17 marzo 2014

Guiso de calamar gallego con patatas

El calamar (Loligo vulgaris) es un marisco que se encuentra dentro de los moluscos y en la pirámide alimentaria se coloca junto al pescado, ya que se asemeja bastante desde el punto de vista nutricional. El agua es el componente mayoritario del calamar y apenas tienen grasas, de manera que no aporta muchas calorías. Sus proteínas son de alto valor nutricional, pero se digieren con más dificultad que las proteínas del pescado, ya que tienen más colágeno. 
El calamar tiene gran cantidad de grasas insaturadas y pocas saturadas, que son las responsables del aumento de colesterol en sangre. Por lo tanto, el colesterol de los calamares no va a suponer un riesgo para nuestra salud. Los minerales más destacables son el fósforo, potasio, hierro,zinc, sodio, magnesio, yodo, selenio y cobre. Además, también nos aporta vitamina B2, B3 y B12 y C. 
Fuentes: www.saludybuenosalimentos.es, www.hogarutil.com, www.alimentos.org.es

Como el título indica la receta esta elaborada con calamar gallego que según algunos expertos y mi suegra en particular son los más ricos que hay al estar el agua más batida. La fuente en la que me inspiré  ha sido una magnífica receta de Pepe Iglesias.




Ingredientes (para 2 personas):

  • 1/4 de calamar limpio, pesaría de 500 a 600 gramos.
  • 1 cebolla tierna.
  • 1 pimiento verde (utilicé italiano).
  • 1 zanahoria.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharada de carne
  •  de pimiento choricero.
  • 3 patatas grandes.
  • 50 ml. Brandy.
  • Pimienta.
  • Perejil. 
  • Sal.
  • AOVE.
Preparación:

Yo troceé y  adobé el calamar con el diente de ajo y el perejil (previamente machacado en el mortero)  el día antes por la noche, pero eso es opcional. Si queréis añadís el majado al sofrito.
Picamos finamente la cebolla, cortamos el pimiento en arandelas, rallamos la zanahoria y ponemos el aceite a calentar en una olla baja. Cuando este caliente lo añadimos todo y vamos sofriendo removiendo a menudo para que no se queme.


Mientras pelamos, lavamos y troceamos las patatas en trozos grandes y reservamos.
Añadimos el calamar que teníamos adobado y removemos, seguidamente las patatas, removemos nuevamente, agregamos el pimiento choricero, salpimentamos y rehogamos bien.
Incorporamos  agua sin llegar a cubrir del todo las patatas y el calamar, cuando rompe a hervir probamos por si es necesario rectificar de sal. Añadimos el Brandy y lo dejamos cocer a fuego moderado entre 20 minutos y media hora, según la cocción de las patatas.


 Una vez pasado ese tiempo emplatamos y disfrutamos.





 Si además lo acompañamos de un buen caldo, como por ejemplo el Albariño Ambar de Bodegas Agrobazan...para perder el sentido.


Aun corriendo el riesgo de ser pesada un consejo...disfrutad!!!


29 comentarios:

  1. Me encanta tu receta de hoy, asi que esta me la llevo para ponerla en practica en mi cocina.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. El problema está en poder parar de comer.
    Que pases buen fin de semana.
    Besos."La Cocina de Trini Altea"

    ResponderEliminar
  3. Un plato bien rico, el color lo dice todo. Se ve muuuuy sabroso. El vino ideal, sin duda alguna.
    Buen finde bonita.

    ResponderEliminar
  4. que rico guiso marinero, excelente elección para tomar.

