29 marzo 2012

Muffins de jamón y mozzarella

Tenía ganas desde hace tiempo de hacer muffins salados, había visto varios tipos y ya estaba durando demasiado en la lista de pendientes. La verdad es que para ser los primeros que hago volaron literalmente.
La idea inicial partió del blog Comer guapamente,  "naturalmente" varié algunas cosas, no puse azúcar, cambié el tipo de queso... pero bueno ahí va.

Ingredientes:
  • 300 gr. de harina.
  • 1 sobre de levadura en polvo (usé Royal).
  • 150 gr. mozzarella Arla.
  • 150 gr. jamón cocido.
  • 1 huevo.
  • 200 ml. leche (utilicé desnatada CLAS).
  • 100 gr. mantequilla.

Preparación:

Ponemos a precalentar el horno a 200ºC.  Mezclamos la harina con la levadura y preparamos los ingredientes.


Mezclamos harina, mozzarella y el jamón. Por otro lado ablandamos la mantequilla y la mezclamos con el huevo batido y la leche.
Unimos bien ambas mezclas.


Colocamos los papeles en los moldes y vertemos la masa en ellos. Hice varias tandas con moldes distintos.



Introducimos en el horno. Y aunque me salieron 15 no salen en la foto, ya os dije que volaron, alguno tuvo incluso la osadía de decirme que frías estaban mejor.



Individual y corte.




Logré salvar alguna para el expositor.



Espero que os gusten la mitad que a mis devoradores.



27 marzo 2012

Verdinas con langostinos y almejas

La alubia verdina es una variedad de alubia o faba de pequeño tamaño que se recolecta cuando el grano todavía está en estado inmaduro y aún no ha virado al blanco, lo que le confiere su característico color verde.
La alubia verdina tiene un excelente comportamiento en cocción, lo que nos permite obtener unos platos en los que los granos se presentan enteros y completos, y destacan por la finura de su piel y la cremosidad de su pulpa. Esta fina textura, junto con su suave sabor, convierten a la alubia verdina en la legumbre ideal para maridar con pescados y mariscos.
Esta alubia, es uno de los tesoros gastronómicos más preciados de Asturias. Relativamente poco conocida, se cultivaba tradicionalmente en el Valle de Ardisana, en el municipio asturiano de Llanes, y desde hace algo más de una década su cultivo y consumo se fue extendiendo, primero en Asturias, y pronto a las áreas vecinas.
La alubia verdina se comercializa como legumbre seca, de modo que podemos comprar alubia verdina durante todo el año.
Al igual que otras alubias, para obtener los mejores resultados, la verdina precisa un remojo de al menos 12 horas antes de su cocción.

Pero en este caso yo utilicé Alubia Verdina Rosara que ya viene cocida y me permitió preparar el plato sin preparación previa.




Ingredientes:
  • Un bote de Alubia Verdina al natural (660 gr).
  • 1/2 kg. de almejas, tipo marinera.
  • 400 gr. de langostinos.
  • Ajo.
  • Perejil.
  • Guindilla cayena.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Pelamos los langostinos y reservamos.


Con las cabezas, las cáscaras, un diente de ajo, una rama de perejil y una pizca de sal  hacemos un fumet, yo en este caso aproveché la espina y unos recortes de merluza (que tenían espina).


En una olla ponemos las almejas al vapor para que se abran, yo las tuve unas horas antes en agua y sal, aun así el líquido obtenido lo colé con un paño para evitar sorpresas arenosas. 


En  una olla o cazuela ponemos el aceite y el ajo picado, junto con la guindilla a freír.


Cuando empieza a coger color añadimos los langostinos.


Los rehogamos, añadimos las almejas (sin caldo) que habíamos abierto y perejil al gusto.


Rehogamos un par de minutos más, añadimos el fumet, el agua de las almejas y las verdinas escurridas.


Lo dejamos que de un hervor y listo. En mi caso las hice temprano y las dejé reposar, así se impregnan más las alubias del sabor (ya que estas venían cocidas).





