28 diciembre 2013

Bacalao con graten de ali-oli sobre cebolla caramelizada

La cebolla caramelizada en casa es un placer, si los dejo se la comen a cucharadas, el bacalao uno de mis pescados favoritos, en una comunión en valencia lo comí con ajo-aceite, lo batimos todo y salió el plato de hoy, a ver que os parece.



Ingredientes para 4 personas:

  • Un par de buenos lomos de bacalao ( yo utilicé congelados al punto de sal).
  • 4 cebollas, usé Aparici blanca sabor intenso.
  • 4 cucharaditas de azúcar moreno.
  • 6 cucharadas Ligeresa.
  • 2 dientes de ajo.
  • AOVE.


Preparación:

Lo primero es la cebolla caramelizada, lo cual debe de ser con antelación.
  • Picamos la cebolla al gusto, taquitos, aros....
  • En una sartén ponemos a calentar un poco de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
  • Añadimos la cebolla y el azúcar moreno y lo dejamos que se vaya caramelizando removiendo cada poco.
  • Cuando este a nuestro gusto reservamos.



Cortamos los lomos al gusto y reservamos nuevamente.


Pelamos y machacamos los dientes de ajo en un mortero, añadimos la mayonesa, Ligeresa en mi caso, y mezclamos bien.
En una fuente apta para horno  colocamos un par de cucharadas sobre cada pedazo de lomo.


Lo introducimos en el horno previamente precalentado a 200ºC durante unos 10 minutos aproximadamente, vigilad, siempre os recuerdo lo mismo pero es que es muy importante, yo cambié de casa no tengo mi horno y a la mínima las cosas no salen igual, cada horno un mundo...
Cuando el ali-oli este doradito listo.
Emplatamos, poniendo un par de cucharadas de cebolla caramelizada y sobre esta el lomo de bacalao. la mezcla de los tres sabores es deliciosa para mi gusto. Yo lo acompañé como habéis visto con unas patatas fritas.
Ya me contareis!







Disfrutad!!!!!!!!!!!!!!!


15 comentarios:

  1. Delicioso este plato de bacalao, excelente.

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  2. Preparo el bacalao de una forma parecida, no le pongo con cebolla caramelizada, y viendo éste tuyo la proxima vez que lo haga te lo copio, pues tiene que estar muy rico!
    Que bonita queda la flor de azafrán!
    Besitosss.

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  3. que buena manera de prepara así el bacalao , me quedo con la receta, FELIZ AÑO NUEVO ...

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  4. Qué bueno y elegante María!!! El bacalao es de lo más agradecido y resultón. Excelente!!!

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  5. Menudo plato María¡, Me encanta la cebolla caramelizada, el bacalao y el alioli así que esta me la apunto. Besitos y felices fiestas guapa.

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  6. Qué rico!!! Una muy buena receta para estos días festivos. Con tu permiso, ésta me la llevo para probar.

    Felices Fiestas!!

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  7. Yo me lo apunto que debe estar delicioso y para mi todo lo que lleva bacalao son palabras mayores.
    Feliz Año.
    Besos.Lola

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  8. Que buena recetilla, me gusta. Me gusta lo que veo en tu blog así que me quedo por aquí. Besines.

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  9. Me encanta el bacalao ,asi que este me parece delicioso y sencillo de hacer
    besinos

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  10. ya se yo a quien este plato le va a encantar en casa! tiene una pinta fantastica,felices fiestas para ti tambien, bicos

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  11. Me gusta.... :)...me lo copio....tiene que estar muy rico....¡Feliz Año!
    Un besazo

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  12. el bacalao gratinado es un plato exquisito, me encanta. Yo normalmente lo hago con una base de cebolla, pimiento verde y pimiento rojo pochados, pero con la cebolla caramelizada seguro que también es una maravilla

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  13. excellent plat
    bonne et heureuse année 2014

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  14. Maria este plato ya me lo estoy pidiendo,lleva todos los incredientes que me gustan.

    Besos y que tengas un año lleno de felicidad.

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  15. Una maravilla de plato que me llevo a mi cocina ahora mismo,buen año abrazos.

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Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.