29 julio 2014

Merluza en salsa de hortalizas

Aquí estoy, no me han abduccido los extraterrestres, no me he muerto, no estoy enferma ni nada similar...solo muy, muy ocupada. Os pido disculpas por mi abandono involuntario y espero compensaros en parte con este delicioso plato de merluza.



Ingredientes (para 2 personas): 
  • 4 buenos lomos de merluza fresca.
  • 2 cebollas tiernas.
  • 2 ajos puerros (eran muy tiernos y pequeños).
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 tomates rallados (usé kumato).
  • Una pizca de pimentón de la Vera.
  • 300 ml. de agua, (usé fumé de marisco).
  • 100 ml. vino blanco (utilicé Montilla-Moriles).
  • Sal.
  • AOVE.
  • Perejil.
Preparación:

Picamos las cebolletas, los ajos puerros, el ajo y rallamos el tomate. En una cazuela o sartén hondo  ponemos los tres primeros a freír con un poco de aceite de oliva virgen extra.


Cuando la cebolla y el puerro están blanditos y comienzan a tomar color añadimos el tomate. Lo mezclamos bien, lo dejamos un par de minutos y añadimos el pimentón, rehogamos y antes de que se queme vertemos el fumé (o el agua con una pastilla de caldo) y cuando rompe a hervir agregamos el vino y una pizca de sal.
Lo dejamos cocer unos minutos y lo pasamos por el pasa puré, batidora, etc....yo usé la Thermomix.


Colocamos la salsa al fuego y ponemos los lomos de merluza previamente aderezados con una pizca de sal.


Lo podemos hacer en cazuelas individulales o todo junto y luego emplatar, este fue mi caso. Lo bañamos con la salsa también por encima, lo dejamos a fuego moderado 5 minutos y listo.

Emplatamos espolvoreando por encima con perejil y a comer...




Espero que sea de vuestro agrado, disfrutar!!!!