Un plato sano, rápido y muy rico, a disfrutar se ha dicho.




22 marzo 2012

Salmón con Mermelada de Pomelo

Hace unos días en la pescaderia me dieron una idea para el pescado, era que el pescado azul al horno con mermelada de naranja amarga estaba muy bueno. Pero los que me seguís habitualmente sabéis que nunca hago nada tal cual.
Aprovechando que tenía unos pomelos, me dije pues vamos a innovar y como había visto la receta de mermelada de pomelo en el blog Mis recetas y  de mis amigas.

Ingredientes:

Para la mermelada
  • 500 gr. de pomelo.
  • 1 limón.
  • 400 gr. azúcar moreno (elección mía).
Para el pescado
  • 2 solomillos de salmón.
  • Espárragos trigueros (para guarnición).
  • Una pizca de sal.
  • Unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Mermelada.
Pelamos los pomelos totalmente (sin piel ni la parte blanca). Repetimos la operación con el limón.
Ponemos  todos los ingredientes en el vaso de  la Thermomix  y  troceamos 6 segundos a velocidad 4.
A continuación programamos 30 minutos, velocidad 1 a 100ºC. Yo luego lo puse en varoma 10 minutos.
Lo vertemos en frascos previamente esterilizados. Los cerramos, los envolvemos en paños (así no chocan entre ellos) y los ponemos en una olla con agua a hervir durante un mínimo de 20 minutos.
Al enfriar el contenido se contrae (disminuye su volumen) y se hace el vacío.







Pescado

Ponemos el salmón en la plancha, normalmente se pone primero por el lado de la carne para sellarlo, pero con el salmón personalmente yo prefiero ponerlo primero por el lado de la piel para que se vaya deshaciendo la grasa que hay entre piel y grasa.


Lo hacemos tres minutos por cada lado aproximadamente.


Mientras vamos haciendo los espárragos, también a la plancha.


En este caso lo pinté de mermelada sobre la plancha, pues la idea de la pescadera era pintarlo e introducirlo al horno.


Emplatamos.




Estaba francamente bueno, pero mientras lo degustaba probé a "mojarlo" en la mermelada y el contraste del frío-calor y el del sabor del salmón con la acidez de la mermelada estaba muy bueno, por lo que esa es  otra opción no pintarlo mientras que se hace y mezclar los sabores luego.
El caso es como siempre, disfrutar !!!







    20 marzo 2012

    Magdalenas de Naranja y Chocolate

    La mezcla de sabor del chocolate y la naranja me encanta. Buceando por Internet el otro día en Thermorecetas.com encontré esta delicia.

    Ingredientes:
    • 1/2 naranja con piel.
    • 4 huevos.
    • 200 gr. azúcar (utilicé integral).
    • 200 gr. aceite de girasol.
    • 60 gr. de cacao en polvo sin azúcar (usé Valor).
    • 160 gr. de harina bizcochona Harimsa.
    • 1 pizca de sal.

    Preparación:

    Ponemos en el vaso de la Thermomix la media naranja (sin pepitas), los huevos y el azúcar. Durante 3 minutos, a velocidad 5 y 40 ºC.


    Acabado este tiempo, volvemos a programar la Thermo 3 minutos más a velocidad 5.


    Añadimos el aceite y batimos 15 segundos más a velocidad 3. Pasado este tiempo añadimos la harina, el cacao y la sal, programamos 8 segundos a velocidad 6.
    Vertemos la mezcla en los moldes, aproveché la ocasión para estrenar unos de silicona que me acabo de comprar, me encantan.


    Los introducimos en el horno previamente precalentado a  210 ºC durante 15 minutos.
    El resultado, los decoré con corazones de caramelo y los coloqué en mi nuevo expositor (me estoy convirtiendo en una adicta).


    Me salieron doce.




    La verdad es que estaban buenísimaaaaaaassssssssssss.




