23 junio 2013

Rosas de hojaldre y manzana

Esta receta es de las primeras publicadas, pero como las fotos no eran demasiado buenas, la reedito por ello, lo demás está practicamente intacto. Navegando por el ciberespacio gastronómico hace ahora tres años, en el blog deCuinant, me encontré con una de esas recetas que enseguida llama la atención. Desde este blog me derivaban al blog de Elena y al Firmère, en el cual detallaban paso a paso esta exquisita receta.
Como siempre con mis cambios.



Ingredientes:
  • 1 lámina de masa hojaldre fresca casera o comprada rectangular (usé del Lidl).
  • 3 manzanas tipo golden.
  • Zumo de dos limones.
  • 3 cucharillas de canela molida.
  • 3 cucharadas de azúcar glass.
  • 3 cucharadas de azúcar moreno.
  • 4 tazas de agua.

Preparación:

Hervir el agua (4 tazas) con el zumo de los limones y las 3 cucharadas de azúcar.
Pelamos las manzanas y las cortamos en rodajas finas. Sumergimos las rodajas en el líquido hirviendo durante dos minutos. Se trata solamente de que ablanden un poquito.


Escurrir las láminas de manzana y las colocamos sobre un papel absorvente para que pierdan el exceso de agua que tendrán las manzanas.
En un bol, mezclamos la canela molida y el azúcar glasé. Reservamos.
Abrimos (estiramos) la  masa de hojaldre rectangular, para que todas las rosas sean de igual tamaño, y la espolvoreamos con la mezcla reservada. Así mismo hacemos cortes paralelos de unos 1,5 o 2 cm. aproximadamente a lo largo de toda la masa.


Cogemos una lámina de hojaldre y colocamos láminas de manzana superpuestas en ella.
 La enrollamos e introducimos un palillo que lo atraviese para evitar que se abra al hornear.
Espolvoreamos con azúcar moreno, como dice Dolores carameliza muy bien.





Precalentamos el horno a 180º. Introducimos las rosas para su horneo durante 20 minutos a la misma temperatura, como siempre vigilamos, cada horno es un mundo.
Luego las dejamos enfriar sobre una rejilla.


Ahora les quitamos el palillo y decoramos o no. Como siempre a gusto del consumidor.
Se les puede espolvorear de azúcar glasé, incluso tengo una amiga que después las pinto con mermelada.
A mi me gustan así.
Esta vez eran para un regalo así que las puse en capsula de magdalenas.




Y las envolví.



Disfrutad!!!!!!!!!!!!!!!


20 junio 2013

Cachopo con patatas y pimientos cristal

Según la Real Academia de la Lengua española Cachopo  es un tronco seco y hueco de árbol.
Pero en Asturias NO, es otra cosa, si me descuido casi un culto, con deciros que me encontré innumerables páginas de dónde comer el mejor cachopo, estoy fuera y hay que ponerse al día.
El básico o tradicional es con ternera, jamón serrano y queso; ahora hay innumerables variaciones con cecina, queso de cabra, cabrales...todas  las combinaciones imaginables y deliciosas para el paladar. Yo os muestro el clásico acompañado con unos pimientos de excepción.



Ingredientes (por persona):

  • 2 filetes de ternera grandes y tiernos.
  • 2 lonchas de queso (en función del tamaño y grosor).
  • 2 o 3 lonchas de jamón, como el queso.
  • Una patata grande.
  • Un pimiento grande en mi caso Del Cristal Rosara. 
  • Para el rebozado, harina, huevo batido y pan rallado.
  • Aceite de oliva virgen extra.



Preparación:

Con las fotos casi se explica solo.
  • Los dos filetes extendidos, colocamos el queso.

  •  Sobre el queso el jamón.


  • Tapamos con el otro filete.

  • Enharinamos.

  • Pasamos por huevo batido (olvidé la foto).
  • Ahora por pan rallado.

Listo, solo queda freírlo pero como hay que servirlo caliente, tenemos que ir coordinando su preparación con la fritura de las patatas.
Un truquillo particular.- Pelo y corto las patatas en cuadrados, les pongo sal y las meto tapadas al microondas unos 6 minutos. Luego las pongo en aceite caliente, de esta forma quedan tiernas por dentro y doraditas y crujientes por fuera.

