05 octubre 2012

Pixín a la Asturiana acompañado con Somontano Pirineos

Hoy os traigo una receta de pixín, más conocido como rape. La receta  es una humilde adaptación de la servida en el restaurante "El Paraguas" situado en Madrid.



Ingredientes:
  • Un rape limpio sin cabeza. (del Pescado No es caro).
  • 2 tomates maduros.
  • 3 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 50 ml. vino de blanco (si puede ser del que se va a beber mejor).

Preparación:

Descongelamos el rape o pixín y troceamos, quitando la espina central (yo la reservé para un fumet).
Lo marcamos en la plancha.

 
 
Y lo reservamos. Yo lo hice ya en la fuente pirex, que usé después.
 
 
Rallamos los tomates y lo freímos con una pizca de azúcar para evitar acidez, yo le añadí una cayena, pues me gusta la comida un poco alegre, pero es opcional.
Mientras vamos preparando una salsa verde. Picamos el ajo y el perejil, lo freímos con aceite de oliva virgen extra, cuando empieza a dorarse añadimos el fumet y el vino blanco. Lo llevamos a ebullición.
 
 
 
Vertemos sobre el rape reservado en la fuente.
 
 
 
Colocamos una cucharada del tomate frito sobre cada pedazo de pixín.
 
 
Lo introducimos en el horno precalentado a 200 ºC durante 5 minutos.
 
 
 
Emplatamos, yo lo acompañé con unas patatas a la plancha.
 
 
 

Decidí acompañar este plato con un vino blanco Somontano de bodegas Pirineos, que resultó delicioso.


 
 
Yo soy una amante del Somontano  (por cierto recientemente he descubierto el origen de su nombre, "a pie de monte" SO-MONTANO) y he de deciros que me sorprendió agradablemente.
La uva principal de este caldo es la Gewürztraminer, una variedad de uva poco conocida pero sin duda elegante, expresiva y fina.
Su producción no se da en cualquier lado, requiere de climas fríos y suelos muy especiales, en este caso en Barbastro (Huesca), su manejo es delicado y su recogida se realiza la primera semana de septiembre.
Es una uva especialmente aromática de notas florales, cítricas, lichis y maracuyá.
Todo esto nos lleva a un vino de tono amarillo limón con tonos plateados. Con aroma a pétalos de rosas, hierbas aromáticas, lichis y cítricos. En boca es fresco, delicado y  recuerda la dulzura de las citadas frutas.





Ni que deciros que me puse tibia.
Como siempre disfrutad y buen fin de semana !!!


30 comentarios:

  1. Qué paso a paso mas estupendo Maria .....con lo que me gusta a mi el pixin y esas patatinas ainsssssss.......Voy a por el pan jijiji....

    Besinos.

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  2. Que buenísimo María, te ha quedado de lujo, el rape me encanta y ese se ve una divinidad. Besosss.

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  3. Que rico el pixín....... me gusta mucho y sabes como esta exquisito la cola bien hechos los filetes para fritos......

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  4. Qué buen plato y que buen vino.

    Un abrazo.

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  5. Maria ,que receta mas buena ,con lo rico que es el pixin ,me encanta
    besinos

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  6. No puede tener mejor pinta el pescado!! Genial :D
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  7. Me encanta el Rape y con un vinillo más, así que copio la receta para poder ponerme como el _Quico, jajaja.

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  8. me parece un plato fantastico y muy bien acompañado

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  9. Que platazo más rico y el acompañamiento inmejorable. Un beso

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  10. pedazo plato, a esto le llamo yo un plato de lujo, menuda comilona os pegasteis

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  11. María que manera más rica de preparar el rape chiquilla. Tengo yo ganas de comer un platito de estos
    Besitos

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  12. me gusta mucho el rape y con esa salsita de tomate seguro que queda mucho más gustoso

    feliz fin de semana

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  13. María sensacional para comenzar el fin de semana, que ricoooo...

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  14. Que rico, tengo todo menos el vino, que por cierto tiene el color del oro, tomo nota de la receta me encanta el rape.
    Besos

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  15. Una receta fantastica seguro que el rape asi esta de vicio tomo nota con tu permiso.
    Voy a seguir ponienfome al dia con tus fantasticas recetas que hace tiempo que no me pasaba por aqui.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  16. Qué rico ese pixín, me ha gustado el paso a paso y el final tan alegre con ese vino tan rico.
    Un besote.

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  17. Que rico! No sabía que el rape también se llamaba pixín, es bueno saberlo. Esta receta me la apunto.
    Hasta pronto!

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  18. Que palto mas rico, no sabia que se llamaba con el nombre que nos dices,
    recuerdo que lo escuche por vez primera en la serie Doctor Mateo,(que
    por cierto me encantaba)pero no sabia que era rape, bsssssssss.sefa

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  19. El rape es un pescado muy agradable de comer al no tener espinas molestas. Y con esa salsita, bien acompañado de las patatitas y maridado con ese buen vino seguro que fue un festín.
    Besos.

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  20. Qué rico es el rape y qué pinta tiene con esas patatas y por supuesto el vinito. Una comida redonda.
    He comido un par de veces en el paraguas. Los platos de cuchara son divinos
    Besos

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  21. Maria no conocía esta receta, pero estoy segura que me va a gustar muchas gracias.

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  22. Nunca me acuerdo que el pixín es el rape o como llamamos en Galicia Peixe sapo y que es una delicia, a mis hijos les encanta y tu lo has preparado muy bien, que plato mas rico, lo has bordado.
    Bicos

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  23. Vaya plato de pixín más rico. No lo preparé nunca así María y se ve estupendo. me gustan también las patatinas a la plancha que le pones. ¿Cómo las haces? ¿Primero las cueces un poco? Tienen una pinta de lo mejor. Besinos.

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    Respuestas
    1. Hola guapa, las patatas las pelo, las salo y con un pulverizador les pongo una miguina de aceite, luego las meto unos minutos en el microondas tapadas, el tiempo va en función del grosor y de la cantidad, pero un tiempo aproximado son unos 6 minutos. Luego a la plancha para que queden tostaditas por fuera.
      Besazos.

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  24. Con buena materia prima da gusto, se puede resaltar el sabor y quedas bien, así están tus niños de guapos, con estos platos. Un besote.

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  25. Es una receta estupenda, la pinta es impresionante y el resultado tiene que serlo también.
    Un beso
    Jorge.

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  26. Y asi de sencillito Maria, como no ? la forma mas rica de comer rape. Si tu hija hizo las galletas seguro que se engancha a ellas, no será la última vez que las prepare. Me alegro mucho de verte guapa.

    Un beso
    AFri

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  27. Todo un lujo de plato. Viendo el Dr. Mateo aprendía como se pedía en rape en Asturias, que bueno es saberlo por si una tiene que comprarlo allí.
    Besos.
    Alicia.

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  28. Estupenda receta me gusta,felicitaciones por tus premios,abrazos y abrazos.

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Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.