La ensaladilla rusa es un plato de todo el mundo pero cuyo origen se remonta al siglo XIX en Rusia. El inventor de este plato mundialmente conocido y muy sabroso es M. Olivier, que trabajó en el famoso restaurante Hermitage de Rusia, por lo que era un chef reconocido y de gran prestigio. Se trata de una especie de ensalada de patatas con verduras y atún todo ello mezclado en abundante mayonesa. En muchos países europeos, este plato es muy popular tanto que ha sido incluido en sus gastronomías nacionales como en el caso de España o Portugal.
Como ya me conocéis soy un caso perdido y hasta en un plato tan reconocido como éste, he tenido que hacer variaciones.
Ingredientes:
- 1 paquete de Mariñeiras Daveiga con aceite de oliva.
- 1 kilo de patatas.
- 4 huevos.
- 1 lata de guisantes.
- 2 latas de bonito en aceite de oliva.
- 3 cucharadas de Ligeresa.
Preparación:
Aparte, en un cazo ponemos los huevos con unas gotas de vinagre o una pizca de sal (para que no rompan al hervir). Los dejamos cocer unos 10 minutos.
Cuando hayan cocido, tanto las patatas como los huevos, los dejamos enfriar.
Pelamos las patatas.
Quitar cáscara a los huevos y los cortamos en rodajas finas. Reservamos las rodajas centrales.
En el vaso de la Thermomix (o en el de una batidora) ponemos las patatas peladas y las rodajas de huevo no reservadas.
Picamos y mezclamos bien. Añadimos las cucharadas de Ligeresa y el aceite de las dos latas de bonito hasta hacer una emulsión (la textura deseada es entre crema y mousse).
Desmenuzamos una lata de bonito en la emulsión anterior y mezclamos sin triturar.
La otra lata de bonito (sin el aceite que habremos utilizado anteriormente), la reservamos para la preparación de la receta.
Abrir y escurrir la lata de guisantes.
Partimos en cuartos las rodajas de huevo (antes reservadas) y troceamos ligeramente el bonito de la segunda lata reservada.
- Cogemos una galleta mariñeira.
- Poner encima una cucharada de la mezcla.
- Colocamos encima un cuarto de huevo, una pizca de bonito y tres guisantes.
Hemos cambiado la fórmula tradicional y os puedo asegurar que estaban deliciosos.
Buen provecho y disfrutad !!!!
Como se dice en Rusia..... Приятного аппетита и наслаждайтесь!!!
Pues sí que te quedaron ricos...
ResponderEliminarYo tomé la ensalada rusa en casa de una rusa, y ni llevaba mayonesa ni tenía nada que ver con la nuestra, habría que investigar sobre eso...
Besinos
yo también tengo esas galletitas y estoy deseando probarlas.
ResponderEliminartu idea, genial. seguro que estaban buenísimas.
besos!
Que bocado más rico!, yo también tengo estas galletitas voy a probarlas así
ResponderEliminarUn beso
Bien rico que lo has hecho, la ensaladilla rusa tiene tantos variantes que cada uno lo hace a su gusto, aunque es cierto que la autentica es la que tu dices, pero por ejemplo en casa la hacemos sin verduras y la patata chafada con tenedor y solo le ponemos huevo, atun , aceitunas, y palitos de cangrejo, ya te digo... mil variaciones de la ensaladilla.
ResponderEliminarBesos.
Muy original, otra manera de comer la ensaladilla rusa.
ResponderEliminarBesos
Ummm pero que pinta tan rica!!! voy a investigar a ver que son esas tortitas.
ResponderEliminarAsí que no es cierto eso de que los rusos no conocen la ensaladilla rusa??' pues que sorpresa yo me lo había creido.
bsts. maite
que original
ResponderEliminar¡¡¡Genial!!! Como apetecen estas tapitas a estas horas. Gracias por la receta. Un besazo.
ResponderEliminarq aperitivo mas bueno
ResponderEliminarUn aperitivo estupendo!!
ResponderEliminarComo me comía un par de ellas ahora con una cervecita o un vinito.
Un beso.
