15 junio 2011

Spaguettis a mi boloñesa

Tras unos días un poco liada, vuelvo al ataque, con un plato nada novedoso pero delicioso y con todos los componentes para una buena dieta.
Y como ya se está haciendo habitual he navegado un poco y he aprendido un montón sobre la historia de la pasta, su origen es muy controvertido.

Una de las hipótesis más populares, situaba sus orígenes en China, desde donde llegó hasta Italia en el siglo XIII gracias a los viajes de Marco Polo por las rutas asiáticas.
Otras fuentes dicen que los orígenes de los “macaroni” en Italia se remontan al tiempo de los antiguos romanos, quienes otorgaban le mérito a los dioses.
Una leyenda común asegura que la pasta fue inventada por el dios griego del fuego, Hefesto (Vulcano para los romanos), pero esto no está mencionado por ninguna parte en la literatura clásica.
Otra opinión es que la pasta fue introducida en Italia durante la Edad Media por los árabes, posiblemente en el siglo XI, por tanto, antes del nacimiento de Marco Polo, y que rápidamente se extendiera y popularizara su consumo por toda Italia.
En el caso de España, parece indudable que su aparición está ligada a los árabes, al menos no existe ningún dato que indique su consumo antes de la dominación musulmana.
La denominación más antigua empleada en España para designar la pasta, la de "fideos" ha llegado hasta nuestros días y ya aparece por primera vez en un manuscrito árabe del siglo XIII.
Numerosos documentos atestiguan que, durante la Edad Media, su consumo tuvo un gran apogeo en la zona del Levante español.
Sin embargo, en nuestro país nunca gozó de la popularidad y el desarrollo que alcanzó en Italia.
Hoy día, la pasta es uno de los alimentos más típicos y apreciados de la dieta mediterránea. Ya sea como entrante, guarnición, plato único, ensalada, sopa o postre, se recomienda su consumo al menos una vez por semana alternando con otros platos de legumbres y arroz.
Los carbohidratos o hidratos de carbono son el nutriente más importante que contiene la pasta y pueden llegar a formar hasta el 77% de su composición.
Dicho esto vamos a la receta.

Ingredientes:
  • 500 gr. de Spaguetti en mi caso nº 2.
  • 400 gr. de carne picada.
  • 400 gr. de tomate.
  • 1 cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • Una cucharilla de pimentón de la Vera.
  • Una copa de vino de Jerez.
  • Orégano.
  • Perejil.
  • Romero.
  • Tomillo.
  • Guindilla cayena (al gusto).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • 1 gr. edulcorante Canderel
Preparación:

El motivo del título  es porque no es la salsa boloñesa al uso o habitual sino una que me he inventado y en casa tiene un éxito enorme. Como veréis esta vez me salió mejor pues tuve un ayudante excepcional.
Lo primero que hago es picar el ajo y la cebolla muy fino y ponerlo a sofreír en una olla, vamos removiendo de vez en cuando hasta que se empieza a poner transparente.


Entonces añadimos la carne y rehogamos bien.


Añadimos el pimentón, removemos para que no se queme y echamos agua hasta que cubra la carne, y la copa de vino, ponemos sal al gusto y lo dejamos cocer hasta que se reduzca practicamente todo el caldo y reservamos.

Por otro lado mientras se reduce el caldo de la carne, ponemos en una olla una cucharada de aceite cuando esta caliente sofreímos un diente de ajo a laminas y añadimos el tomate, la guindilla, las especias, una pizca de sal y el edulcorante, normalmente utilizo una cucharilla de azúcar por la acidez del tomate, hoy he variado para probar unas muestras cortesía de Canderel.


Lo dejamos que se haga, para que el tomate pierda el agua y las especias lo aromaticen. Luego lo pasamos por el chino y lo mezclamos con la carne reservada.


Es el momento de la cocción de la pasta, si antes le daba importancia a la medida de la sal para la cocción después de escuchar al chef Knöller le doy aún más, pues explicó que muchas veces la pasta nos resulta con poco sabor debido a que la pasta se ha cocinado con la medida de sal  incorrecta.
La teoría es 1 litro de agua por cada 100 gr. de pasta y 10 gr.(aprox. una cucharada) de sal por cada litro.
Ponemos a cocer la pasta cuando el agua rompe a hervir y respetamos el tiempo de cocción del fabricante en este caso 5 minutos.  Yo la suelo pasar por agua fría al escurrirla.
Mezclamos bien la pasta con la salsa, emplatamos y disfrutamos.


No os pongo la foto de como quedo el ayudante después de comer para que no se enfade conmigo cuando sea mayor, tenía tomate hasta en las pestañas, jeje...



41 comentarios:

  1. Qué ayudante tan guapo, por eso te ha quedado tan bien este plato de pasta y es que es una de las recetas que suelen gustar a los peques.
    Besos.

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  2. La salsa divina se ve muy rica y el ayudante pa comérselo, guapísimo!! Besitos.

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  3. No me extraña que este plato esté de vicio porque con la ayuda de ese mini chef tan guapísimo no podía ser de otra manera , su toque seguro que es único ;)

    Besinos.

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  4. Un piatto stupendo!!! Molto invitante!!! Bravissima, un abbraccio

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  5. Deliciosa María, y muy buena introducción sobre los orígenes de la pasta.
    Yo la hago muy parecedida a ti, con pequeñas variaciones y también esta deliciosa.

