Es un pescado blanco es decir tiene un bajo contenido en grasas. Almacena sus reservas de grasa preferentemente en el hígado, empleado para la fabricación de aceite de pescado. Su carne es rica en proteínas de alto valor biológico y además posee una amplia variedad de vitaminas y minerales. Entre las vitaminas destacan las del grupo B, también posee cantidades discretas de vitaminas D, E y A. Estas vitaminas (como todas las liposolubles) son almacenadas en el hígado de todos los animales, lo que convierte a este órgano en su principal fuente, especialmente el del pescado.
En relación con los minerales, destaca la presencia de potasio y fósforo.
Al margen de estos datos su sabor me encanta en cualquiera de sus formas, modalidades o recetas, hoy os dejo una deliciosa y sana.
Ingredientes (para 2 personas):
- 2 lomos de bacalao al punto de sal.
- 1 cebolla grande.
- 4 dientes de ajo.
- 1 calabacín.
- 1 berenjena.
- 4 tomates.
- 1 guindilla cayena.
- 100 ml. de vino blanco, en mi caso Montilla Moriles (si no tengo otro abierto siempre cae este).
- Perejil.
- Aceite de Oliva Virgen Extra Arbequina "Los Carrizos".
Preparación:
Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. Con un chorrito de aceite lo ponemos a sofreír junto con la guindilla.
Mientras cortamos en dados la berenjena y en láminas el calabacín y lo añadimos.
Escaldamos los tomates, pelamos, troceamos y añadimos.
Lo colocamos en una fuente refractaria sobre la cama de verduras, lo bañamos con el vino blanco y espolvoreamos con perejil picado.
Introducimos en el horno precalentado a 200ºC durante unos 10 minutos aproximadamente. Y estará listo para ser emplatado.
Delicioso, pero como ya os he dicho no soy objetiva, el bacalao me encanta.
Espero que disfrutéis tanto como yo.
Es mi pescado preferido!! jajaj me ha gustado eso de voy a justificarme :-) besosss
ResponderEliminarMari que buen plato, me encanta el bacalao me apunto la receta no la conocía.
ResponderEliminarQue buenísimo!!! este bacalao esta superior, me encanta!!! María he hecho las fabes con almejes y me han quedado buenísimas,a mi marido le han encantado, le he hecho un pequeño cambio pero poca cosa, ya lo verás, ya las subiré al blog esperaré unos días porque tengo unas judías ahora puestas. Besosss y gracias por la receta.
ResponderEliminarQue buena pinta con lo que me gusta ya que es mi pescado preferido, te ha quedado de lujo, besos
ResponderEliminaren casa el salmón y el bacalao nos gusta mucho, este con sus verduritas y asadito que rico.
ResponderEliminarbesosss guapaaaaaaaaa
A mí también me gusta mucho el bacalao, pero como en casa sólo lo como yo pues no lo traigo muy a menudo. Te ha quedado una receta deliciosa.
ResponderEliminarUn besín.
que bacalao mas rico
ResponderEliminarme encanta esta receta un saludo
Además el bacalao puede ser cocinado de mil y una manera, como decimos en Portugal.
ResponderEliminarMuy exquisita esta receta!
isa
Pues a mí también me pasa lo mismo, me gusta de todas las maneras. Se ve delicioso, seguro que con un saborín muy rico y además que guapín queda el plato con tanto color!!! Besinos
ResponderEliminarSi el bacalao es rico de por sí, acomodadito en esa camita de verduras ya se ve de escándalo
ResponderEliminarBesitos
El pescado preferido de mi marido es el bacalo..... me encanta la receta
ResponderEliminarPero que plato mas bueno..... se me salen los ojos al verlo....
ResponderEliminarEl pescado me fascina, nunca he comido bacalao, creo que aquí no lo venden.
Besitos.
Un plato riquísimo acompañado de un aceite original y seguro que estupendo. besitos guapa
ResponderEliminarHOla maria guapaa, vaya plato majo traes hoy, para quedarse a comer en tuc asa. ESe aceite le tengo tambien en casa, es una maravilla
ResponderEliminarMi madre lo pone, pero yo nunca he hecho el acalao al horno.
