La Palometa o Japuta se conoce también con el nombre de palometa negra, castañeta o zapatero.
La podemos encontrar en el mercado durante todo el año, aunque durante los meses de primavera su oferta disminuye.
Es una especie pelágica y oceánica, en aguas entre 12 y 24 °C, hasta los 1.000 m de profundidad.
Propiedades nutritivas
La palometa es un pescado azul semigraso que contiene 5 gramos de grasa por cada 100 gramos de porción comestible. Destaca su contenido en proteínas, superior al de gran parte de los pescados. Además, estas proteínas se catalogan como de alto valor biológico porque contienen todos los aminoácidos esenciales. La palometa también aporta diferentes vitaminas y minerales. Entre las vitaminas se encuentran algunas de las pertenecientes al grupo B como la B3 y la B12.
En la palometa, la vitamina B12 está presente en cantidades importantes. Supera a la que contienen los huevos y gran parte de las carnes, alimentos de origen animal, fuente natural exclusiva de esta vitamina. La vitamina B12 posee relevantes funciones, dado que su aporte adecuado es imprescindible para la maduración de los glóbulos rojos, la formación del material genético y el buen funcionamiento de las neuronas.La palometa posee también vitaminas liposolubles como la A y la D, que se acumulan en su hígado y sus músculos. La vitamina A contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. Además favorece la resistencia frente a las infecciones y es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. También participa en el crecimiento óseo y en la producción de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales. Por otro lado, la vitamina D favorece la absorción del calcio, la acumulación de éste en los huesos y su nivel en la sangre.
En cuanto a la presencia de minerales, destacan sobre todo el magnesio, el potasio y el fósforo.Ingredientes (para 1 persona):
- 1/2 palometa.
- 1 patata.
- 1 pimiento verde.
- 1/2 cebolla.
- 1 tomate (utilicé Kumato).
- 1 diente de ajo.
- 1 chorrito de vino blanco (usé Montilla-Moriles).
- Aceite de oliva virgen extra.
- Especias (utilicé Zandibar Carmencita).
Preparación:
Pedimos en la pescadería que nos la hagan en filetes. Bueno la verdad es que a mi no me hizo falta la pescadera amablemente se ofreció.
Pelamos el ajo, lo picamos fino y junto con el vino lo utilizamos para adobar la palometa.
Pelamos la patata, la picamos en láminas finas. Repetimos la operación con la cebolla y el pimiento.
Aproveché la ocasión para estrenar mis nuevas adquisiciones, la plancha y el pulverizador de aceite.
Hacemos las verduras hasta que estén practicamente listas.
Ponemos las verduras como cama, colocamos el pescado adobado encima, lo espolvoreamos con las especias y pulverizamos ligeramente de aceite de oliva virgen extra.
Lo introducimos en el horno previamente precalentado a 180ºC.
Durante unos 15 minutos aproximadamente. He aquí el resultado.
Espero que os guste y lo disfrutéis.
TE HA QUEDADO DE ESCÁNDALO, TIENE UNA PINTA ESTUPENDA Y ASÍ SIN ESPINAS ...NI TE CUENTO.UN BESOTE
ResponderEliminarpues me ha gustado, y mucho!!!
ResponderEliminarO japuta, como la llaman en mi pueblo, jajaja.
ResponderEliminarEs cierto que es sabrosísima.
Y te ha quedado genial.
Besos.
riquísima debe estar al horno. conocía los dos nombre porque en Guadalajara la llamamos de un modo y mi familia de Sevilla la llama del otro :)
ResponderEliminarbesos y gracias por la información, me encantan este tipo de entradas.
De pequeña en mi casa se comía mucho y sdemás nos encantaba.
ResponderEliminarEl otro día alguien cocinó japuta y me tuve que ir a buscar a ver que era..... parecía un insulto, jjj, claro por palometa la conozco aunque nunca la he comido....
ResponderEliminardebe ser ahora la época o algo porque veo a mucha gente con este pez en sus cocinas....
Saludos
ohhh que buen pescadito¡ besiños guapa
ResponderEliminarLa receta tiene que estar muy buena, mis felicitaciones para ti. Tomo nota, un saludo grande.
ResponderEliminarExcelente!! Hace honor al nombre de tu blog porque desde luego, es para rebañar hasta acabar. Delicioso pescado y maravillosa verdura. Me encanta!!
