Continuo mostrándoos las razones por las que ahora estoy a "semi-dieta".
Ingredientes para 6 personas:
Para el caldo o fumet:
- 1 pack de ventrescas de merluza.
- 6 gambones.
- 1/2 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- 1 rama perejil.
- Sal.
- 2 litros y 1/2 de agua.
- 8 cigalas.
- 8 gambones.
- 2 tubos de calamar.
- 500 gr. de langostinos.
- 15 mejillones.
- 5 dientes de ajo.
- 5 tomates maduros.
- 1 cucharilla de pimentón dulce.
- 2 huevos cocidos.
- 1/4 de lechuga iceberg.
- 8 palitos de cangrejo.
- Aceite de oliva virgen.
- Vinagre, en este caso a la pulpa de manzana verde con miel, de la tienda Degustam.
Pelamos los langostinos y reservamos las colas.
Usamos las cáscaras y las cabezas para añadir al resto de los ingredientes del caldo.
Ponemos el agua a calentar y cuando rompe a hervir ponemos todos los ingredientes excepto los gambones. Recordar añadir las cáscaras y cabezas de los langostinos pelados.
Lo dejamos cocer de 10 a 15 minutos, añadimos los 6 gambones y lo dejamos otros 5 minutos.
Colamos el caldo resultante y lo reservamos porque lo utilizaremos para la fideua.
Con todo lo que queda en el colador separamos las ventrescas y los 6 gambones, evidentemente el resto lo tiramos.
Quitamos la piel de las ventrescas y las desmenuzamos en un bol o fuente. Pelamos los gambones, los cortamos y los añadimos.
Picamos los huevos y los palitos de cangrejo. Añadimos y revolvemos todo junto. Reservamos.
Preparamos el aliño al gusto (mi proporción es 6 cucharadas de aceite por 4 de vinagre) y aliñamos.
Lavamos la lechuga, la cortamos en juliana y la disponemos alrededor en forma de adorno.
A la hora de servir lo mezcle todo y lo presenté en cucharillas.
Ya tenemos un buen picoteo mientras se prepara la fideua.
Preparación fideua:
Primero vamos encendiendo el fuego en la parrilla.
Limpiamos los mejillones y los hacemos al vapor. Les quitamos una de las cáscaras o valvas y reservamos. Colamos el agua que han soltado al abrirse y lo añadimos al caldo o fumet.
Cortamos los tubos de calamar en anillas y tendremos a mano las cigalas, los gambones así como los langostinos antes reservados.
- Pelamos y picamos los ajos. Reservar.
- Rallamos el tomate. Reservar.
Ponemos en la paellera un generoso chorro de aceite de oliva.
Cuando está caliente freímos ligeramente las cigalas y los gambones. Vuelta y vuelta, unos segundos y los retiramos y reservamos para el final.
Ponemos a freír las anillas de calamar y un par de minutos después los langostinos pelados (reservados al principio).
Lo dejamos sofreír hasta que los calamares estén doraditos.
Es el momento de poner el ajo en el centro de la paellera. Cuando empieza a dorarse añadimos el tomate y lo dejamos sofreír unos 7-10 minutos para que pierda el agua.
Echamos el pimentón, lo rehogamos y rápidamente añadimos el caldo reservado anteriormente hasta tapar los tornillos de la paellera y llevarlo a ebullición.
Rectificamos de sal si fuera necesario.
Es el momento de hacer el "caballón" con los fideos de fideua (una tira de unos 10 centímetros que parta la paellera en dos partes iguales y que sobresalga dos dedos del caldo).
Luego lo repartimos con la pala uniformemente y esperamos que el agua se vaya consumiendo.
Como la espera se hace muy dura vamos tomando una cervecita bien fría, jejeje!!!
Vemos como poco a poco se va secando. Es el momento de ir decorando la fideua con las cigalas, los gambones y los mejillones para completar la presentación.
Ya sólo queda disfrutar!!!!!!!!!!!
Buen provecho!!!!!!!
mmmmmm....deve essere veramente buonissimo!baci
ResponderEliminarUna dieta fabulosa sigues!!
ResponderEliminarQué delicia de platos...;-)
La ensalada está muy buena, pero esta fideuà hecha con leña, es extraordinaria.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Veramente squisito! Complimenti, un abbraccio
ResponderEliminarUMMM.... que fideua, que cervecita... como nos cuidamos!!