Ahora viene la elección del pimiento, podemos asarlos nosotros, pero si esta  opción nos resulta difícil por falta de tiempo o cualquier otro motivo afortunadamente tenemos a Rosara que nos proporciona una calidad excelente con una variedad muy amplia, ahora con su 25 Aniversario nos deja unos nuevos productos. Hoy si me lo permitís os recomiendo el pimiento cristal una variedad que hasta hace poco desconocía y se caracteriza porque son tan finos como su propio nombre indica, son entrevenados rojo y verde y están asados con el delicioso toque de la leña, tienden un poco a dulce, para mi son el toque o equilibrio ideal para las patatas y el cachopo.








A mi, no carnívora declarada  me encanta en la variedad que comparto hoy y que sepáis que compartiré más variedades ya inventadas y si quedara o quedase alguna prometo intentarlo. 

Disfrutad!!!!!!!!!!!








17 junio 2013

Empanadillas de bonito caseras, canapés de cecina y lomo de bellota.

Hace unos días os mostré la empanadillas  de carne, hoy toca el contrario, pescado en este caso bonito del norte.



Ingredientes:

  • 1/2 cebolla tierna.
  • 1/2 cebolla morada Aparici.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 300 gr. tomate triturado Pedro Luis.
  • 250 gr. de bonito en lata escurrido.
  • Obleas para empanadillas, usé La Cocinera.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Picamos todas las hortalizas en trocitos pequeños y en una tartera con aceite de oliva la ponemos a freír, cuando empiezan a tomar color unas y a ponerse transparentes otras (cebolla), añadimos el tomate y ponemos una pizca de sal. Dejamos unos 20 minutos, a fuego suave así se evapora el agua del tomate y las verduras.
Cuando el sofrito se ha atemperado añadimos  el bonito escurrido y ya tenemos el relleno.


Ponemos una cucharada de relleno en la oblea.


Doblamos por la mitad y cerramos, yo me ayude de un tenedor para sellarlas.


Esta vez me apetecían fritas, así que en aceite caliente, las fui friendo de 4 en 4. Según las sacamos las colocamos sobre un papel absorvente. A partir de ahí, saborear cuando queramos.



En este caso las usamos para una merienda cena, que también contó con unos panecillos con crema de cecina.


Y un plato de lomo de bellota de Astorgourmet.



Espero sea de vuestro agrado, como siempre disfrutad!!!





05 junio 2013

Fideos con Espaguetis de mar .

Domingo,  tenía ganas de algo especial, unas almejas frescas en la nevera  y mi hormigonera cerebral empezó a dar vueltas, si tengo langostinos congelados y unas algas deshidratadas en la despensa con arroz o  pasta tiene que ser una buena combinación. Este fue el resultado.



Ingredientes (para 4 o 5 personas):

  • 500 gr de almejas marinera frescas.
  • 500 gr. langostinos medianos.
  • 1 paquete de Espaguetis de mar (Himanthalia elongata) Porto Muiños.
  • 500 gr. de fideos (usé de fideuá).
  • 3 dientes de ajo.
  • 300 gr. tomate natural triturado Pedro Luis.
  • 3 o 4 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.



Preparación:

Como siempre ponemos las almejas  en un cuenco con agua fría y sal, al menos durante dos horas para que suelten la posible arena que puedan contener.
Descongelamos los langostinos, pelamos y reservamos los cuerpos, con cabezas y cáscaras hacemos un fumet. En mi caso tenía también congelado un poco de caldo hecho con la cabeza, espina central y cola de una merluza.
Pelamos y picamos finos los ajos, en una tartera, sartén... ponemos a calentar el  aceite añadimos los ajos y cuando empiezan a dorar añadimos el tomate y rehogamos.
Agregamos el fumet y las algas.


Lo dejamos cocer unos 5 minutos aproximadamente, añadimos los fideos y el resto del caldo, al romper a hervir probamos de sal y si es necesario rectificamos.
Cuando veamos que está casi consumido el líquido añadimos las almejas y los langostinos reservados.


En unos cinco minutos más estaba listo, lo tapé con un paño de algodón lo dejé reposar y ...al plato!!!


Y como no podía ser de otra forma lo regué con un buen caldo, Somontano  y de Viñas del Vero como el anterior pero esta vez blanco.




Está elaborado con uvas son Gewürztraminer de un solo pago "El Enebro", es muy aromático y frutal.
La temperatura recomendada para tomar es entre 8 y 10ºC.
Como curiosidad, el estreno de la última película de Pedro Almodóvar “Los amantes pasajeros” contó con la presencia de este vino. 

Espero que os haya gustado el invento y el maridaje. 
Disfrutad!!!