Ingredientes:
- Un rape limpio sin cabeza. (del Pescado No es caro).
- 2 tomates maduros.
- 3 dientes de ajo.
- Perejil.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 50 ml. vino de blanco (si puede ser del que se va a beber mejor).
Preparación:
Descongelamos el rape o pixín y troceamos, quitando la espina central (yo la reservé para un fumet).
Lo marcamos en la plancha.
Y lo reservamos. Yo lo hice ya en la fuente pirex, que usé después.
Rallamos los tomates y lo freímos con una pizca de azúcar para evitar acidez, yo le añadí una cayena, pues me gusta la comida un poco alegre, pero es opcional.
Mientras vamos preparando una salsa verde. Picamos el ajo y el perejil, lo freímos con aceite de oliva virgen extra, cuando empieza a dorarse añadimos el fumet y el vino blanco. Lo llevamos a ebullición.
Vertemos sobre el rape reservado en la fuente.
Colocamos una cucharada del tomate frito sobre cada pedazo de pixín.
Lo introducimos en el horno precalentado a 200 ºC durante 5 minutos.
Emplatamos, yo lo acompañé con unas patatas a la plancha.
Decidí acompañar este plato con un vino blanco Somontano de bodegas Pirineos, que resultó delicioso.
Yo soy una amante del Somontano (por cierto recientemente he descubierto el origen de su nombre, "a pie de monte" SO-MONTANO) y he de deciros que me sorprendió agradablemente.
La uva principal de este caldo es la Gewürztraminer, una variedad de uva poco conocida pero sin duda elegante,
expresiva y fina.
Su
producción no se da en cualquier lado, requiere de climas fríos y suelos muy
especiales, en este caso en Barbastro (Huesca), su manejo es delicado y su recogida se realiza la primera semana de septiembre.
Es
una uva especialmente aromática de notas florales, cítricas, lichis y
maracuyá.
Todo esto nos lleva a un vino de tono amarillo limón con tonos plateados. Con aroma a pétalos de rosas, hierbas aromáticas, lichis y cítricos. En boca es fresco, delicado y recuerda la dulzura de las citadas frutas.
Ni que deciros que me puse tibia.
Como siempre disfrutad y buen fin de semana !!!
Qué paso a paso mas estupendo Maria .....con lo que me gusta a mi el pixin y esas patatinas ainsssssss.......Voy a por el pan jijiji....
ResponderEliminarBesinos.
Que buenísimo María, te ha quedado de lujo, el rape me encanta y ese se ve una divinidad. Besosss.
ResponderEliminarQue rico el pixín....... me gusta mucho y sabes como esta exquisito la cola bien hechos los filetes para fritos......
ResponderEliminarQué buen plato y que buen vino.
ResponderEliminarUn abrazo.
Maria ,que receta mas buena ,con lo rico que es el pixin ,me encanta
ResponderEliminarbesinos
No puede tener mejor pinta el pescado!! Genial :D
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Que plato tan rico se ve.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta el Rape y con un vinillo más, así que copio la receta para poder ponerme como el _Quico, jajaja.
ResponderEliminarme parece un plato fantastico y muy bien acompañado
ResponderEliminarQue platazo más rico y el acompañamiento inmejorable. Un beso
ResponderEliminarpedazo plato, a esto le llamo yo un plato de lujo, menuda comilona os pegasteis
ResponderEliminarMaría que manera más rica de preparar el rape chiquilla. Tengo yo ganas de comer un platito de estos
ResponderEliminarBesitos
me gusta mucho el rape y con esa salsita de tomate seguro que queda mucho más gustoso
ResponderEliminarfeliz fin de semana
María sensacional para comenzar el fin de semana, que ricoooo...
ResponderEliminarQue rico, tengo todo menos el vino, que por cierto tiene el color del oro, tomo nota de la receta me encanta el rape.
ResponderEliminarBesos
Una receta fantastica seguro que el rape asi esta de vicio tomo nota con tu permiso.
ResponderEliminarVoy a seguir ponienfome al dia con tus fantasticas recetas que hace tiempo que no me pasaba por aqui.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Qué rico ese pixín, me ha gustado el paso a paso y el final tan alegre con ese vino tan rico.
ResponderEliminarUn besote.
Que rico! No sabía que el rape también se llamaba pixín, es bueno saberlo. Esta receta me la apunto.
ResponderEliminarHasta pronto!
Que palto mas rico, no sabia que se llamaba con el nombre que nos dices,
ResponderEliminarrecuerdo que lo escuche por vez primera en la serie Doctor Mateo,(que
por cierto me encantaba)pero no sabia que era rape, bsssssssss.sefa
El rape es un pescado muy agradable de comer al no tener espinas molestas. Y con esa salsita, bien acompañado de las patatitas y maridado con ese buen vino seguro que fue un festín.
ResponderEliminarBesos.
Qué rico es el rape y qué pinta tiene con esas patatas y por supuesto el vinito. Una comida redonda.
ResponderEliminarHe comido un par de veces en el paraguas. Los platos de cuchara son divinos
Besos
Maria no conocía esta receta, pero estoy segura que me va a gustar muchas gracias.
ResponderEliminarNunca me acuerdo que el pixín es el rape o como llamamos en Galicia Peixe sapo y que es una delicia, a mis hijos les encanta y tu lo has preparado muy bien, que plato mas rico, lo has bordado.
ResponderEliminarBicos
Vaya plato de pixín más rico. No lo preparé nunca así María y se ve estupendo. me gustan también las patatinas a la plancha que le pones. ¿Cómo las haces? ¿Primero las cueces un poco? Tienen una pinta de lo mejor. Besinos.
ResponderEliminarHola guapa, las patatas las pelo, las salo y con un pulverizador les pongo una miguina de aceite, luego las meto unos minutos en el microondas tapadas, el tiempo va en función del grosor y de la cantidad, pero un tiempo aproximado son unos 6 minutos. Luego a la plancha para que queden tostaditas por fuera.
EliminarBesazos.
Con buena materia prima da gusto, se puede resaltar el sabor y quedas bien, así están tus niños de guapos, con estos platos. Un besote.
ResponderEliminarEs una receta estupenda, la pinta es impresionante y el resultado tiene que serlo también.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Y asi de sencillito Maria, como no ? la forma mas rica de comer rape. Si tu hija hizo las galletas seguro que se engancha a ellas, no será la última vez que las prepare. Me alegro mucho de verte guapa.
ResponderEliminarUn beso
AFri
Todo un lujo de plato. Viendo el Dr. Mateo aprendía como se pedía en rape en Asturias, que bueno es saberlo por si una tiene que comprarlo allí.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
Estupenda receta me gusta,felicitaciones por tus premios,abrazos y abrazos.
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