Que pinchito más ric, y esas galletas son estupendas!!! Además Gallegas, vamos mejor imposible!!! Un besote guapa (Las pinuinas)
ResponderEliminarComo dirían los seguidores de la nueva cocina: desconstrucción de ensaladilla rusa.
ResponderEliminarLo cierto es que tiene un aspecto estupendo.
Me llevo un par de pinchos de entrada.
Muchos besos.
Alicia.
Me encanta que seas un caso perdido Maria!!..asi es como salen las cositas buenas!..me gusta la presentacion que has hecho linda!!
ResponderEliminarNos vemos a la vuelta de semana santa!!
Besitos!!!!!
Que manera más rica y original de presentar la ensaladilla, tiene que ser un bocado exquisito.
ResponderEliminarSe me hizo la boca agua.
Un abrazo
Riquísimos estos aperitivos. Besos.
ResponderEliminarEstas galletitas que nosotros llamanos montaditos tienen que estar buenísimas, me las apunto.
ResponderEliminarqué buenas! si es que estas galletas son una maravilla y más con esta cremita encima!
ResponderEliminarun beso grande
Tienen que estar buenisimas, esas galletitas son una delicia y preparadas asi tienen que estar de muerte. Un aperitivo original.
ResponderEliminarBesos
Nunca las he probado, pero en cuanto me tope con ellas en el super van al carro.
ResponderEliminarbesssos
joer pensaba que las mariñeiras era alguna especie de marisco, hasta que no he visto el pakete de tostadas no he caido! Pues un aperitivo bien rico!
ResponderEliminarBesis!
Qué cosa mas rica y mas innovadora, te ha quedado muy original.
ResponderEliminarBicos
Qué bien te ha quedado María! MUy original y creativo. Besitos!
ResponderEliminarMaria que delicia nos has dejado hoy,seguro que es para que te mandase los tuppers,jejejej¡¡¡ gracias por tu post de la ensaladilla rusa,a veces ni conocemos de dónde vienen las recetas.
ResponderEliminarMil millones cuadrados de besitos y buena semana Santa a recuperarse.
Qué ganas tenía ya de ver la receta, llevo todo el día viendo el título y no había manera, jejeje, eso es crear expectación, pero merece la pena, es una buena forma de presentar la ensaladilla.
ResponderEliminarBesos.
Tres hurras por mi amiga "el caso perdido". Eres genial y como siempre sorprendiendo con tus exquisiteces. Un besote.
ResponderEliminarQue ricos y fáciles....me gustan..besotes
ResponderEliminarQué buen uso les diste a las mariñeiras, una idea estupenda, estas galletas están buenísimas todavía me uqedan dos paquetes y es que se comen solas, besos.
ResponderEliminarEsta receta es estupeda y super original. Mis felicitaciones.
ResponderEliminarUn beso
Que delicia de tapa,rápida de preparar,ideal para este tiempo y bien tentadora.Me las quedo ;))
ResponderEliminarCAriños
Hola Maria, pues si que hemos hecho algo parecido y te ha quedado muy bien .
ResponderEliminarUn beso guapi
Me encanta la ensaladilla rusa, es de mis platos preferidos pero las mariñeiras ni idea de lo que son jejej.
ResponderEliminarSeguro que está riquísimo.
Bss wapa
¡Qué buena pinta!Nunca he comprado las mariñeiras, y mira que las he comida. ¡Y la crema de ensaladilla te ha quedado fabulosa!
ResponderEliminarUn besote
Me encanta la ensaladilla casera!! Esta tuya es muy original, te cojo un bocadito :-)
ResponderEliminarbessis
Y yo pensando que las galletas sólo servían para desayunar o merendar. Tu receta es un puntazo, y seguro que estaba tremenda, como acostumbras. Un besote.
ResponderEliminarMaria que bien te han quedado.
ResponderEliminarFeliz semana santa.
No conozco esas galletitas pero seguro que están deliciosas.
ResponderEliminarSaludos y felices días de semana santa.
¡Rico, rico y original! Besos.
ResponderEliminarche bontà!!!complimenti!!!tanti auguri di Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia!!
ResponderEliminarGraciaaaas María de nuevo por acordarte de nuestros productos y ocupar parte de tu tiempo en realizar estas recetas tan interesantes con nuestras mariñeiras. Un abrazo desde Daveiga.
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