30 julio 2012

Reedición Arroz con calamares y gambones

Tenía pensado hacer este plato a leña, pero se levantó un viento tremendo y me tocó usar la vitrocerámica, aun así estaba muy bueno.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 10 gambones.
  • 2 calamares en anillas.
  • 2 tomates rallados.
  • 3 dientes de ajo.
  • 300 gr. de arroz.
  • Azafrán Carmencita.
  • Sal.
  • 800 ml. de agua (utilicé fumet que tenía en el congelador).
  • Aceite de oliva Virgen extra.

Preparación:

Cortamos los bigotes a los gambones y hacemos anillas los calamares.



En una sartén ponemos aceite y freímos ligeramente los gambones sin que se hagan del todo y reservamos.



En el mismo aceite ponemos a freír las anillas.



Antes de que se doren, añadimos el tomate triturado.


Dejamos que el tomate pierda el agua y añadimos el ajo picado fino.


Dejamos que se sofría un poco, añadimos el arroz y lo rehogamos.


Ahora el agua o el fumet, la sal y el azafrán. Cuando rompe a hervir, probamos y en caso de ser necesario rectificamos.


Cuando empieza a secar añadimos los gambones, para que terminen de hacerse.


Dejamos que termine la cocción hasta que se consuma totalmente el caldo.



Yo lo dejé reposar como si de una paella se tratara.




Como veis hasta con su "socarrat". No pudo ser a leña pero no quedó un grano.


Para 2 adultos y  2 niños:

Ahora empieza lo nuevo, cocinar a leña es un placer, una dificultad añadida si como yo  NO  lo controláis,  pero una pasada respecto al resultado, me da un pelín de vergüenza pues la receta es la misma en teoría , pero es que es tan distinto...

 


 
Muchos ya lo sabréis pero si os gusta el socarrat hacer un círculo con las brasa, dejar la paella durante 5 minutos sobre este, así se consigue que se socarre por igual, no solo el centro que es lo que se suele hacer en el fuego.

 


Decidid y disfrutad!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





27 julio 2012

Pollo al horno con Manzana y Cebolla

Este es un plato sano, sencilla y que en casa hace estragos, les gusta hasta a los niños.

Ingredientes (para 3 o 4 personas):
  • 3 Manzanas, utilicé Golden.
  • 3 Cebollas dulces.
  • 4 Cuartos traseros de pollo y dos contramuslos.
  • Sal.
  • 100 ml. de Brandy.

Preparación:

Pelamos las manzanas y las cortamos en láminas, hacemos lo mismo con la cebolla y lo extendemos sobre la bandeja del horno.


Colocamos  el pollo sobre la cebolla y la manzana, podéis hacerlo con piel o sin ella, yo debido a los problemas con los triglicéridos de mi marido ultimamente lo hago sin piel (tiene más grasa) y sale igual de jugoso.


Escoged vosotros.


 
Introducimos en el horno previamente precalentado a  200ºC, cuando empieza a dorarse lo regamos con el brandy.


 
Lo dejamos unos minuto más para que el alcohol se evapore y termine de dorarse, y listo.



Me pasa como en el anterior post, la imagen no representa lo bueno que está.
Disfrutad !!!




 

26 julio 2012

Tarta de Manzana y Crumble de Nueces

Lo primero de todo decir que esta maravilla la encontré en el excelente blog  L'Exquisit, tengo una amigo al que le encanta la tarta de manzana, quise hacer una que no hubiera probado y gracias a Sonia lo logré.
Cambié alguna cosilla, como no podía ser de otra forma, ya me conocéis.

Una curiosidad Crumble es una palabra inglesa que significa desmigar, parece ser que el origen del crumble como plato fue en en el Reino Unido durante la 2ª guerra mundial debido al racionamiento de alimentos, solía mezclarse harina, manteca (o mantequilla) y frutas, hornearse y servirse caliente.



Ingredientes:

Base
  • Una lámina de masa brisa neutra, lo ideal es hacerla pero como estaba un poco apurada utilicé una refrigerada Rana.
Crema
  • 3 manzanas de la variedad que os guste, usé Golden Delicious.
  • 20 gr. de mantequilla.
  • 40 gr. azúcar blanquilla Ebro.
  • 2 cucharadas de agua.
  • 2 huevos.
  • 200 ml. nata.
  • 40 gr. azúcar vainillada.
Crumble
  • 70 gr. azúcar blanquilla Ebro.
  • 2 cucharadas azúcar moreno integral.
  • 50 gr. de nueces de California.
  • 60 gr. de mantequilla.

Preparación:

Untamos el molde de mantequilla y depositamos la masa sobre él, presionando con los dedos para que se ajuste, yo utilicé uno redondo e intenté darle forma ondulada  a los bordes a mano. la pinchamos con un tenedor con el objeto de que no se hinche.


Ponemos un papel de horno del mismo tamaño que el fondo y lo cubrimos con legumbres para que tenga peso, esto ayuda a que no suba.



Como veis alguna está churruscada de usarla más veces. Introducimos al horno previamente precalentado a 200ºC unos 15 minutos aproximadamente.

Mientras vamos preparando la crema de manzana.
Pelamos las manzanas y las cortamos en finas láminas, las ponemos en un cazo con la mantequilla, el azúcar normal y un par de cucharadas de agua.