    12 marzo 2012

    Tallarines con setas vs setas y salmón fresco

    Ayer estaba de "antojo" y me apetecía pasta, otra de  mis debilidades, abrí la nevera y se me encendió la bombilla,  setas y un solomillo de salmón fresco que decía: úsame, úsame...en un periquete estaban preparados dos platos de pasta a cual más rico.

    Ingredientes:
    • 250 gr. de tallarines.
    • 400 gr de setas.
    • 3 dientes de ajo.
    • 1 guindilla cayena Carmencita.
    • 1 solomillo de salmón fresco.
    • Aceite de oliva virgen extra.

    Preparación:

    Lo primero que hice fue laminar el solomillo de salmón, sazonarlo con eneldo y reservar.



    Limpiamos las setas, como siempre procurando que no cojan mucho agua, picamos los dientes de ajo finos y junto con la guindilla la ponemos con un poco de aceite de oliva a freír. Espolvoreamos con perejil.


    Mientras, cocemos la pasta según las instrucciones del fabricante. Una vez escurrida la pasta la mezclamos con las setas.
    Esta fue la primera opción, por la que yo me decanté.


    Ahora la de mi chico, pasé por la plancha los filetillos de salmón antes reservados.


    Y los colocamos sobre un plato con tallarines y setas.


    Dos opciones...con cuál disfrutaríais más?????





    09 marzo 2012

    Arroz Basmati estilo oriental

    La verdad es que para mi, nosotros, los comensales de esta casa ha sido un descubrimiento de lo más agradable, eramos muy tradicionales...arroz redondo "normal"y alargado para ensaladas. Una vez más gracias a este blog y principalmente a vosotros que estáis ahí día a día descubrimos variedades de alimentos y aprendemos, entre otras cosas a valorar la amplia variedad de arroces y de sus propiedades... dálmata, carnaroli, salvaje, integral... gran gama que no voy a intentar enumerar pues seguro dejaré alguna fuera.


    Por cierto quiero compartir una frase que he leído la cual creo que merece mención.
    "Una cocina sin arroz es como una mujer hermosa a la que le faltara un ojo" Confucio.
    Esto no es una frase sino el supuesto origen de una tradición:
    La tradición de tirar arroz a los recién casados viene por una antigua creencia hindú, donde utilizaban el arroz para los ritos de fertilidad.

    Pero hoy toca el Basmati, se trata de un arroz de grano largo procedente de La India principalmente. Es una variedad caracterizada por tener un grano largo, y es famoso por sus delicadas fragancias y su exquisito sabor. Su nombre en Hindú significa: "reina de las fragancias".Tiene un sabor muy aromático, tanto es así que se puede comer solo y sigue siendo una exquisitez, pero yo hoy opté por combinarlo con una mezcla de sabores.

    Ingredientes:
    • 400 gr. de arroz Basmati.
    • 2 puerros.
    • 150 gr. de bacon.
    • 400 gr. langostinos medianos.
    • 2 huevos.
    • Sal.
    • Aceite de oliva virgen extra.

    Preparación:

    Lavamos el arroz en una cazuela hasta que el agua salga claro y lo dejamos a remojo unos 20 minutos, no pasamos de la hora.
    Lo pondremos a cocer a fuego muy suave cubierto de de agua fría.


    Lo tapamos y lo dejamos 15 minutos aproximadamete, dado que ya estuvo a remojo.
    Mientras vamos preparando el acompañamiento. Cortamos el puerro.


    Pelamos los langostinos y reservamos.


    Cortamos el bacon a tiras y ponemos a sofreír el ajo puerro, un par de minutos más tarde añadimos  el bacon .


    Cuando empieza a dorarse añadimos los langostinos antes reservados.


    Preparamos una tortilla francesa fina, como si fuera un "crep" y la cortamos en pequeños rectángulos. Una vez listo todo el acompañamiento lo mezclamos bien con el arroz.


    Emplatamos.




    Y disfrutamos...enormemente.