09 noviembre 2013

Albóndigas en Salsa de Tomate (Versión de Alberto Chicote)

Esta receta la elaboré hace un tiempo pero entre la vacaciones, la casa, la mudanza... he ido postponiendo de forma muy injusta su publicación.
La receta proviene del libro Pesadilla en la Cocina del Chef Alberto Chicote en concreto de un plato que el elaboró para  el restaurante La Reina del Arenal. Pero como ya me conoceis hasta de la receta de un maestro he de hacer variaciones, cambié la carne de cordero por ternera y suprimí la mantequilla.
El resultado:



Ingredientes:

Para las albóndigas

  • 1 kg. de carne de ternera (asturiana) picada.
  • 3 huevos.
  • 3 dientes de ajo.
  • 100 ml. de leche.
  • 100 gr. de miga de pan.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • 2 cucharadas de Brandy.
  • Pimienta (utilicé la mezcla que suelo usar, negra, verde y rosa).
  • Harina.
  • AOVE.
  • Sal.
Para la Salsa

  • 2 kg. de tomate triturado.
  • 100 ml. AOVE.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cucharilla de azúcar.
  • 1 rama de tomillo (yo usé 1/2 cucharilla de seco).
  • 2 hojas de laurel.
  • 100 ml. brandy.
  • 1 pizca de sal.

Preparación:

Albóndigas

Picamos el ajo y el perejil, remojamos la miga con la leche, batimos los huevos y junto con la sal lo mezclamos todo junto con la carne.



Hacemos las bolas al gusto y pasamos por harina. Las freímos en aceite bien caliente y las vamos reservando en una fuente forrada de papel absorvente.

Salsa

Ponemos el aceite en una tartera grande y añadimos los ajos bien picados cuando empiecen a moverse, bailar (dice el chef  Chicote) añadimos el tomate y sucesivamente el resto de ingredientes. Dejamos que cueza para que el tomate pierda el agua.
El chef nos da dos ideas: añadir las albóndigas en el último minuto o dejarlas cocer junto con la salsa unos 30, yo como siempre ni uno, ni otro, unos 10 minutos para que tomaran sabor pero no más para que no se secaran mucho.




La verdad en casa han sido un auténtico éxito, ya hay quien reclama la repetición.
Un consejo acompañaros de un buen pan.

En cuanto al libro os lo recomiendo tanto si visteis el programa como si no, multitud de ideas sencillas y muy bien explicadas.


Feliz sábado y disfrutad.


20 comentarios:

  1. Perfectas y muy sabrosas. Este tipo de recetas van muy bien para hacerlas con antelación y así tener al día siguiente -o al otro- la comida preparada.

    ResponderEliminar
  2. Vaya pinta más buena que tienen y seguro que están de vicio, como tu dices acompañados de un buen pan. Será cuestión de hacerse con el libro.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Hola !
    El pan que no nos falte por supuesto jajaja que esa salsina no tiene desperdicio y un culín de sidra tampoco no ? ;))
    Asi que está bien el libro ?.....Otra tentación jaja...
    Besinos.

    ResponderEliminar
  4. Seguro que tienen que tienen que estar riquísimas, me encanta Alberto chicote y todo lo que tenga que ver con su cocina, besitos.

    ResponderEliminar
  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  6. Hola María!!!!! me alegro que te vayas asomando por aquí cielo, como va todo en tu nueva casa?¿ supongo que ya estarás un poquito mas desahogada de todo lo que conlleva un traslado de un lugar a otro, se te echa de menos, pero has empezado muy fuerte con estas riquísimas albóndigas, tienen una pinta espectacular!!!! me encantan!!!. Besitos preciosa.

    ResponderEliminar
  7. Pues por los ingredientes que le has puesto me encantan, y con el tomate condimentado una delicia.Besos.

    ResponderEliminar
  8. Casi siempre las hago también de ternera las albóndigas, así que al leer los ingredientes ya se me hace la boca agua pensando en ellas, con su rica salsa, en casa es un plato que triunfa y las tuyas se ven muy ricas.
    Me alegro de ver que vas publicando, todo requiere tiempo.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  9. Me encantan las albóndigas, tanto la versión de Chicote como las tuyas. Te han quedado fantásticas. Bs.

    ResponderEliminar
  10. Me encantan las albóndigas de todas las formas, estas se ven deliciosas

    ResponderEliminar
  11. Me gustan! son muy parecidas a las que yo hago. Siendo de Chicote es seguro que salen bien.
    Besicos

    ResponderEliminar
  12. que buenas las albóndigas con tomate, a mis hijas les gustan mucho.
    besoss guapaaa

    ResponderEliminar
  13. qaue ricas! y con tomate deliciosas!

    ResponderEliminar
  14. Que ricas que son las albondigas!! estupendas!! muy buenas! ya he vuelto! con ganas de visitaros!! asi que a por todas!!

    ResponderEliminar
  15. Que buenas y esa salsina para mojar pan y no parar
    besinos

    ResponderEliminar
  16. Qué ricas,.. lo sencillas que son y lo bueno que deben estar ... besitos bego

    ResponderEliminar
  17. Unas ricas albóndigas que apetecerá probar.
    Gracias por la recomendación del libro, será una buena idea navideña.
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  18. Ummm, que rico se ven esas albondigas, la verdad que el punto es la salsa de tomate.

    ResponderEliminar
  19. Yo también tengo el libro de Chicote. Un gran cocinero y mejor persona. Me encantan sus programas y su cocina!
    Gracias por compartir tu receta con nosotros!

    ResponderEliminar

Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.