La receta proviene del libro Pesadilla en la Cocina del Chef Alberto Chicote en concreto de un plato que el elaboró para el restaurante La Reina del Arenal. Pero como ya me conoceis hasta de la receta de un maestro he de hacer variaciones, cambié la carne de cordero por ternera y suprimí la mantequilla.
El resultado:
Ingredientes:
Para las albóndigas
- 1 kg. de carne de ternera (asturiana) picada.
- 3 huevos.
- 3 dientes de ajo.
- 100 ml. de leche.
- 100 gr. de miga de pan.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 2 cucharadas de Brandy.
- Pimienta (utilicé la mezcla que suelo usar, negra, verde y rosa).
- Harina.
- AOVE.
- Sal.
Para la Salsa
- 2 kg. de tomate triturado.
- 100 ml. AOVE.
- 3 dientes de ajo.
- 1 cucharilla de azúcar.
- 1 rama de tomillo (yo usé 1/2 cucharilla de seco).
- 2 hojas de laurel.
- 100 ml. brandy.
- 1 pizca de sal.
Preparación:
Albóndigas
Picamos el ajo y el perejil, remojamos la miga con la leche, batimos los huevos y junto con la sal lo mezclamos todo junto con la carne.
Hacemos las bolas al gusto y pasamos por harina. Las freímos en aceite bien caliente y las vamos reservando en una fuente forrada de papel absorvente.
Salsa
Ponemos el aceite en una tartera grande y añadimos los ajos bien picados cuando empiecen a moverse, bailar (dice el chef Chicote) añadimos el tomate y sucesivamente el resto de ingredientes. Dejamos que cueza para que el tomate pierda el agua.
El chef nos da dos ideas: añadir las albóndigas en el último minuto o dejarlas cocer junto con la salsa unos 30, yo como siempre ni uno, ni otro, unos 10 minutos para que tomaran sabor pero no más para que no se secaran mucho.
Perfectas y muy sabrosas. Este tipo de recetas van muy bien para hacerlas con antelación y así tener al día siguiente -o al otro- la comida preparada.
ResponderEliminarVaya pinta más buena que tienen y seguro que están de vicio, como tu dices acompañados de un buen pan. Será cuestión de hacerse con el libro.
ResponderEliminarBesos
Hola !
ResponderEliminarEl pan que no nos falte por supuesto jajaja que esa salsina no tiene desperdicio y un culín de sidra tampoco no ? ;))
Asi que está bien el libro ?.....Otra tentación jaja...
Besinos.
Seguro que tienen que tienen que estar riquísimas, me encanta Alberto chicote y todo lo que tenga que ver con su cocina, besitos.
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ResponderEliminarHola María!!!!! me alegro que te vayas asomando por aquí cielo, como va todo en tu nueva casa?¿ supongo que ya estarás un poquito mas desahogada de todo lo que conlleva un traslado de un lugar a otro, se te echa de menos, pero has empezado muy fuerte con estas riquísimas albóndigas, tienen una pinta espectacular!!!! me encantan!!!. Besitos preciosa.
ResponderEliminarPues por los ingredientes que le has puesto me encantan, y con el tomate condimentado una delicia.Besos.
ResponderEliminarCasi siempre las hago también de ternera las albóndigas, así que al leer los ingredientes ya se me hace la boca agua pensando en ellas, con su rica salsa, en casa es un plato que triunfa y las tuyas se ven muy ricas.
ResponderEliminarMe alegro de ver que vas publicando, todo requiere tiempo.
Besos guapetona.
Me encantan las albóndigas, tanto la versión de Chicote como las tuyas. Te han quedado fantásticas. Bs.
ResponderEliminarMe encantan las albóndigas de todas las formas, estas se ven deliciosas
ResponderEliminarMe gustan! son muy parecidas a las que yo hago. Siendo de Chicote es seguro que salen bien.
ResponderEliminarBesicos
que buenas las albóndigas con tomate, a mis hijas les gustan mucho.
ResponderEliminarbesoss guapaaa
qaue ricas! y con tomate deliciosas!
ResponderEliminarQue ricas que son las albondigas!! estupendas!! muy buenas! ya he vuelto! con ganas de visitaros!! asi que a por todas!!
ResponderEliminarQue buenas y esa salsina para mojar pan y no parar
ResponderEliminarbesinos
Qué ricas,.. lo sencillas que son y lo bueno que deben estar ... besitos bego
ResponderEliminarUnas ricas albóndigas que apetecerá probar.
ResponderEliminarGracias por la recomendación del libro, será una buena idea navideña.
Besos
Sara
Ummm, que rico se ven esas albondigas, la verdad que el punto es la salsa de tomate.
ResponderEliminarNiña, tráeme pan pa mojar!!!
ResponderEliminarQue rico!!!
Yo también tengo el libro de Chicote. Un gran cocinero y mejor persona. Me encantan sus programas y su cocina!
ResponderEliminarGracias por compartir tu receta con nosotros!
Buena cosa hice🤪!!!!
ResponderEliminarLas hice en el trabajo y les encantaron, tengo que hacerlas todos los miércoles.
Están deliciosas.
Gracias por compartir