ResponderEliminarUMMMM¡¡¡¡¡Delicioso
ResponderEliminarque buena receta, me encanta y la idea de pasar las patatas por la plancha me la anoto
ResponderEliminar¡Un plato sano y muy sabroso! ¡Te ha quedado genial! Besos y feliz día.
ResponderEliminarUna delicia ese pescado al horno. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarBien rica que se ve
ResponderEliminarAsí hace una asturiana el pescao!
ResponderEliminarGenial!! ;)
Estupenda que te quedó con esas verduritas, me encanta
ResponderEliminarBEsitos
Los tallarines con almejas o con mejillones me encantan, es un plato que hago bastante en casa, además es super rápido.
ResponderEliminarHe dado un repasillo también a las galletas, muy sencillas pero muy ricas, yo como no tengo niños pequeños éstas cosas no las hago, pero veras cuando venga mi sobrina, la voy a hinchar jajaja.
Hace siglos que no como palometa y mira que es sabrosa.
Es un plato fantástico, muy sabroso.
Besitos bonita.
Antes de nada que tengas un maravilloso día de los enamorados, suponiendo que estés enamorada, claro, jejejje
ResponderEliminarLa verdad es que nunca he comido éste pescado pero, la forma de prepararlo es estupenda, con esas verduritas, que sabor
Un besote
Maria esos filetes de palometa tienen una pinta exquisita.
ResponderEliminarQue pases feliz día.
Que receta más rica y además apta para dieta.
ResponderEliminarMuchos besitos
Nunca he cocinado este pescado pero desde luego se ve que te quedó delicioso!!!!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda hoy he estado apunto de cogerla para la cena estaba a 3 euros el kg pero como me voy en nada a una reunion y llegare tarde para hacerla he traido unas lubinas de racion para hacer a la planxa.
ResponderEliminarTomo nota de tu receta y esta semana la hago seguro esta deliciosa como las galletas de xoco.
Bicos mil wapa y feliz dia.
María ya empiezo a hacer visitas después de todo el trabajo que he tenido. Ya tenía ganas.
ResponderEliminarMe enccanta el pescado y esta receta le va perfecta a la palometa y seguro que a otros también.
Besitos preciosa,
Ummmmmmmmmmmmmm!!! que asado mas rico me encanta el pescado al horno. Besitosss.
ResponderEliminarEl pescado al horno es una verdadera locura para mi, como más me gusta y como mejor me entra. Este ha quedado divino, muy , pero que muy apetecible.
ResponderEliminarbesines
Me encanta el pescao y esta palometa al horno esta genial ,al buen pescado y fresco no hay porque ponerle muchas codsas verdad? te quedo buenisimo
ResponderEliminarbesinos
Pues me encanta!!. Ésto comería yo una semana seguida y no me cansaría...
ResponderEliminarMe hace gracia porque no compro este pescado al verlo tan feo...La próxima lo miraré con mejores ojos!!
La verdad es que yo le tengo algo de tirria a este pez, desde que un día le saqué un montón de gusanos de dentro, me dio tanto repelús, que ya no volví a comprarla.
ResponderEliminarLa receta se ve muy rica.
Un besín.
una opcion estupenda
ResponderEliminarTiene un aspecto estupendo, me la apunto.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
que rica ,que pinta ,soy capaz de comerme la bandeja entera
ResponderEliminarun saludo
Hace mucho que no como este pescado.
ResponderEliminarSe ve una receta muy rica.
La plancha es muy bonita, seguro que te será útil, el pulverizador de aceite lo tengo y va muy bien para no pasarse con el aceite.
Besos.
Fácil, rico y saludable... éxito asegurado!!
ResponderEliminarSaluditosssssssss
María te ha quedado de lujo y muy bien condimentada, besos
ResponderEliminarMariquilla, qué carita más triste tiene la palometa, yo creo que sabía de su destino.
ResponderEliminarUna receta sanísima y llena de sabor. Enhorabuena nenita.
Xtos doña princesa.
Un resultado exquisito, me ha gustado mucho.Un besito
ResponderEliminarHace un monton de años que no compro palometa, seguro que esta muy rica tu receta, bsssssss.Sefa
ResponderEliminarEs la primera vez que la voy a cocinar, mi ama lo hacia con tomate.... voy a seguir tu receta tiene muy buena pinta, pero yo la voy a poner en entero.
ResponderEliminarMuchas gracias
Marian