24 mayo 2013

Migas con solomillo de cerdo

Hoy quiero compartir con vosotr@s una receta que a mi me resultó de gourmet, una nueva forma de ver las migas, al menos para mi, la fuente de la receta ha sido un artículo de Gastronomía & Cía, como no podía ser de otra forma aunque la receta fuera deliciosa hice variaciones, la principal, su receta llevaba secreto,  pero así y todo hice algunos cambios más para hacerla un poco mía.



Ingredientes (para 2 personas):

  • 2 dientes de ajo hermosos.
  • 1 guindilla cayena.
  • 150 gr. de pan duro.
  • 100 gr. espárragos verdes.
  • 75 gr. de bacon ahumado (con poquito tocino).
  • Mezcla de pimientas negra, blanca, verde y rosa (uso un molinillo de Toque).
  • Una cucharada de pulpa de pimiento choricero JR.
  • 1 solomillo de cerdo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Cristales de sal Carmencita.

Preparación:

Cortamos el pan a trocitos, yo utilicé cuchillo. Lo ponemos en un cuenco y lo humedecemos ligeramente salpicándolo. Lo dejamos reposar un poco, el reposo dependerá de la dureza del pan.


Pelamos y cortamos el ajo en láminas, en una sartén ponemos el aceite de forma que cubra el "culo", con el aceite frío añadimos el ajo laminado y la guindilla. Lo dejamos que vaya calentando a fuego suave para que se aromatice. 

Agregamos el pan y lo vamos removiendo para que se impregne bien por todos los lados, lo ponemos a fuego medio  durante 10 minutos.


Pasado este tiempo incorporamos los espárragos cortados (aun no había descubierto el truquillo de darles el hervor del post anterior, por eso al final no quedaron tan verdes), el bacon, la pimienta y el pimiento.



Mezclamos bien y reservamos, yo lo dejé al mínimo para que no se enfriara mientras que hacía el solomillo, cortado en medallones.


Emplatamos, poniendo una cama de migas y los medallones de solomillo encima. Ponemos la sal en cristales por encima.




No era ni cumpleaños, ni aniversario...pero nos apetecía darnos un homenaje y decidimos regarlo con un vino tinto Somontano  Viñas del Vero, Gran Vos. Una auténtica delicia.
Permitidme que os hable un poco del Somontano un vino para mi desconocido hasta hará unos 10 años aproximadamente, probé un blanco en una comida familiar  (un Enate) y me enamoré, a partir de este día poco a poco, eso sí, el Somontano y yo nos vamos conociendo.
Somontano es, según el Diccionario de la Real Academia Española, el "terreno o región situado al pie de una montaña". Por lo que como su propio nombre indica la comarca  Somontano recibe ese nombre por estar situada al pie del monte, en este caso a pocos kilómetros de la Sierra de Guara y de la de Salinas, las primeras estribaciones que podemos encontrar de camino a los Pirineos, tiene su capital en Barbastro (Huesca) está regada por dos ríos: el Vero y el Cinca . El Vero es famoso por sus barrancos, cañones y gargantas, todo un paraíso para miles de aficionados a los deportes de aventura, que lo visitan cada año. También lo es por los vinos. A este río debe su nombre esta Bodega y este gran vino.



Pertenece a una serie de vinos de autor y se obtiene a partir de la mejores uvas de la cosecha (Cabernet Souvignon, Merlot y  otras), tras su cuidada elaboración se envejece en barricas de roble francés durante 18 meses.
Tiene un color rubí maravilloso, con reflejos de cereza picota. En cuanto al sabor en boca se nota afrutado pero con cuerpo. El aroma es una mezcla de frutas, roble y hierbas como el hinojo.
¿Notais como el romance a pesar de los años continua? ¿Me gustó el vino y su maridaje? Pues sí, un rotundo sí.
Como cada día intento informarme y aprender un poquito más encontré la noticia de que ha sido premiado con medalla de oro, nada menos, en el Concurso Mundial de Bruselas 2013.
Así que se la puse para mostraros la botella que me queda en mi mini bodega, esperando otra celebración, porque sí.


Como siempre os digo: Disfrutad!!!




24 comentarios:

  1. Esto es un plato completísimo.

    Saludos

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  2. Maravillosa receta, Maria. Me encantó, tiene una pinta buenisima!
    Besos

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  3. Mmmmmmmmmmmmmm, tiene que estar exquisito!

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  4. Maria una buena copa de ese vino y un aperitivo de los que has preparado es todo un lujo.

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  5. Que rico este plato María, y las natillas están buenísimas , te digo que las hagas
    un abrazo

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  6. Un rico y completo plato, y compañado de ese vino perfecto.Besicos.

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  7. Que plato mas completo, buenísimo!!! Besitos.

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  8. Me encantan las migas y asi de acompañadas, seguro que están buenisimas!!

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  9. Mariquilla, desde luego unas migas...super-tuyas, y especialmente de tu cocinica, que bien regadas son todo un lujo. Enhorabuena, las probaremos.

    Muacs, doña princesa.

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  10. Un plato muy rico!
    Vengo a devolver la visita;) y a quedarme!
    Un saludo

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  11. Pues mira, con esas migas y el solomillo queda un plato de lo más completo, me encanta
    Besitos

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  12. Esto es todo un lujo de migas, que buena pinta.
    Besos. Lola

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  13. Un plat original. Il doit être délicieux.
    A bientôt

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  14. En casa las migas nos encantan, aunque con espárragos no las he mezclado. El tuyo es un plato muy completo con el solomillo.
    Besos.

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  15. Me has recordado que hace mucho que no preparo migas, me gustan las tuyas, sobre todo porque son bastante diferentes a las de mi tierra y siempre me gusta probar platos de otras regiones, bssssssss.sefa

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  16. Se ve absolutamente deliciosa tu preparación toda una delicia,abrazos y abrazos.

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  17. Un recetón muy español. Yo suelo usar solomillo porque no encuentro secreto, seguro que está irreprochable. Un besote.

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  18. Un plato estupendo, que migas!!! me encantan acompañan muy bien al solomillo.
    Besos
    Cocinando con MOntse

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  19. Una receta estupenda¡¡¡¡¡ te ha quedado genial, tiene que estar muy rica
    besos

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  20. Maria ,te quedo un plato buenisimo y si lo aompañas de un buen vino ,no hay que pedir mas
    besinos

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  21. Me ha encantado, es muy completo¡ Que tengas una feliz semana, besiños¡

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  22. Yo disfrutaría con ese plato de migas con solomillo pero también con ese vino Viñas del Vero un somontano buenísimo.
    Saludos

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  23. Uuuunnn, que buen plato!!
    ...Y acompañado de este gran vino, es de lo mejor.
    Un saludo.

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  24. Hola preciosa Maria!!! :)
    Adoro las migas, en mi tierra se comen mucho y como por aquí no es típico, cada vez que voy de visita aprovecho!. Tu receta con los espárragos y el bacon las debe hacer mejores aún si cabe ;)
    Me la apunto guapa!!! y aunque no sea nada de nada..también con un buen vino, eh!!! ;)
    cariños preciosa Maria!!!!!

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Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.