25 abril 2012

Pescadilla a la riojana

La merluza también conocida con los nombres de pescada, merluza, peixota, pescadilla o carioca (según el tamaño), por ejemplo si es mayor a dos kilos es merluza, si es menor se denomina pescadilla.
Es un pescado blanco de carne sabrosa y suave, que permite múltiples preparaciones culinarias, desde las más sencillas a las más sofisticadas, de contenido graso y calórico bajo, aporta en torno a 65 calorías y menos de 2 gramos de grasa por 100 gramos de porción comestible.  Es rica en proteínas completas o de alto valor biológico y posee diferentes vitaminas y minerales. Destaca su contenido en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B9, B12).
El aporte adecuado de estas vitaminas es esencial porque intervienen en numerosos procesos de gran importancia como la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético o el funcionamiento del sistema nervioso, entre otros.
En cuanto a los minerales, la merluza posee potasio, fósforo y magnesio, si bien todos ellos están presentes en cantidades medias si se comparan con las contenidas en la mayor parte de los pescados.

A muchas personas  es un pescado que al ser suave les resulta con poco sabor, este no es mi caso, a mi me encanta.  Hay muchas formas de prepararla, como antes os comenté, hoy os traigo una de las más sencillas y no por ello menos sabrosa.

Ingredientes:
  • 1 pescadilla.
  • 2 cebollas tiernas.
  • 1 pimiento rojo.
  • 2 tomates maduros (o 250 gr. de tomate natural triturado).
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cayena Carmencita (opcional, a mi me gusta un poco alegre).
  • Perejil.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Picamos en juliana ajo, cebolla, pimiento y junto con la guindilla lo ponemos a sofreír.
Ponemos a precalentar el horno a 180ºC.


Cuando se empieza a dorar añadimos el tomate, si es natural pelado y troceado, si es triturado tal cual. Y dejamos que pierda el agua.



 
Vertemos esta salsa en una fuente de horno  haciendo una cama a la pescadilla e introducimos en el horno.


Vigilando, lo dejamos entre 5 y 8 minutos, no necesita más.


A partir de aquí emplatamos y acompañamos a nuestro gusto. Para mi con un huevo duro.


Mirad como se abre solo con tocarlo con el tenedor !!!


Para mi chico con patatas panadera y espolvoreado con pimienta (verde,rosa y negra).



Disfrutad y buen provecho !!!




 

31 comentarios:

  1. Esta receta me ha gustado mucho, con lo ue me gusta la merluza la pongo en pendientes, bss.Sefa

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  2. Hola María, tomo inmediatamente nota de la receta, que me parece exquisita, besos

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  3. Para mi deliciosa, me encanta, besos

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  4. A mí también me gusta alegre ;)
    Y el aspecto es absolutamente fabuloso.

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  5. Me parece realmente sorprendente, me encanta!!

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  6. Qué platazo más rico, menuda pinta tiene. Debe estar para ponerse a mojar pan!!!

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  7. Mira que esta bueno el pescado así cocinado, queda jugoso y sabroso y con el toque de cayena fantástico.
    Un beso

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  8. Qué ricaaaaaa me la llevo ya mismo ejej .besitosss

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  9. Me quedo con las patatas panadera, se ven sensacionales. Mira que la merluza te quedo bien rica, la cayena tiene que darle un saborcico roco, rico...jeje
    Besicos guapa.

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  10. Maria ,que plato mas exquisito te quedo ,me encanta el pescado y este tuyo se ve genial
    besinos

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  11. Que ricaaaa!!! me encanta María, te ha quedado fabulosa y me gustan las dos presentaciones. Besossss.

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  12. HOLA MARIA ...a estas horas ..me parece que te cambiel el manú ..que rica , el pescado en mi casa les encanta .bsssMARIMI

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  13. si es que mi tierra tiene unas recetas!!!! jajajaja una grandisima pinta!!! de todas formas si en vez de meter el pescado al horno lo dejas hacerse a fuego lento en la salsa sale espectacular!!!! (en la rioja para estas salsas mas que el pimiento crudo usamos el asado ya) pero tiene una pintaza explendida!!!!

    besicos

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  14. Maria me dejas a solas con esa pescadilla y en un tris tras nos hacemos miguitas, palabrita del niño Jesús :))

    Qué buenisima niña!!!

    Besinos.

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  15. María, la verdad es que se te quedó una pescadilla genial, entra por los ojos chiquilla
    Besitos

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  16. qué rica salsa Maria, esta salsa también con bacalao es deliciosa

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  17. Te ha quedado fantastica ,yo hago asi el bacalao y no se me habia ocurrido usar esta salsa para otros pescados .
    Bicos mil wapa.

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  18. Este plato está para chuparse los dedos María, me lo llevo.
    Besos.

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  19. Un magnifique plat plein de saveurs et de couleurs. L'été dans son assiette.
    J'aime beaucoup.
    A bientôt

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  20. Una pescadilla estupenda y puesta de una forma muy original.
    Besos.
    Alicia.

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  21. Esto es un plato estupendo! Me gusta que se prepara tan rápido :) Gracias Maria por la receta.

    Abrazos y que pases un feliz fin de semana.

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  22. Me la apunto que se ve bien rica.
    Un beoste

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  23. Que plato más delicioso... de verdad, se me hace la boca agua....
    Un beso, María Alonso.

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  24. María, vaya rico. Yo me quedo con la versión de tu costilla, jeje!!! Eses patatines panaderes con el pescado y la fritanga es demasiado guapina. Y lo rica que queda la pescadilla, hummmmmmmm!! Vaya hambre que me da. Besinos.

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  25. María, tu blog me encanta y ya me he estrenado con esta receta. Estaba buenísima, mí marido incluso rebañó el plato. Y facilísima de hacer, además.

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  26. Umm sencillamente deliciosa se ve exquisita y muy fácil de preparar, manos a la obra.

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Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.