Cuando otros amigos, Celsa y Pablo, hablaban muy a menudo de la "delicatessen" y que la compraban en el mercado del Puerto Sagunto, indagué hasta descubrir que este tipo de mermelada se puede hacer con/sin Thermomix.
- 250 gr. de pimiento rojo (cuanto más rojo, más bonita queda la mermelada)
- 250 gr. de azúcar.
- 1 zanahoria mediana.
- 1 limón pelado y sin pepitas.
- Picamos el pimiento y la zanahoria en trozos pequeños.
- Colocamos los trozos en una olla con agua fría y lo ponemos a cocer hasta que esté tierno.
- Sacamos los trozos con espumadera y los pasamos por pasa-puré, el cual se pesa y se añade igual cantidad de azúcar más el zumo de un limón.
- Ponemos a cocer a fuego moderado durante una hora removiendo continuamente para que no se pegue.
- Para comprobar si está es su punto, se pone un poco en un plato, se deja enfriar y comprobamos textura. Si la textura no fuera la adecuada (por estar líquida) habría que seguir cociendo más tiempo.
- Una vez terminado el proceso de cocción, colocar en tarros de cristal para atemperar.
- Lavamos el pimiento y le quitamos el rabito y las semillas de su interior.
- Troceamos los ingredientes y los ponemos en el vaso de la Thermomix, a velocidad 6 durante 20 segundos.
- Después pasamos a velocidad 1 durante 30 minutos a temperatura 100º.
- Después si la textura es muy líquida (por la poca pectina del pimiento), se pone a velocidad 1 durante 5 ó 10 minutos a temperatura varoma.
- Pasado este tiempo, ¡ya está!, pasamos a tarros y dejamos atemperar.
Para envasar al vacío:
- Los tarros deben ser de cristal, de rosca fuerte, no valen de los potitos (lo digo por experiencia). Esterilizamos los tarros y evitaremos tocar el interior de los mismos.
- Se llena el tarro hasta arriba, se cierra fuerte y se envuelven en periódicos o paños para que cuando hiervan no choquen unos con otros.
- Se pone agua a hervir en una olla y que cubra las tarros. Una vez que hierva, unos 45 minutos mínimo, se sacan y se dejan atemperar fuera de la olla.
- Una vez atemperados, se meten los tarros en la nevera para mejor consevación y evitar la bacteria del botulismo (dicen que se destruye a 4º centígrados o menos).
Es un acompañante ideal para carnes y quesos.
Hola MAría que delciiosa mermelada y que color, me la apunto porque el pimiento me encnata.
ResponderEliminarBesoss guapaaaa
buen finde
Hola preciosa, nunca me hubiera imaginado la mermelada de pimiento me la anoto para hacerla.todos los dias aprendo algo nuevo.
ResponderEliminarmuchisimos besitos
Hola María, gracias por pasarte por mi blog, le he estado echando un vistazo a tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí.
ResponderEliminarMuxus
Una mermelada riquísima!!!
ResponderEliminarYo no la he hecho nunca,pero pronto será la primera.
Un beso
La mermelada de pimiento es una delicatessen que quita el sentido..y ahora que pones la receta la tendré mas a mano
ResponderEliminarLoli
Qué cosas aprendo mermelada de pimiento. Como salsa a las comidas debe ser ideal, la tendré en cuenta.
ResponderEliminarEs una idea estupenda.
Un saludillo
Olga
Veo que eres una excelente cocinera.Hay que aprender muchas cosas de tí.
ResponderEliminar¿ Has echo alguna vez mermelada con cerezas ?
Ya me dirás su elaboración ¿ Vale '
Un saludo desde Calaceite ( Teruel )
No sé que podría hacer mermelada de pimiento! Pero me encanta la mermelada y estoy muy interesado en probar:)
ResponderEliminarVICTORIA: C´est un accompagnement idéal de nombreux plats, y compris les viandes. Facile et très savoureuse. Bonne chance dans le monde de la confiture avec du poivre. Besitos!
ResponderEliminar(ESPAÑOL: Es un acompañamiento ideal para infinidad de platos, entre ellos carnes.
Fácil y muy sabrosa.
Suerte en el mundo de la mermelada con pimiento.
Besitos!!!)
Esta mermelada es ideal para salsas de carne o Foie y para acompañar con tostadas untadas de queso tipo Philadelfhia. Pilar
Eliminar