Actualmente, es una de las verduras más cultivadas y consumidas en todo el mundo, por lo sabrosas que son y por sus importantes propiedades.
Las judías verdes contienen un 90% de agua, hidratos de carbono (almidón), contiene calcio, hierro, yodo, vitaminas A, B y C. Tiene pocas calorías y casi nada de grasas (es ideal en las dietas).
Es muy digestiva. Baja la glucosa en sangre. Alivia los dolores reumáticos. Los anémicos se benefician de las judías verdes por la cantidad de hierro que poseen.
Tiene efectos diuréticos y depurativos, mejora las enfermedades hepáticas. Al ser la cáscara rica en calcio sirve para el crecimiento de los niños, la osteoporosis, el embarazo y la menopausia.
Tienen casi tanto nombres como propiedades, en mi tierra (Asturias) a la judía verde plana se le llama fréjoles, en Valencia batxoqueta, en Adalucia y Canarias habichuelas...y fuera de España chauchas, porotos verdes...un montón de nombres para una fantástica hortaliza que también tiene múltiples recetas pero hoy vamos a por una solamente.
Ingredientes (para 4 personas):
- 1 kilo de judías verdes.
- 1 kilo de patatas (yo utilicé de guarnición).
- 800 gr. de tomate.
- 4 lomos de bonito en aceite de oliva ( utilicé Serrats).
- 1 cebolla.
- 4 dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 2 huevos cocidos.
- Una cucharilla de azúcar.
- Cayena al gusto.
- Sal.
Ponemos las patatas en agua fría (yo añado una pastilla de concentrado de caldo) y las ponemos a cocer, depende del tipo de patata, pero normalmente lo ideal son 20 minutos desde que rompe el agua a hervir, pasado este tiempo escurrimos y reservamos.
Ponemos agua a cocer para escaldar los tomates (así es más fácil pelarlos). Pelamos y troceamos la cebolla y los dientes de ajo, los ponemos a freír en una sartén con aceite de oliva virgen extra, cuando empieza a ponerse la cebolla transparente añadimos el tomate pelado y troceado, una cucharilla de azúcar (para quitar la acidez), una pizca de sal y guindilla si se desea.
Lo dejamos sofriendo hasta que el tomate pierda el agua, lo pasamos por el pasapuré y lo reservamos.
Mientras vamos quitando el filamento lateral, las esquinas y troceando las judías al gusto, las pasamos por agua y reservamos. Ponemos agua con sal a calentar y cuando empiece a hervir añadimos las judías verdes.
Deben cocer entre 15 y 25 minutos dependiendo de la dureza de estas.
Os dejo un consejo recientemente aprendido de la mano del chef Bernd Knoller: cuando las judias estén en su punto no deben dejarse en el agua caliente, lo ideal es echarle agua fría y escurrirlas, con esto se pierden menos vitaminas, se gana en color (quedan más verdes) y en textura al morder.
Pelamos las patatas y las mezclamos con las judias verdes y la salsa de tomate reservada, emplatamos colocando un lomo de bonito encima y medio huevo cocido.
Como podéis ver es un plato rico sano y que podemos tomar perfectamente como plato único (o repetir como yo) y maridarlo con un tempranillo tinto de Utiel- Requena para disfrutar que es lo importante.
Para mi que las tomo de todas formas, es una receta estupenda.
ResponderEliminarBesos.
Para estupedo plato hoy las tengo, y mi hija a protestar pero se las tiene que comer jaja.....besos guapa
ResponderEliminaryo las ago asi muchas veces, nos encanta
ResponderEliminarun plato sanisimo y bueno, besiños guapa¡
ResponderEliminarUn plato de judías delicioso, me encantan.
ResponderEliminarSaludos
Mi niña ya tengo mi tupper preparado,ya te lo mandé,jejejejeje¡¡¡¡¡un plato sanísimo y riquísimo¡¡¡me encanta.
ResponderEliminarUn millón de besitos cielo.
María que platito más rico, con lo que me gustan a mi las habichuelas planas, qué rico,
ResponderEliminarMe ha gustado el truco que nos das cuando esté cocidas, no lo sabía.
Besitos
Yo que cada dia como y de todas maneras,incluso la que pones, son una delicia y no me cansan. Es una verdura sana y con muchas propiedades y de eso nos das cuenta tu en tu entrada. Gracias por ello.
ResponderEliminarUn montón de besos.
Me has dado una idea para mañana, es un buen plato y además a mi pequeño las judias con tomate le encantan.
ResponderEliminarbeso
Ummmmmmmmmmmm me encantan las judias de todas las maneras ,me llevo un platin para la cena te han quedado divinas como la crema de galletas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
En mi pueblo se les llama fréjoles y así como los has preparado me chiflan!!
ResponderEliminarBesos
Ummm Maria, eso es alimentarse bien, que rico
ResponderEliminarBesos.
Mañana tengo judias, asi que hare tu receta, bssssss. Sefa
ResponderEliminarQue rica tu receta....mi mamá preparaba los porotos verdes de esta forma....así que me has traido lindos recuerdos.....los haré en la semana.
ResponderEliminarBesis.
esto lo preparo yo a menudo y esta riquisimo
ResponderEliminarSencillo, delicioso y sano.
ResponderEliminar¡Cómo te cuidas!
;-D
María, es una receta superfácil, muy completa y sana. En casa nos gustan mucho y las pongo parecidas, el platín de la foto está diciendo que me lo coma y no te diría que no. Besinos.
ResponderEliminarSano y equilibrado, pero la presentación te ha quedado preciosa. Vamos, que contigo conoceré el placer de estar a dieta. Un besote.
ResponderEliminarme encanta.ahora con las verduras q tiene el huerto yo hago un monton de cosas..q gozada
ResponderEliminarHola María!
ResponderEliminarYa tienes una nueva seguidora. He descubierto tu blog visitando otro y la verdad es que desde mi punto de vista tienes buenas recetas con buenas materias primas, como esta, con judías verdes.
Me encantan de todas las maneras y esta la voy a probar.
Felicidades por el blog.
GustoCocina - María G.
Receta sencilla y riquisima!
ResponderEliminarAunque haya tenido que ser a través de mi primo, me alegra que te hayas pasado por mi blog y que te hayas incorporado a grupo de seguidores.
ResponderEliminarAhora visitando el tuyo, veo que tienes un blog muy completo y con muchas recetas interesantes, así que aquí me tienes siguiendote, siempre que no llames a la "poli".
Besos
Jorge.
Que buenas, hace un montón de tiempo que no hago así que un día de estos tocan. Un besito.
ResponderEliminarMaría cuanto apetece esta receta con los calores que hacen.
ResponderEliminarSabes Maria mañana publico un concurso que organizo con mi hija me gustaría que participes.
Ricas, sencillas, y llenas de sabor!!!
ResponderEliminarUna receta de 10 :D
Mil besiños.
María, ¡un plato muy sano y completo el que has preparado, además de rico y muy bien presentado! Besos y feliz semana.
ResponderEliminarUn plato muy sano y con el toque de bonito debe estar requetebueno
ResponderEliminarAbrazos y buena semana