    Un abrazo

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  6. Muchas gracias por la iinformación sobre la pasta. "Tú" salsa boloñesa me ha encantado, pero lo que más es tu pinche de cocina. Así seguro que sale todavía mucho mejor, además que supongo que comerá la comida con mucha más ilusión. Muy guapo tu niño.
    Besitos para tí y para él.

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  7. Vaya un chef más estupendo que tienes en casa, apunta maneras.

    La boloseña me encanta, cada uno tiene sus truquillos y es lo que la hace especial.

    Besitos

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  8. Vengo un segundito a dejarte uno de mis tuppers por qué este ayudante nuevo es un minichef espectacular,dale un besote enorme y uno para ti cielo y decirte que me encantan tus spaguettis¡¡¡¡
    nos vemos muy prontito mi niña linda.

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  9. Pués a tu manera seguroq ue están deliciosos, con esa salsita mmmm
    Besos

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  10. Bueno a tu manera pero muy buena tambien, quias me atreveria a decir que mas rica, jejeje, a ver a ver .... como quedó el nano?, a faltado esa foto. jejeje
    Besos

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  11. Una delicia de espaguetis que con ese mini chef no me estraña que te salieran de lujo.Besos.

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  12. María, me gusta tu boloñesa, te la copio.
    Un beso

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  13. Pero que ayudante mas guapo... yo si queria ver como acabo todo entomatado jajajaj. muy buena la receta!!
    un beso
    becky

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  14. Una explicación muy buena ..pero me gusta mas el chef tan guapeton que tienes
    besote
    loli

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  15. eso si que es un cheff preparando una salsa de lujo

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  16. que plato más rico de pasta !! en casa mis hijos matan por ese plato , jajaja.

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  17. Vaya lección magistral sobre la historia de la pasta. Bueno, al grano, la pinta es espectacular, como todas las recetas que haces. Aunque hoy tenías ayuda extra.

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  18. Muy curiosos los orígenes de la pasta. Y con un ayudante así, normal que te quedasen tan requetebuenos!!
    Un besote

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  19. Que bien se pasa en la cocina con un ayudante asi, la pasta quedaria de chuparse los dedos, un beso

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  20. Holaaa, y menudo ayudante guapa!! estos son los buenos, los que realmente valoran nuestras boloñesas jajajajaj
    Este es un plato buenísimo que nunca me canso de preparar, y tu forma también es riquísima.
    Un besooo

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  21. Holitas.

    Me acabas de provocar unos iguales mmm!! que rico!!

    Un besito

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  22. que ricos espaguetis, me encantan a la boloñesa y que ayudante más guapo que tienes.
    besosssss

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  23. Con esos ayudante sen la cocina,te tienen que salir la boloñesa de escandalo jajaja que monería
    Fijate que no se le ve bien la carita,pero asi de perfil ya se saco parecido a su mami

    Un plato genial

    Dile al cominillo que será un gran cocinero de mayoR jajaja
    BESOS
    Toci

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  24. ay el niño que ricoooooooo :) me encanta tu boloñesa niña

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  25. Hola mi niña, recién aterrizo en tu blog y me quedo a seguirte,tienes recetas bien ricas,como estos spaguetis y el minichef pa´comerselo ^^
    Te invito al mio cuando quieras
    http://laranadeazucar.blogspot.com/
    besotes!! ;))

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  26. riquísima esa boloñesa, y seguro que deliciosa, claro está, si la ha hecho el hombrecito de la casa tiene que estar riquísima!

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  27. un clásico que todos hemos versionado alguna vez! los tuyos te han quedado geniales!!! besitos guapa

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  28. Una pasta muy rica y un excelente pinche de cocina. Seguro que lo disfrutasteis. Un besote.

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  29. Con ese ayudante, esta pasta debe haber sido una gloria, que lindura!!!

    Me la anoto y te dejo besiños :D

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  30. Un piatto molto ricco e sono sicura saporitissimo, complimenti per l' introduzione sull' origine della pasta, davvero interessante!
    Besitos, Annalisa

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  31. Probaré tu receta con mucho gusto, que en mi casa hay tres niñas y la bolognesa tiene mucha salida.

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  32. Este plato tiene que estar delicioso, con el pedazo ayudante de cocina que tienes..;))
    Besotes

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  33. Así ya podrías María Alonso, con ayudante y todo. Y el resultado a la vista está... ¡sabroso-sabroso!

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  34. Tienes un ayudante precioso, yo a los míos les dejo que "ayuden" desde pequeños y parece ser que si que ahora voy recogiendo los frutos.
    La receta muy rica, una boloñesa diferente.
    Besos.
    Alicia.

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  35. Que estupendo pots, siempre digo que que buen invento fue la pasta y como sabemos sacarle partido a la misma, ésta, tu boloñesa es riquíiiiisima, pero el precioso y guapísimo pinche, es lo mejor de lo mejor.
    Un beso y que paséis un buen fin de semana

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  36. Tiene que estar pa chuparse los dedos. Además con la cara tan linda que tiene tu ayudante de cocina, te debe de haber salido más rico todavía.Es un encanto! Un besito.

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  37. exquisita receta y muy lindo el cocinero,cariños y abrazos.

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  38. Hola Mª Alonso, un plato de pasta la mar de bueno con esta salsa, un saludo.
    JUAN

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  39. a mi no me sientan muy bien,pero en casa se los hago a los carnivoros,jejej

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  40. La receta estupenda, pero yo me llevo al ayudante porque con su ayuda cualquier plato se borda, un besazo para él.

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  41. Que buena la salsa y que suerte tener un ayudante tan guapo.
    http://masque4paredes.blogspot.com/

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Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.