22 marzo 2010

Pico de gallo

Entrante, guarnición y/o acompañamiento de origen mejicano.

Fácil de preparar, con sabor refrescante.

Ingredientes:
  • 2 aguacates maduros
  • 1 bote de tomate entero pelado de 800 gr.
  • 1 cebolleta
  • 2 chiles o en defecto guindillas
  • Cilantro
  • Sal
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen


Preparación:

Se corta con cuidado el aguacate a la mitad sin dañar el hueso. Se gira quedando el aguacate según foto anterior. Se saca la pulpa con una cuchara, cortando el fruto a dados.

Se colocan los dados en un bol de tamaño grande no olvidando introducir el hueso pelado para que los dado del aguacate no se oxiden.

Se cortan todos los tomates a dados y se añaden al bol, reservando el líquido del bote del tomate.

Se corta la cebolleta al gusto, me gusta en trocitos pequeños. Se introduce la cebolleta en el bol.

Se trocean los chiles en trozos muy pequeños y se añaden al bol.

Vertemos el líquido del tomate antes reservado con una pizca de sal, el aceite de oliva y dos cucharadas del vinagre del tarro de los chiles dentro del bol.

  1. Si es fresco, lo picamos muy fino.
  2. Si es seco, una cucharilla de granos.

Todo mezclado, se sirve fresco




Se consume:

  1. De entrante acompañado de unos totopos (triángulos de tortitas de maiz tipo Doritos).
  2. Como guarnición o acompañamiento de las fajitas mejicanas.

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