27 marzo 2012

Verdinas con langostinos y almejas

La alubia verdina es una variedad de alubia o faba de pequeño tamaño que se recolecta cuando el grano todavía está en estado inmaduro y aún no ha virado al blanco, lo que le confiere su característico color verde.
La alubia verdina tiene un excelente comportamiento en cocción, lo que nos permite obtener unos platos en los que los granos se presentan enteros y completos, y destacan por la finura de su piel y la cremosidad de su pulpa. Esta fina textura, junto con su suave sabor, convierten a la alubia verdina en la legumbre ideal para maridar con pescados y mariscos.
Esta alubia, es uno de los tesoros gastronómicos más preciados de Asturias. Relativamente poco conocida, se cultivaba tradicionalmente en el Valle de Ardisana, en el municipio asturiano de Llanes, y desde hace algo más de una década su cultivo y consumo se fue extendiendo, primero en Asturias, y pronto a las áreas vecinas.
La alubia verdina se comercializa como legumbre seca, de modo que podemos comprar alubia verdina durante todo el año.
Al igual que otras alubias, para obtener los mejores resultados, la verdina precisa un remojo de al menos 12 horas antes de su cocción.

Pero en este caso yo utilicé Alubia Verdina Rosara que ya viene cocida y me permitió preparar el plato sin preparación previa.




Ingredientes:
  • Un bote de Alubia Verdina al natural (660 gr).
  • 1/2 kg. de almejas, tipo marinera.
  • 400 gr. de langostinos.
  • Ajo.
  • Perejil.
  • Guindilla cayena.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Pelamos los langostinos y reservamos.


Con las cabezas, las cáscaras, un diente de ajo, una rama de perejil y una pizca de sal  hacemos un fumet, yo en este caso aproveché la espina y unos recortes de merluza (que tenían espina).


En una olla ponemos las almejas al vapor para que se abran, yo las tuve unas horas antes en agua y sal, aun así el líquido obtenido lo colé con un paño para evitar sorpresas arenosas. 


En  una olla o cazuela ponemos el aceite y el ajo picado, junto con la guindilla a freír.


Cuando empieza a coger color añadimos los langostinos.


Los rehogamos, añadimos las almejas (sin caldo) que habíamos abierto y perejil al gusto.


Rehogamos un par de minutos más, añadimos el fumet, el agua de las almejas y las verdinas escurridas.


Lo dejamos que de un hervor y listo. En mi caso las hice temprano y las dejé reposar, así se impregnan más las alubias del sabor (ya que estas venían cocidas).





Un plato sano, rápido y muy rico, a disfrutar se ha dicho.




27 comentarios:

  1. Que buena pinta, yo las hice hace unos dias con bacalao y gambas y quedaron tambien divinas
    Un beso

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  2. Se ven fantásticas, que platico mas rico y mas bien presentao.
    Besicos guapa

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  3. Ni sabía que existía ese tipo de alubia. Desde luego el guiso para quitarse el sombrero.
    Besos.
    Alicia.

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  4. Esas verdinas qué ricas que son!! Yo las preparo también con almejinas y gambas y estan buenísimas!

    Un besín guapa.

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  5. Me gusta mucho como ha quedado las Verdinas con langostinos y almejas, explicas muy buen la receta y las fotos del plato son inmejorables, Enhorabuena por el post!

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  6. langostinos y almejas, ya no miro mas..... decidido que me lo quedo, es perfecto!!!!! creo que es perfecto con esas verdinas.....

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  7. A mi marido este plato le encanta! en cuanto vaya a españa se lo preparo..aqui no encuentro alubias tan ricas como esas.
    laura
    cocinando hacia los picos

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  8. Para comer un plato y querer otro, qué rico. un abrazo, Clara.

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  9. ¡Un plato delicioso! Besos y feliz martes.

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  10. Maria me esta toreando el blog....escribo el comentario y cuando le doy a publicar desaparece y se reinicia como si entrara de nuevo al blog.

    Yo tengo un bote de alubias de estas aun no las he probado, pero he comidos otros productos de esta marca y son muy buenos.

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  11. Te ha quedado un plato riquísimo y estas verdinas son de primera. besitos

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  12. Rico.....no!!!! María, riquísimooooooo!!! que buenas tienen que estar estas alubias y con esos ingredientes, el no va mas. Besossss.

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  13. Qué platito más rico María, se te quedó de lujo
    Besitos

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  14. Maria cielo,vaya receta más deliciosa y más exquisita,con tu permiso me quedo a cenar contigo y me traigo un buen pedazo de tarta,jejeje¡¡
    Un besito enorme preciosa.

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  15. Un plato sano y rico, nunca he probado esa variedad de alubias pero se ven estupendas.
    Besos

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  16. Maria ,las verdinas son un lujo ,yo las compro de la zona de Villaviciosa ,para ser mas exactos en Argüero,y quedan riquisimas
    besinos

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  17. Sano y muy rico.........con ese plato en casa encantados, muy completito.....besos.

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  18. Que plato mas rico, no he probado las verdinas, pero seguro que me gustan, bsssssss.Sefa

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  19. Riquísimas, de este modo quedan suaves y se preparan en nada.
    Besos.

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  20. Esto si que esta bueno,bueno buenisimoooooo¡¡¡¡

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  21. Que buen plato me encantan los mariscos son una tentación,abrazos y abrazos.

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  22. Hola María,
    esto si que es un buen plato de cuchara!!!! Besos

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  23. Un plato de lujo!! te ha quedado riquísimo. Me anoto la receta, tengo que probarlo!
    Bsos

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  24. Delicioso María, me encantan los platos de cuchara y este te ha quedado fenomanal. Esas alubias deben ser extraordinarias.

    Besitos,

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  25. ESTA RECETA ME CHIFLA Y NUNCA ME ACUERDO DE PREPARARLA QUIERO HACER TANTAS RECETAS QUE CON LAS QUE MAS ME GUSTAN NUNCA TENGO TIEMPO, VIENDO LA TUYA HABER SI ANTES DE SEMANA SANTA LA PREPARO TE HA QUEDADO UMMMM..ESTUPENDA

    BESITOS LINDA,

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  26. ¡Qué maravilla de plato! lo único que me tira para atrás es el precio de las verdinas, jajaj ¡pero una vez al año se puede permitir! jajaja

    Besos

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Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.