Tapamos y removemos de vez en cuando, lo dejamos 15 minutos tambien a fuego suave


Ya tenemos nuestra base lista, tras haberle quitado el papel y las legumbres, dejamos que vaya enfriando y seguimos con nuestra crema.



Aquí tenemos las manzanas, esperamos un poquito a que enfríen. Sonia las machaca hasta que queden como crema, yo preferí dejarlas así para encontrar los trocitos, a gusto del consumidor.

En un bol ponemos la nata, los huevos y el azúcar vainillada, batimos bien.


Añadimos las manzanas y mezclamos.



Vertemos la mezcla sobre la base.


Introducimos nuevamente en el horno, esta vez 20 minutos a 180ºC.

Y vamos preparando el crumble, he de reconocer que he tenido un magnífico ayudante, mi hijo Adrián que ultimamente está muy entusiasmado con el tema de la cocina.
  • Troceamos las nueces.
  • Las mezclamos con la harina, el azúcar de caña y la mantequilla.
  • Amasamos hasta obtener una bola.



Sacamos el pastel del horno.


Desmenuzamos o desmigamos el crumble por encima.


Y volvemos a introducir al horno a 180ºC otros 25 minutos, aproximadamente.



Dejamos enfriar y desmoldamos.






Estaba auténticamente deliciosa, os invito a que disfrutéis de ella pues aunque su presencia no sea muy ostentosa o llamativa si os gusta la tarta de manzana os sorprenderá gratamente.





19 julio 2012

Anillas de calamar en salsa americana

Son una pasión para mi chico, las he hecho de mil maneras pero creo que esta es la definitiva.
La fuente de inspiración fue La cocinika de Ana.



Ingredientes:
  • 1 kg. de anillas de calamar ( o pota y ahorramos).
  • 2 cebolletas.
  • 1 pimiento verde.
  • 3 o 4 dientes de ajo.
  • 400 gr. de tomate triturado.
  • Una copa de brandy.
  • Pimentón de La Vera (en mi caso picante).
  • 1/2 pastilla de concentrado de caldo de pescado.
  • Azafrán Carmencita.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Picamos las verduras.


En una olla calentamos el aceite y las rehogamos.


Antes de que se dore, cuando la cebolla comienza a ponerse transparente, añadimos las anillas.


Dejamos sofreír, añadimos el pimentón, repartimos bien.


Agregamos el tomate triturado, antes de que el pimentón se queme, el brandy, el concentrado de caldo y el azafrán.



Dejamos que reduzca durante unos 15 minutos. Yo suelo pinchar las anillas con un palillo y si están tiernas listo.




Solo queda disfrutar y si es con una buena hogaza de pan al lado mejor, que mejor.




 





16 julio 2012

Tarta de Chocolate intenso y Turrón de Jijona

Hace unos meses publiqué  una tarta muy similar, pero el turrón era de yema  y el chocolate era negro normal (no intenso), os puedo asegurar que el sabor es notablemente distinto.




Ingredientes:

Base
  • 1 pack y 1/2 de galletas Nuria de Birba.
  • 75 gr. de mantequilla.
  • Un chorro de leche.

Crema de chocolate intenso
  • 200 gr. de chocolate intenso.
  • 200 ml. de leche.
  • 200 ml. de nata.
  • 1 sobre de cuajada.

Crema de turrón de Jijona
  • 1 tableta de turrón de Jijona.
  • 200 ml. de leche.
  • 200 ml. de nata.
  • 1 sobre de cuajada.




 
Preparación:

Yo la preparé con la Thermomix, por lo que puse todos los ingredientes de la base en el vaso, ponemos 30 segundos velocidades 5-7-9 progresivamente para triturarlo todo, se vuelve a poner 5 minutos a 70º a velocidad 3. Se vierte sobre un molde desmontable, o ampliable (mi caso) esparciéndola bien por toda su base.
Como ultimamente, usé  el método de Carolina del blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer  para preparar el molde, ella lo hace genial. Y si vuestro molde se parece al mio al abrirlo a veces hace marcas antiestéticas.



Lo dejamos solidificar y vamos preparando la capa de chocolate negro.
Se pone en el vaso el chocolate negro, la leche, la nata y el sobre de cuajada, se programa 7 minutos 90º a velocidad 5. Seguidamente volcamos sobre la base de la galleta.
 


Dejamos enfriar y solidificar. Es el momento de  hacerle unas pequeñas marcas para que cuando vertamos la siguiente capa se adhiera y luego al desmoldar no tengamos riesgo de que se deslicen.




Ahora preparamos la capa de turrón, ponemos todos los ingredientes nuevamente en el vaso de la Thermomix y la programamos 7 minutos, velocidad 5 a 90ºC.
Vertemos sobre la capa anterior. Aunque esté cuajada, yo suelo poner una cuchara sobre la que cae la crema, así evitamos el riesgo de que rompa la capa.



Luego toca decorar, yo fundí una tableta de chocolate, la puse en una bolsita, corté una esquinita y sobre un papel sulfurizado, hice unos circulitos concéntricos unas rayitas aleatorias y una especie de peinetas... el resultado fantástico.




No os muestro el corte, pues la llevé a casa de unos amigos y no me pareció procedente.