ResponderEliminarEsto hay que probarlo...
Mariquilla, esto del bacalao, me pasa como a ti, que casi siempre necisito justificarme para ponerlo ... rebozado y sin rebozar, al vapor, cocido, a la plancha, al horno, con tomate, con pisto, con salsa verde, a la brass ... Ayshhhhh si es tan sencillo de utilizar y tan exquisito, que ... ¿te queda algo por ahí? no te importe si está frío, me gusta igual.
ResponderEliminarXtos doña princesa. Este recetón hay que guardarlo en lugar seguro.
esas verdurtias son el acompañamiento perfecto
ResponderEliminarQué rico tiene que estar el pescado con esas verduritas¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarEspectacular, que pinta y con ese aceite tiene qu eestar divino
ResponderEliminarPues yo tampoco soy objetiva y no me pienso sentir culpable por ello jajaja. Es un pescado que me encanta tanto desalado como fresco. La preparación que le has dado hoy es divina, ideal para el bacalao al que le va muy bien la jugosidad de las hortalizas. Un super 10 Maria
ResponderEliminarCette jolie assiettée ouvre l'appétit;)xxx
ResponderEliminarQUe pedazo de receta completica, es que no le falta de nada, aunque creo que sin pasar el bacalao por la plancha y derechico en el horno con la verdura tb. tiene que quedar bien
ResponderEliminarMil besos
Totalmente de acuerdo contigo.
EliminarBesos
A mi tambien me gusta mucho el bacalao yb desde luego en esta receta te quedó riquisimo!!!
ResponderEliminarUn plat sain et bien gourmand. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarA très bientôt
ME ENCANTA TU BLOG Y ME QUEDO SEGUIDORA. TE DEJO EL MIO POR SI KIERES PASARTE
ResponderEliminar123acomer.blogspot.com
el bacalao gusta mucho a mi costillo y a mi también aunque no soy mucho de pescado, está buenísimo lo cocines como lo cocines y con las verduras que tienes de acompañamiento un diez....
ResponderEliminarun beset maetiare
Yo también soy amante del bacalao y te digo desde ya que este tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Yo también soy una amante del bacalao, así que cuando lo cocines, por favor, llamame y me voy para tu casa a comer o a cenar, sobre todo si haces recetas tan ricas como esta.
ResponderEliminarBesos. Lola
Me encanta el bacalao de cualquier manera y asi se ve de escandalo que pena que en casa solo me guste a mi porque no me cansaria de hacerlo.
ResponderEliminarTanto la recceta como la presentacion son de 10 points.
Bicos mil wapa.
A nosotros tambien nos encanta el bacalao y como lo has preparado me ha gustado mucho, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarbesos
Maria ,me encanta el bacalao en todas las versiones posibles ,esta receta tuya ,deliciosa
ResponderEliminarbesinos
Tiene un aspecto de lo más apetitoso María.
ResponderEliminarBesos.
Aqui otra fan del bacalao asi que tampoco soy objetiva pero aunque no me gustara sólo con ver la foto me lo comería sin dudar.
ResponderEliminarEs el pescado que mas me gusta !!!
Besinos mil.
PD : Tienes que rectificar que has puesto "pesado" por "pescado" , no se vaya a enfadar nuestro amigo que con lo delicioso que está no hay que hacerle un feo jajaja...
Hecho, muchísimas gracias por el aviso princesa.
EliminarBesinos mil.
Hecho!!!!!!!! buenísimo se queda corto, de hecho es de los mejores que he probado, con decirte que mi marido dijo que era un plato de masterchef (y nunca lo había dicho) te lo digo todo, increíble el sabor del calabacín, la berenjena, la cebolla, el ajo y el tomate juntos, y creo que el toque final del vino aúna los sabores de una manera insuperable.
ResponderEliminarGracias María.