22 marzo 2012

Salmón con Mermelada de Pomelo

Hace unos días en la pescaderia me dieron una idea para el pescado, era que el pescado azul al horno con mermelada de naranja amarga estaba muy bueno. Pero los que me seguís habitualmente sabéis que nunca hago nada tal cual.
Aprovechando que tenía unos pomelos, me dije pues vamos a innovar y como había visto la receta de mermelada de pomelo en el blog Mis recetas y  de mis amigas.

Ingredientes:

Para la mermelada
  • 500 gr. de pomelo.
  • 1 limón.
  • 400 gr. azúcar moreno (elección mía).
Para el pescado
  • 2 solomillos de salmón.
  • Espárragos trigueros (para guarnición).
  • Una pizca de sal.
  • Unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Mermelada.
Pelamos los pomelos totalmente (sin piel ni la parte blanca). Repetimos la operación con el limón.
Ponemos  todos los ingredientes en el vaso de  la Thermomix  y  troceamos 6 segundos a velocidad 4.
A continuación programamos 30 minutos, velocidad 1 a 100ºC. Yo luego lo puse en varoma 10 minutos.
Lo vertemos en frascos previamente esterilizados. Los cerramos, los envolvemos en paños (así no chocan entre ellos) y los ponemos en una olla con agua a hervir durante un mínimo de 20 minutos.
Al enfriar el contenido se contrae (disminuye su volumen) y se hace el vacío.







Pescado

Ponemos el salmón en la plancha, normalmente se pone primero por el lado de la carne para sellarlo, pero con el salmón personalmente yo prefiero ponerlo primero por el lado de la piel para que se vaya deshaciendo la grasa que hay entre piel y grasa.


Lo hacemos tres minutos por cada lado aproximadamente.


Mientras vamos haciendo los espárragos, también a la plancha.


En este caso lo pinté de mermelada sobre la plancha, pues la idea de la pescadera era pintarlo e introducirlo al horno.


Emplatamos.




Estaba francamente bueno, pero mientras lo degustaba probé a "mojarlo" en la mermelada y el contraste del frío-calor y el del sabor del salmón con la acidez de la mermelada estaba muy bueno, por lo que esa es  otra opción no pintarlo mientras que se hace y mezclar los sabores luego.
El caso es como siempre, disfrutar !!!







    40 comentarios:

    1. muy interesante! para provar, definitivamente!

      ResponderEliminar
    2. Una combinación muy buena!!!... la mermelada de pomelo es toda una novedad para mi..... a ver si me atrevo....
      El plato quedó de un 10.... o sea riquísimo...
      Besitos.

      ResponderEliminar
    3. Se ve una mezcla deliciosa!!....y que buena esa mermelada multi-uso.....del desayuno a la cena!!.....me encanto!!........Abrazotes, Marcela

      ResponderEliminar
    4. Me encanta el salmón y con esta mermelada, uhmmm ..Acabo de descubrir tu blog...me quedo por aqui
      Un besito

      ResponderEliminar
    5. Hola, que rico este plato, nos encanta el salmón, nos quedamos en tu blog.
      Besitos

      ResponderEliminar
    6. Hola María!
      Una combinación, simplemente extraordinaria. Besos

      ResponderEliminar
    7. Qué bueno tiene que estar Maria, comparto contigo lo de innovar con las recetas, no podemos seguir una receta al pie de la letra, jejej
      Muxus

      ResponderEliminar
    8. Pues me has dado una idea!!
      Es una cena ideal

      ResponderEliminar
    9. Ummmm que pintaaaaaaaaa ,me has dado una idea ,tengo que hacer la mermelada de pomelo si o si seguro que le sacaremos muxo partido en la cocina y no solo con el pescado.
      Te ha quedado de lujo.
      Bicos mil wapa.

      ResponderEliminar
    10. Que rico el salmón con la mermelada de pomelo,tiene que tener un sabor riquísimo, desde luego aún nos queda mucho por descubir en la cocina.Besos.

      ResponderEliminar
    11. Laverdadesque me parece una receta muy saludable y rica, la probar´´e. Yo te invito a conocer mi ensalada de berberechos y coliflor.

      ResponderEliminar
    12. Deliciosos se ven estos lomos...... me gusta la presentacion y vamos con la mermelada no te digo na.....

      ResponderEliminar
    13. Tiene que estar de muerte María, el salmón me encanta y con esa mermelada tiene que ser una delicia. Besosssss.

      ResponderEliminar
    14. María, eso debe estar muy bueno. Yo lo he echo con miel pero nunca con mermelada, me anoto la idea
      Besitos

      ResponderEliminar
    15. Un plato sencillo y espectacular a la vez!!!! y una mezcla con esa mermelada más que tentadora!!! te ha quedado un plato de 5 tenedores o más!!!!

