26 julio 2012

Tarta de Manzana y Crumble de Nueces

Lo primero de todo decir que esta maravilla la encontré en el excelente blog  L'Exquisit, tengo una amigo al que le encanta la tarta de manzana, quise hacer una que no hubiera probado y gracias a Sonia lo logré.
Cambié alguna cosilla, como no podía ser de otra forma, ya me conocéis.

Una curiosidad Crumble es una palabra inglesa que significa desmigar, parece ser que el origen del crumble como plato fue en en el Reino Unido durante la 2ª guerra mundial debido al racionamiento de alimentos, solía mezclarse harina, manteca (o mantequilla) y frutas, hornearse y servirse caliente.



Ingredientes:

Base
  • Una lámina de masa brisa neutra, lo ideal es hacerla pero como estaba un poco apurada utilicé una refrigerada Rana.
Crema
  • 3 manzanas de la variedad que os guste, usé Golden Delicious.
  • 20 gr. de mantequilla.
  • 40 gr. azúcar blanquilla Ebro.
  • 2 cucharadas de agua.
  • 2 huevos.
  • 200 ml. nata.
  • 40 gr. azúcar vainillada.
Crumble
  • 70 gr. azúcar blanquilla Ebro.
  • 2 cucharadas azúcar moreno integral.
  • 50 gr. de nueces de California.
  • 60 gr. de mantequilla.

Preparación:

Untamos el molde de mantequilla y depositamos la masa sobre él, presionando con los dedos para que se ajuste, yo utilicé uno redondo e intenté darle forma ondulada  a los bordes a mano. la pinchamos con un tenedor con el objeto de que no se hinche.


Ponemos un papel de horno del mismo tamaño que el fondo y lo cubrimos con legumbres para que tenga peso, esto ayuda a que no suba.



Como veis alguna está churruscada de usarla más veces. Introducimos al horno previamente precalentado a 200ºC unos 15 minutos aproximadamente.

Mientras vamos preparando la crema de manzana.
Pelamos las manzanas y las cortamos en finas láminas, las ponemos en un cazo con la mantequilla, el azúcar normal y un par de cucharadas de agua.



Tapamos y removemos de vez en cuando, lo dejamos 15 minutos tambien a fuego suave


Ya tenemos nuestra base lista, tras haberle quitado el papel y las legumbres, dejamos que vaya enfriando y seguimos con nuestra crema.



Aquí tenemos las manzanas, esperamos un poquito a que enfríen. Sonia las machaca hasta que queden como crema, yo preferí dejarlas así para encontrar los trocitos, a gusto del consumidor.

En un bol ponemos la nata, los huevos y el azúcar vainillada, batimos bien.


Añadimos las manzanas y mezclamos.



Vertemos la mezcla sobre la base.


Introducimos nuevamente en el horno, esta vez 20 minutos a 180ºC.

Y vamos preparando el crumble, he de reconocer que he tenido un magnífico ayudante, mi hijo Adrián que ultimamente está muy entusiasmado con el tema de la cocina.
  • Troceamos las nueces.
  • Las mezclamos con la harina, el azúcar de caña y la mantequilla.
  • Amasamos hasta obtener una bola.



Sacamos el pastel del horno.


Desmenuzamos o desmigamos el crumble por encima.


Y volvemos a introducir al horno a 180ºC otros 25 minutos, aproximadamente.



Dejamos enfriar y desmoldamos.






Estaba auténticamente deliciosa, os invito a que disfrutéis de ella pues aunque su presencia no sea muy ostentosa o llamativa si os gusta la tarta de manzana os sorprenderá gratamente.





23 comentarios:

  1. Ñammm.... me encantan estas tartas que llevan crumble, saben deliciosas y más si encima es de manzana, triunfo total.

    Un besazo

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  2. ¡¡¡genial!!! y con un detalle del paso a paso extraordinario

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  3. qué original esta tarta de manzana, seguro que triunfaste con tu amigo verdad? Un beso guapa

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    1. Se comió hasta las migas, y no sé si habré hecho bien pues ya estaba exigiendosela a su mujer, bueno por lo menos le hice feliz durante un ratito que con la que está cayendo...nos viene bien a todos.
      Besos

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  4. Maria ,seguro que tenia que estar buenisima porque la pinta la tiene estupoenda
    besinos

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  5. Madre mía, que delicia te ha quedado fantastica.

    Saludos

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    1. Me sabe mal pero despues de ver a Manolo comerla, ya no mi opinión sino un adicto acostumbrado a las variedades de tarta de manzana, como se dice en mi tierra me prestó un montón.

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  6. Nunca he hecho crumble. Y ya tengo ganas, me apetece de moras ;)

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    1. Imposible, una maestra como tu??? Pues vale no la hagas que me dejas a la altura del betún...jeje... el día que lo hagas te saldrá extraordinario corazón.

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  7. Ummmmmmmmmm que deliciosa se ve, nunca la he probado, pero seguro me encanta, besos

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  8. Me encantan los crumbles, quedan fabulosos y la textura al morder genial!!!!!

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  9. Que no es llamativa? Pues a mi me encanta y con ese crumble por arriba aún más
    Besitos

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    1. Te lo prometo carolina si te gusta la tarta de manzana, la presencia no dice lo bien que sabe y no lo digo yo, sino los conejillos de indias.
      Besinos guapa

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  10. Yo soy el que me la comí y os puedo asegurar que es una tarta impresionante, mi mujer opina igual que yo y eso que comió menos. !!!Felicidades fenómena!!!

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  11. Lo de menos es la presencia, porque con lo que lleva ha de estar buena si o si, claro que el mérito seguro que es de tu hijo Adrián, verdad? Jejeje.
    Besos.

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  12. jo que rica yo es que soy megafan de las de manzana las pruebo todas y ahora esta tuya me tiendaaaaaaaaaaa :)

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  13. Ayer no me dejaba comentar...
    Pero ahora que puedo, te digo que un trozo me pido para el desayuno!!.
    Me hace gracia cómo se inventan siempre las mejores cosas, en momentos de crisis. Por ejemplo la Tarta Tatín, o el Crumble.
    ¡ Feliz día !

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  14. Estas tartas salen deliciosas, a mi me encantan, me llevo esta receta tuya.
    besos

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  15. He probado algún crumble y está muy rico, y el tuyo con manzana delicioso.
    Esta tarde haré los calamares con salsa americana, ya te contáré.
    Besos.
    Alicia.

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  16. Mándame a Adríán que ya haremos migas él y yo, con ese tema del crumble.
    A mí me apetecería con ciruelas rojas maduritas o con cerezasssss ... blancas o rojas ... ummmm qué riquísimas tienen que estar.

    Muchísimas gracias por compartirla, y a Adrián también.

    Xtos doña princesa.

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  17. me encantan todas las tartas de manzana, esta tiene que estar de vicio con la cumble de nueces, seguro que fué un éxito.
    besoss guapaaa

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  18. Me he enamorado de tu tarta... me chiflan las de manzana y tiene una pinta estupenda...

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Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.