ResponderEliminarDeliciosa!!
BSS
Exquisita María!! Hecha con leña debe de ser una auténtica maravilla. Besos
ResponderEliminarSi la fideua esta rica, ya me imagino el imponente sabor que deberia tener con el aroma que desprende el fuego de leña...Magnifica!!
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Un paso a paso espectacular, buenisimo el resultado María!
ResponderEliminarBesiños :D
que cosa más ricaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa pero lo mejor el sitio donde la has preparado, uff así imposible que salga mal
ResponderEliminarKris
Debia estar estupenda la fideua hecha al fuego.Los sabores cambian a mejor, al igual que la paella.
ResponderEliminarPero lo que mas me gusta es en la espera echar una cerveza bien fria, con buena compañia. Seguro lo pasasteis fenomenal.
Un beso
Ole tu explicación , hasta la cervecita y todo, jejejeje
ResponderEliminarQue buena te a salido las dos cosas
Besos.
Ole tu explicación , hasta la cervecita y todo, jejejeje
ResponderEliminarQue buena te a salido las dos cosas
Besos.
mmmm!!! Maria hasta aquí llega el olor...rico, rico!!!...bexinos
ResponderEliminarNo te ha quedado ningún plato?? ES que tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarbessisssss
María, qué fideua más buena y encima hecha en leña.... Riquísima.
ResponderEliminarBesos
¡Hola María!
ResponderEliminar¡Qué bien que hayas encontrado mi blog y te haya gustado.
Esta fideua tiene una pinta estupenda, ¡la cuenta para saltarse mi dieta!
Un besín y hasta pronto
que pinta!!!! quien se puede resistir a este plato??? besitos guapa
ResponderEliminarQué envidia! Por la fideua y por poder prepararla en el fueguito.... te ha quedado maravillosa.
ResponderEliminarains niña que buena la ensalada , rebuena , pero esa fideuá , diosito!! vale lo que no esta escrito...pinta toda y saber hacer desde luego para lograr ese resultado.
ResponderEliminarme das?
un besazo.
Raquel de masque: Muchísimas gracias por haber realizado la encuesta. Besiños!!!!!!
ResponderEliminarMaría esperame que voy !!!! la cercevita bien fresquita ¿eh?
ResponderEliminarloli
Esta dieta es perfecta ;)
ResponderEliminarMe apunto .
Besinos.
q diferente sabe todo cuando se hace ala lumbre
ResponderEliminarohh de vicio, que ricooooo
ResponderEliminarDe película!! jajajaja me has dejao sin palabras!!
ResponderEliminarBesos
Esto es un espectáculo, vaya fideuá. Riquísimo todo.
ResponderEliminarUn beso
sera de aprovechamiento pero es una maravilla¡
ResponderEliminarMaría en mi casa me dicen la tonta de la fideuá! es que me encanta, es sábado hice una muy parecida y siempre hago para que sobre y poder cenar también fideua, pero en la leña está espectacular, ahora que viene el buen tiempo podré en uso la barbacoa, que sólo de ver las fotos me está dando una envidia...!;-)
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Que fideua tan exquisita. Me llevo la receta a mi cocina.
ResponderEliminarMuchos besos.
Alicia.
Nena, vaya fideuá con lo que a mi me gustan. Tiene un aspecto delicioso, esas cigalitas.... que ricas.
ResponderEliminarBesitos guapa,
En casa nos encanta la fideua y esta está que se sale.
ResponderEliminarBesos
Pero qué rico todo!!! Bss
ResponderEliminar¡Que rico todo María! Me gusta muchísimo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Toma ya, vaya fideuá! yo hice una ultra-rápida que publicaré en breve... pero ni punto de comparación con el tuyo, vamos!
ResponderEliminarBesotes, guapa!
Yo el tema de dieta o semi-dieta lo he dejado aparcado hasta que me digan por qué me dan ardores algunas verduras crudas.... algo tengo por ahí... snifff!
CHE TRIONFOOOOOOOOOO!!!!!!!!
ResponderEliminarSuper brava!!!!!;-)))
Un bacio*
Que fideua de lujo María Alonso... a la leña debe tener un sabor espectacular.
ResponderEliminarQue rica esta fideua, una cuchara por favor!, bssssssssss.Sefa
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