      Besiños María! :)

      ResponderEliminar
    16. qué rico! pues me parece que el cambio de mermelada le ha hecho sumar puntos a ese plato. besos!

      ResponderEliminar
    17. UMMMMMMMMM, DELICISO NO HUBIERA PENSADO NUNCA AÑADIRLE MERMELADA AL SALMON PERO EL CONTRASTE DE SABORES TIENE QUE QUEDAR EXQUISITO!!

      BESOS GUAPA,

      ResponderEliminar
    18. Maria ,me encanta el salmon y a la plancha mas ,asi que con esa mermelada tiene que quedar un plato exquisito ,me gusta tu receta
      besinos

      ResponderEliminar
    19. ¡Genial!. Una forma sencilla, rápida y muy sabrosa de preparar el salmón "de otra forma". Ese toque de pomelo ya me lo estoy imaginando.

      ResponderEliminar
    20. los citricos le van genial al salmon

      ResponderEliminar
    21. QUE SANICO Y FACIL PARECE Y ES QUE EL POMELO TIENE QUE DARLE UN TOQUE.... UMMM BUENISIMO!!

      ResponderEliminar
    22. Qué original!! con lo que me gusta la combinación dulce/salado. Me llevo la receta, me ha encantado.
      Bsos

      ResponderEliminar
    23. El salmón con los espárragos me gusta mucho, pero ese toque de la mermelada de pomelo me parece genial y no se me habría ocurrido nunca.
      Me preguntas de dónde saco el tiempo para cocinar y comerme lo que cocino? Comer es muy fácil, cocinar me gusta, pero me faltan muchas horas para muchas más cosas, tengo la impresión de que cada día cunden menos y es difícil llegar a todo, pero hay que conformarse con ello.
      Besos guapetona.

      ResponderEliminar
    24. Que sencillo y rico a la vez, ¿no?, sano y con ese toque del pomelo como para tomar nota de la idea.
      Besotesss.
      Javi.

      ResponderEliminar
    25. Me encanta el salmón y con esta mermelada seguro que está riquísimo, buena idea. besitos

      ResponderEliminar
    26. Qué bueno María!!! La mermelada debe estar riquísima, pero me ha encantado la pinta que tiene el salmón, seguro que le aporta un toque fabuloso. No hay más que ver la pinta que tiene!!!!

      Un besito guapa,

      ResponderEliminar
    27. Tiene una presencia imponente.

      A mi me encanta el salmón con los cítricos. Suelo hacerlo con naranja y piñones que a mi hijo le gusta mucho, asi que me llevo tu recetina también.

      Besinos re guapa.

      ResponderEliminar
    28. Ese contraste de sabores tiene que estar riquísimo, y la mermelada solita, vaya pinta!

      ResponderEliminar
    29. Hola María. Original receta. Un contraste muy acusado de sabores. Creo que no debe haber termino medio, o gusta o no gusta. A mi como el salmón me gusta mucho creo que estaría entre los que le gusta. El aspecto que tiene es fabuloso y con el acompañamiento de los espárragos el plato es de 10.
      Saludos

      ResponderEliminar
    30. Mi linda niña,que ricura de salmón,madre mía que delicia,ya sabes que yo con el contraste de dulce me tientas,vaya lujo de receta mi niña,me la llevo¡¡
      Mi respuesta es bueno intento hacer algo de deporte,jejejej¡¡¡pero creo que este año no me va a resultar,jejejej¡¡
      Millones de besitos princesa.

      ResponderEliminar
    31. Muy buena receta Maria, seguro que estaba genial el contraste de sabores, un besito

      ResponderEliminar
    32. María, a mi también me gustan mucho estos contrastes de sabores, aunque el pomelo no me va mucho, como fruta, pero seguro que en mermelada y con el azúcar moreno está estupendo. Y en cuanto a la idea de ponerle mermelada directamente del bote, que no te oiga mi padre, se está comiendo a cucharadas la mermelada que tengo por casa, jeje. Por cierto, a mis tías también les gustaban mucho los toffes... Besinos guapa.

      ResponderEliminar
    33. Ummm,que bueno ha de estar este platito de salmón!

      ResponderEliminar
    34. Mas que rica se ve tu receta, me la llevo, bsssssssss.Sefa

      ResponderEliminar
    35. Una combinación de sabores muy original y que imagino muy rica

      Abrazos y buena semana

      ResponderEliminar
    36. Te he conocido gracias a un comentario que hace Juani, de las cosillas que hago, sobre ti. Al visitar tu cocina he comprobado que no exageraba cuando decía que tienes una cocina fantástica. Con tu permiso me quedo de seguidor para seguir disfrutando de tu cocina
      Un saludo
      http://diego-gevosrotos.blogspot.com.es/

      ResponderEliminar

    Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



    Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.