Cambié alguna cosilla, como no podía ser de otra forma, ya me conocéis.
Una curiosidad Crumble es una palabra inglesa que significa desmigar, parece ser que el origen del crumble como plato fue en en el Reino Unido durante la 2ª guerra mundial debido al racionamiento de alimentos, solía mezclarse harina, manteca (o mantequilla) y frutas, hornearse y servirse caliente.
Ingredientes:
Base
- Una lámina de masa brisa neutra, lo ideal es hacerla pero como estaba un poco apurada utilicé una refrigerada Rana.
- 3 manzanas de la variedad que os guste, usé Golden Delicious.
- 20 gr. de mantequilla.
- 40 gr. azúcar blanquilla Ebro.
- 2 cucharadas de agua.
- 2 huevos.
- 200 ml. nata.
- 40 gr. azúcar vainillada.
- 70 gr. azúcar blanquilla Ebro.
- 2 cucharadas azúcar moreno integral.
- 50 gr. de nueces de California.
- 60 gr. de mantequilla.
Preparación:
Untamos el molde de mantequilla y depositamos la masa sobre él, presionando con los dedos para que se ajuste, yo utilicé uno redondo e intenté darle forma ondulada a los bordes a mano. la pinchamos con un tenedor con el objeto de que no se hinche.
Ponemos un papel de horno del mismo tamaño que el fondo y lo cubrimos con legumbres para que tenga peso, esto ayuda a que no suba.
Como veis alguna está churruscada de usarla más veces. Introducimos al horno previamente precalentado a 200ºC unos 15 minutos aproximadamente.
Mientras vamos preparando la crema de manzana.
Pelamos las manzanas y las cortamos en finas láminas, las ponemos en un cazo con la mantequilla, el azúcar normal y un par de cucharadas de agua.
Tapamos y removemos de vez en cuando, lo dejamos 15 minutos tambien a fuego suave
Ya tenemos nuestra base lista, tras haberle quitado el papel y las legumbres, dejamos que vaya enfriando y seguimos con nuestra crema.
Aquí tenemos las manzanas, esperamos un poquito a que enfríen. Sonia las machaca hasta que queden como crema, yo preferí dejarlas así para encontrar los trocitos, a gusto del consumidor.
En un bol ponemos la nata, los huevos y el azúcar vainillada, batimos bien.
Añadimos las manzanas y mezclamos.
Vertemos la mezcla sobre la base.
Y vamos preparando el crumble, he de reconocer que he tenido un magnífico ayudante, mi hijo Adrián que ultimamente está muy entusiasmado con el tema de la cocina.
- Troceamos las nueces.
- Las mezclamos con la harina, el azúcar de caña y la mantequilla.
- Amasamos hasta obtener una bola.
Sacamos el pastel del horno.
Desmenuzamos o desmigamos el crumble por encima.
Y volvemos a introducir al horno a 180ºC otros 25 minutos, aproximadamente.
Estaba auténticamente deliciosa, os invito a que disfrutéis de ella pues aunque su presencia no sea muy ostentosa o llamativa si os gusta la tarta de manzana os sorprenderá gratamente.
Ñammm.... me encantan estas tartas que llevan crumble, saben deliciosas y más si encima es de manzana, triunfo total.
ResponderEliminarUn besazo
¡¡¡genial!!! y con un detalle del paso a paso extraordinario
ResponderEliminarqué original esta tarta de manzana, seguro que triunfaste con tu amigo verdad? Un beso guapa
ResponderEliminarSe comió hasta las migas, y no sé si habré hecho bien pues ya estaba exigiendosela a su mujer, bueno por lo menos le hice feliz durante un ratito que con la que está cayendo...nos viene bien a todos.
EliminarBesos
Maria ,seguro que tenia que estar buenisima porque la pinta la tiene estupoenda
ResponderEliminarbesinos
Madre mía, que delicia te ha quedado fantastica.
ResponderEliminarSaludos
Me sabe mal pero despues de ver a Manolo comerla, ya no mi opinión sino un adicto acostumbrado a las variedades de tarta de manzana, como se dice en mi tierra me prestó un montón.
EliminarNunca he hecho crumble. Y ya tengo ganas, me apetece de moras ;)
ResponderEliminarImposible, una maestra como tu??? Pues vale no la hagas que me dejas a la altura del betún...jeje... el día que lo hagas te saldrá extraordinario corazón.
EliminarUmmmmmmmmmm que deliciosa se ve, nunca la he probado, pero seguro me encanta, besos
ResponderEliminarMe encantan los crumbles, quedan fabulosos y la textura al morder genial!!!!!
ResponderEliminarAdemás de verdad
EliminarBesis
Que no es llamativa? Pues a mi me encanta y con ese crumble por arriba aún más
ResponderEliminarBesitos
Te lo prometo carolina si te gusta la tarta de manzana, la presencia no dice lo bien que sabe y no lo digo yo, sino los conejillos de indias.
EliminarBesinos guapa
Yo soy el que me la comí y os puedo asegurar que es una tarta impresionante, mi mujer opina igual que yo y eso que comió menos. !!!Felicidades fenómena!!!
ResponderEliminarLo de menos es la presencia, porque con lo que lleva ha de estar buena si o si, claro que el mérito seguro que es de tu hijo Adrián, verdad? Jejeje.
ResponderEliminarBesos.
jo que rica yo es que soy megafan de las de manzana las pruebo todas y ahora esta tuya me tiendaaaaaaaaaaa :)
ResponderEliminarAyer no me dejaba comentar...
ResponderEliminarPero ahora que puedo, te digo que un trozo me pido para el desayuno!!.
Me hace gracia cómo se inventan siempre las mejores cosas, en momentos de crisis. Por ejemplo la Tarta Tatín, o el Crumble.
¡ Feliz día !
Estas tartas salen deliciosas, a mi me encantan, me llevo esta receta tuya.
ResponderEliminarbesos
He probado algún crumble y está muy rico, y el tuyo con manzana delicioso.
ResponderEliminarEsta tarde haré los calamares con salsa americana, ya te contáré.
Besos.
Alicia.
Mándame a Adríán que ya haremos migas él y yo, con ese tema del crumble.
ResponderEliminarA mí me apetecería con ciruelas rojas maduritas o con cerezasssss ... blancas o rojas ... ummmm qué riquísimas tienen que estar.
Muchísimas gracias por compartirla, y a Adrián también.
Xtos doña princesa.
me encantan todas las tartas de manzana, esta tiene que estar de vicio con la cumble de nueces, seguro que fué un éxito.
ResponderEliminarbesoss guapaaa
Me he enamorado de tu tarta... me chiflan las de manzana y tiene una pinta estupenda...
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