    ResponderEliminar
  5. Soy fan total de los guisos y este que nos preparas me ha
    encantado, me llevo la receta, bssss.Sefa

    ResponderEliminar
  6. Entre buenos que están los calamares y preparados de esta manera estarán supér ricos ricos,,, besitossss

    ResponderEliminar
  7. Me ha encantado este guiso María, y te lo voy a copia, sí o sí.
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. que pinta hija mia, de pecado mortal. Así de claro. Yo tengo un calamar en el congelador a ver si se me ocurre guisarlo así el dia que lo saque. Un besazo

    ResponderEliminar
  9. Un guiso delicioso, por lo ingredientes que lleva no puede estar de otra forma.
    Me encanta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Ummmmmmmmmmmmmmmm de esta semana no pasa que los prepare (*-^)

    ResponderEliminar
  11. Que guiso tan rico, a me encantan con pescados y mariscos los guisos de patatas y así variamos un poco de la carne.
    Muy bueno.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  12. Aqui hay rebañar hasta acabar por narices, porque un trozo de pan no basta para dejar el plato como una patena, vaya pinta tiene, un besito

    ResponderEliminar
  13. une assiette appétissante et parfaite
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  14. Siempre es una alegría ver que vas asomándote por tu cocina.
    A mi estos guisos me encantan, suelo hacerlo más con sepia, pero con calamar debe estar para rechupetearse los dedos.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  15. Conmigo has acertado de pleno, los calamares son mi plato favorito¡ mil besiños

    ResponderEliminar
  16. Maria ,estos guisos me encantan y este tuyo con calamares esta que se sale ,una delicia
    besinos

    ResponderEliminar
  17. Estos guisos son joyas culinarias. No hay más que ver el aspecto de las fotos que nos dejas.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  18. Me encantan los calamares en salsita!! Y este que tu nos traes esta para mojar una barra de pan enterita.
    Que delicia
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  19. Un guiso de calamar siempre es delicioso...queda tierno y los sabores se potencian si lo dejas reposar un dia ;)
    Te quedó estupendo..y me creaste un antojo ;)
    Miles de cariños Maria!!!!!! muasssssss

    ResponderEliminar
  20. todo. todo, todo......toooooodoooooo me gusta!....que vino y que platazo!............Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  21. Beaucoup de saveurs dans ce plat. J'aime beaucoup.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  22. DEsde luego que el platito de hoy hace honor al nombre de tun blog porque te aseguro que yo dejaría el plato bien limpito. Lo rica que deba de estar esa salsita, madre.
    Besitos

    ResponderEliminar
  23. Qué delicia de plato!! Con lo rico que está un plato con una buena salsita para poder mojar sopas... La combinación de ingredientes es perfecta y acompañado el plato de ese vino que nos propones debe estar de lujo!!

    Un besazo

    ResponderEliminar
  24. Unnnnnnnn.....que bocadito mas rico, me pido unn poquito jaja....besos Maria

    ResponderEliminar
  25. Me encantan estos platos de cuchara de cuaresma, es curioso como siendo agnóstica, la tradición de la cuaresma mas que la parte religiosa sigo respetándola. Me gusta volver a los platos que hacían mis abuelas.... Este guiso es fantástico y se queda en mi recetario

    Besos

    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas

    ResponderEliminar
  26. Mi madre hace unas patatas muy parecidas, me gustaba comerlas así pero también a veces me hacía un puré cuando sobraba, quedan muyy ricas

    Abrazos

    De paseo con la cámara

    ResponderEliminar
  27. Hay que ver que bien te lo montas
    No se si los calamares gallegos son los mejores (y eso que yo soy gallega jajajja), pero es cierto que están muy buenos y a mi me encantan los guisos, el caso es que no suelo guisarlos con patatas pero, oye, con lo que me gustan las patatas, me parece genial
    Besos

    ResponderEliminar
  28. Hola María, Por fin vuelvo a disponer de un poco de tiempo para dedicarlo a mi blog y a visitar mis blogs favoritos. Llevaba casi un año sin publicar en mi blog y espero a partir de ahora poder hacerlo con frecuencia.
    Soy gallega, así que solo por el hecho de ser calamares gallegos, la receta ya promete, jeje, pero me ha llamado mucho la atención el brandy en este guiso. Es un licor que me gusta mucho para cocinar pero nunca lo había probado en este tipo de guisos, así que lo probaré.
    Un besote

    ResponderEliminar
  29. Que plato tan bueno!!! Son estupendos estos platos de cuchara.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar

Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.