El calamar tiene gran cantidad de grasas insaturadas y pocas saturadas, que son las responsables del aumento de colesterol en sangre. Por lo tanto, el colesterol de los calamares no va a suponer un riesgo para nuestra salud. Los minerales más destacables son el fósforo, potasio, hierro,zinc, sodio, magnesio, yodo, selenio y cobre. Además, también nos aporta vitamina B2, B3 y B12 y C.
Fuentes: www.saludybuenosalimentos.es, www.hogarutil.com, www.alimentos.org.es
Como el título indica la receta esta elaborada con calamar gallego que según algunos expertos y mi suegra en particular son los más ricos que hay al estar el agua más batida. La fuente en la que me inspiré ha sido una magnífica receta de Pepe Iglesias.
Ingredientes (para 2 personas):
- 1/4 de calamar limpio, pesaría de 500 a 600 gramos.
- 1 cebolla tierna.
- 1 pimiento verde (utilicé italiano).
- 1 zanahoria.
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharada de carne
- de pimiento choricero.
- 3 patatas grandes.
- 50 ml. Brandy.
- Pimienta.
- Perejil.
- Sal.
- AOVE.
Preparación:
Yo troceé y adobé el calamar con el diente de ajo y el perejil (previamente machacado en el mortero) el día antes por la noche, pero eso es opcional. Si queréis añadís el majado al sofrito.
Picamos finamente la cebolla, cortamos el pimiento en arandelas, rallamos la zanahoria y ponemos el aceite a calentar en una olla baja. Cuando este caliente lo añadimos todo y vamos sofriendo removiendo a menudo para que no se queme.
Mientras pelamos, lavamos y troceamos las patatas en trozos grandes y reservamos.
Añadimos el calamar que teníamos adobado y removemos, seguidamente las patatas, removemos nuevamente, agregamos el pimiento choricero, salpimentamos y rehogamos bien.
Incorporamos agua sin llegar a cubrir del todo las patatas y el calamar, cuando rompe a hervir probamos por si es necesario rectificar de sal. Añadimos el Brandy y lo dejamos cocer a fuego moderado entre 20 minutos y media hora, según la cocción de las patatas.
Una vez pasado ese tiempo emplatamos y disfrutamos.
Si además lo acompañamos de un buen caldo, como por ejemplo el Albariño Ambar de Bodegas Agrobazan...para perder el sentido.
Aun corriendo el riesgo de ser pesada un consejo...disfrutad!!!
Me encanta tu receta de hoy, asi que esta me la llevo para ponerla en practica en mi cocina.
ResponderEliminarUn beso
El problema está en poder parar de comer.
ResponderEliminarQue pases buen fin de semana.
Besos."La Cocina de Trini Altea"
Un plato bien rico, el color lo dice todo. Se ve muuuuy sabroso. El vino ideal, sin duda alguna.
ResponderEliminarBuen finde bonita.
que rico guiso marinero, excelente elección para tomar.
ResponderEliminarSoy fan total de los guisos y este que nos preparas me ha
ResponderEliminarencantado, me llevo la receta, bssss.Sefa
Entre buenos que están los calamares y preparados de esta manera estarán supér ricos ricos,,, besitossss
ResponderEliminarMe ha encantado este guiso María, y te lo voy a copia, sí o sí.
ResponderEliminarBesitos
que pinta hija mia, de pecado mortal. Así de claro. Yo tengo un calamar en el congelador a ver si se me ocurre guisarlo así el dia que lo saque. Un besazo
ResponderEliminarUn guiso delicioso, por lo ingredientes que lleva no puede estar de otra forma.
ResponderEliminarMe encanta.
Besos.
Ummmmmmmmmmmmmmmm de esta semana no pasa que los prepare (*-^)
ResponderEliminarQue guiso tan rico, a me encantan con pescados y mariscos los guisos de patatas y así variamos un poco de la carne.
ResponderEliminarMuy bueno.
Besos. Lola
Aqui hay rebañar hasta acabar por narices, porque un trozo de pan no basta para dejar el plato como una patena, vaya pinta tiene, un besito
ResponderEliminarune assiette appétissante et parfaite
ResponderEliminarbonne soirée
Siempre es una alegría ver que vas asomándote por tu cocina.
ResponderEliminarA mi estos guisos me encantan, suelo hacerlo más con sepia, pero con calamar debe estar para rechupetearse los dedos.
Besos guapetona.
Conmigo has acertado de pleno, los calamares son mi plato favorito¡ mil besiños
ResponderEliminarMaria ,estos guisos me encantan y este tuyo con calamares esta que se sale ,una delicia
ResponderEliminarbesinos
Estos guisos son joyas culinarias. No hay más que ver el aspecto de las fotos que nos dejas.
ResponderEliminarUn besín.
Me encantan los calamares en salsita!! Y este que tu nos traes esta para mojar una barra de pan enterita.
ResponderEliminarQue delicia
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Un guiso de calamar siempre es delicioso...queda tierno y los sabores se potencian si lo dejas reposar un dia ;)
ResponderEliminarTe quedó estupendo..y me creaste un antojo ;)
Miles de cariños Maria!!!!!! muasssssss
todo. todo, todo......toooooodoooooo me gusta!....que vino y que platazo!............Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarBeaucoup de saveurs dans ce plat. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarA bientôt
DEsde luego que el platito de hoy hace honor al nombre de tun blog porque te aseguro que yo dejaría el plato bien limpito. Lo rica que deba de estar esa salsita, madre.
ResponderEliminarBesitos
Qué delicia de plato!! Con lo rico que está un plato con una buena salsita para poder mojar sopas... La combinación de ingredientes es perfecta y acompañado el plato de ese vino que nos propones debe estar de lujo!!
ResponderEliminarUn besazo
Unnnnnnnn.....que bocadito mas rico, me pido unn poquito jaja....besos Maria
ResponderEliminarMe encantan estos platos de cuchara de cuaresma, es curioso como siendo agnóstica, la tradición de la cuaresma mas que la parte religiosa sigo respetándola. Me gusta volver a los platos que hacían mis abuelas.... Este guiso es fantástico y se queda en mi recetario
ResponderEliminarBesos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Mi madre hace unas patatas muy parecidas, me gustaba comerlas así pero también a veces me hacía un puré cuando sobraba, quedan muyy ricas
ResponderEliminarAbrazos
De paseo con la cámara
Hay que ver que bien te lo montas
ResponderEliminarNo se si los calamares gallegos son los mejores (y eso que yo soy gallega jajajja), pero es cierto que están muy buenos y a mi me encantan los guisos, el caso es que no suelo guisarlos con patatas pero, oye, con lo que me gustan las patatas, me parece genial
Besos
Hola María, Por fin vuelvo a disponer de un poco de tiempo para dedicarlo a mi blog y a visitar mis blogs favoritos. Llevaba casi un año sin publicar en mi blog y espero a partir de ahora poder hacerlo con frecuencia.
ResponderEliminarSoy gallega, así que solo por el hecho de ser calamares gallegos, la receta ya promete, jeje, pero me ha llamado mucho la atención el brandy en este guiso. Es un licor que me gusta mucho para cocinar pero nunca lo había probado en este tipo de guisos, así que lo probaré.
Un besote
Que plato tan bueno!!! Son estupendos estos platos de cuchara.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Tu receta me ha llamado mucho la atención y me han dado ganas de probarla. Me la llevo impresa para prepararla estos próximos días para la familia, a ver si nos gusta a todos.
ResponderEliminarGracias por compartir y enhorabuena por tu blog.
Brownie
Saludos y hasta pronto.