar pues seguro dejaré alguna fuera.


Por cierto quiero compartir una frase que he leído la cual creo que merece mención.
"Una cocina sin arroz es como una mujer hermosa a la que le faltara un ojo" Confucio.
Esto no es una frase sino el supuesto origen de una tradición:
La tradición de tirar arroz a los recién casados viene por una antigua creencia hindú, donde utilizaban el arroz para los ritos de fertilidad.

Pero hoy toca el Basmati, se trata de un arroz de grano largo procedente de La India principalmente. Es una variedad caracterizada por tener un grano largo, y es famoso por sus delicadas fragancias y su exquisito sabor. Su nombre en Hindú significa: "reina de las fragancias".Tiene un sabor muy aromático, tanto es así que se puede comer solo y sigue siendo una exquisitez, pero yo hoy opté por combinarlo con una mezcla de sabores.

Ingredientes:
  • 400 gr. de arroz Basmati.
  • 2 puerros.
  • 150 gr. de bacon.
  • 400 gr. langostinos medianos.
  • 2 huevos.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Lavamos el arroz en una cazuela hasta que el agua salga claro y lo dejamos a remojo unos 20 minutos, no pasamos de la hora.
Lo pondremos a cocer a fuego muy suave cubierto de de agua fría.


Lo tapamos y lo dejamos 15 minutos aproximadamete, dado que ya estuvo a remojo.
Mientras vamos preparando el acompañamiento. Cortamos el puerro.


Pelamos los langostinos y reservamos.


Cortamos el bacon a tiras y ponemos a sofreír el ajo puerro, un par de minutos más tarde añadimos  el bacon .


Cuando empieza a dorarse añadimos los langostinos antes reservados.


Preparamos una tortilla francesa fina, como si fuera un "crep" y la cortamos en pequeños rectángulos. Una vez listo todo el acompañamiento lo mezclamos bien con el arroz.


Emplatamos.




Y disfrutamos...enormemente.



29 comentarios:

  1. Es verdad , cuánta variedad .......aunque yo al final siempre termino utilizando el mismo jaja ;)

    Me lo apunto todito y me llevo un platito de arroz.

    Buen finde, besinos.

    ResponderEliminar
  2. Estupendo te ha quedado reina, y totalemnte de acuerdo contigo en cuanto al arroz el basmanti está riquísimo. De hecho ayer publicamos una receta con él.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Soy la otra parte de Camilni, y justo viendo esta entrada y despues de pasar varios comentarios, y al volver he visto tu comentario, a eso se le llama telepatía informatica. Muy rico tu arroz y con la variedad de marisco, probaremos porque el basmati es muy aromatico. Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Y a disfrtutar jooooooo que ricoooo me llevo la receta aunque yo la preparo similar

    ResponderEliminar
  5. Me ha encantado la receta. Me la apunto.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. El basmati es muy aromático, sólo lo he comido una vez..... pero vamos que con esos langostinos y demás ya veo como huele desde aquí....

    ResponderEliminar
  7. Maria, te ha quedado un arroz fantástico.

    ResponderEliminar
  8. Impresionante María, te ha quedado de lujo.......me encanta....me puedo llevar un platito?¿?¿ di que siiii...Besossss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hecho, pero avisame para hacerlo otra vez que con los tragones que tengo no dejaron ni un grano.

      Eliminar
  9. Yo hace poco que descubrí ese arroz y me encanta el aroma que desprende,
    El platito que has preparado con el se ve genial
    Besitos

    ResponderEliminar
  10. Uff pues yo disfrutaría un montón con ese plato de arroz, en verano me encantan estos arroces.
    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Yo este plato lo preparo muy muy parecido. Las únicas diferencias es que uso jamón cocido en vez de bacon, que lo salteo en el wok y al cocer el arroz le añado un poco de glutamato monosodico. Ah! Y yo le llamo arroz tres delicias :)
    Un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo hasta que empecé con el basmati, le llamaba arroz chino, pero con este arroz me apetció darle un nombre "más fisno" jeje..
      Besotes para ti tambien

      Eliminar
  12. Yo hago uno parecido, la verdad, este tipo de platos está bien bueno. Me apunto a comer, vamos. Un besote.

    ResponderEliminar
  13. Un arroz exquisito, para triunfar. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  14. Un riso squisito, un piatto davvero ricco e invitante! grazie per aver condiviso.
    Besitos,Annalisa

    ResponderEliminar
  15. Estoy de acuerdo, el arroz no puede faltar en la cocina, yo lo como una vez por semana por lo menos, me encantan todas la variedades, aunque tengo que admitir que el integral es un poco dificil para mi, tengo que experimentar más con él. Me encanta como lo has cocinado, seguro que yo disfrutaria como una enana.

    Bss
    Afri

    ResponderEliminar
  16. HUAU!!!!!!!!, MARIA QUE ARROZ MAS DELICIOSO NO LE FANTA DE NADA, ME GUSTA CON CUALQUIER INGREDIENTE PERO DESDE LUEGO EL TUYO ASI PREPARADO SE VE DE LUJO,

    BESITOS GUAPA,

    ResponderEliminar
  17. Maria ,me gustan todos los arroces ,asi que este tambien ,te quedo estupendo
    besinos

    ResponderEliminar
  18. María un arroz estupendo, de nota, guapa. Yo lo hago a veces con jamón york y verdurinas, tomo nota, que tiene que estar muy rico con el puerro y el beicón además de los langostinos. Y comparto, a medias el pensamiento de Confucio, sobre todo, por que nos saca de apuros, verdad? Besinos

    ResponderEliminar
  19. Tengo dificultades para dejar comentarios en algunos blogs, por eso antes de escribir hago la prueba.
    Quería decirte que ese arroz me solucionará la comida cuando tenga prisa, además tiene que quedar buenísimo y no da trabajo. Mi enhorabuena.
    Cariños.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  20. Antes me pasaba como a ti, arroz redondo, largo y como muy exótico el integral, resulta que hay más variedades y deliciosas, cada plato un arroz.
    Un plato muy rico, me gusta con los langostinos-
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. que des saveurs irrésistibles, j'adore
    bonne journée

    ResponderEliminar
  22. Si el basmati te ha gustado compra uno que hay en el Mercadona que es una mezcla de arroz salvaje, basmati y otro que ahora no me acuerdo y que es para acompañar carnes y pescados, en casa les encanta.
    Besazos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  23. Me parece que ha quedado espectacular, dan ganas de meter el tenedor por la pantalla.

    ResponderEliminar
  24. Hola ! Aqui estoy !! este arroz tiene un aspecto eXquisito!! Lo tengo que probar ademas tengo el arroz en casa. me gusta porque te ha quedado bien suelto y rico.
    laura
    http://cocinandohacialospicos.blogspot.com/

    ResponderEliminar

Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.