El lacón es la carne del brazuelo o pata delantera del cerdo, todavía lechón, con unos seis meses de edad y no menos de 90 kilos de peso. Las patas delanteras son sometidas a un proceso de elaboración similar al que se aplica al jamón curado pero algo más corto.
Su nombre es de origen gallego y está muy arraigado en su gastronomía, aunque a partir de los 60 su uso se ha extendido hasta el punto de que ahora podemos encontrarlo en cualquier parte de España.
Hoy comparto con vosotr@s mi versión de uno de las recetas más habituales, lacón con cachelos.
Ingredientes:
- Un laconcillo (utilicé un laconcillo de Cecinas Pablo, a través de Astorgourmet)
- 1 kg. de patatas para cocer.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Pimentón de la Vera (usé dulce ahumado de La Chinata)
Preparación:
Ponemos el lacón a remojo, si fuera grande le damos unos cortes para que desale mejor, en mi caso no lo hice al ser más pequeño, yo lo puse la tarde anterior y le cambié el agua un par de veces.
Cambiamos el agua y lo ponemos a cocer, durante 1 hora por kilo aproximadamente.
Antes de que termine de cocer sacamos agua y en este agua cocemos las patatas (lavadas pero con piel), para que salgan las dos más o menos a la vez, para mi gusto el lacón ha de estar caliente.
Pelamos las patatas y en mi caso las corte en trozos grandes, muchas veces las podemos encontrar enteras. Vamos con el lacón, lo cortamos al gusto, yo le quite practicamente toda la grasa, y lo colocamos sobre las patatas. Ya solo queda aliñar con el pimentón y un chorro de aceite.
Espero que os guste tanto tanto como a nosotros.
Disfrutad!!!
Nunca he probado este plato, que delicioso se ve, dan ganas de meterle el diente. Besos
ResponderEliminar¿Se puede hacer con jamón asado?, me encanta, pero no sé si encontraré el lacón, así que probaré con éste otro. Un beso.
ResponderEliminarMe encanta el lacón preparado asi, yo lo compro ya cocido y aunque no es lo mismo me quito el deseo!!
ResponderEliminarBesitos guapa y buen fin de semana.
Maria me habían hablado de esta receta, es con la parte del jamón cuando lo terminamos, hay quien me ha dicho en el restaurante que lo han comido y me hablan que esta exquisito.
ResponderEliminarMaria ,me encanta el lacon con cachelos ,me recordaste a mi madre que en la noche-vieja siempre nos lo ponia
ResponderEliminarbesinos
Aynssss!!!!....acabo de comer que sino no te queda nada.
ResponderEliminarNos encanta este plato, así que de vez en cuando lo hago en mi casa..y también un lacón pequeño.
Un abrazo
Que rico es el lacón como la carne o caldeiro ....pero mas rico con grelos .uffffff solo de pensarlo ya me relamo de gusto .,,besos MARIMI
ResponderEliminarque rico! vaya pintaza tiene! riquisimo
ResponderEliminarProbe este plato en Galicia, y ..................que maravilla
ResponderEliminarCuánto me ha gustado esta receta¡¡¡ que pases un buen finde¡
ResponderEliminarQue plato mas rico, dan ganas de pinchar en el, bsss.Sefa
ResponderEliminarSi que me gusta de esta manera y siendo de Cecinas Pablo sé que es hablar de calidad.
ResponderEliminarBesos.
No hay mucha costumbre por aquí de consumir el lacón, por aquí se suele asar la pata delantera.
ResponderEliminarDe todas formas, yo lo he probado así con pimentón y me encanta
Besitos
María, a nosotros nos encanta, es una de las cenas obligadas en casa una vez al mes, sobre todo en verano. Te quedó con un aspecto super apetitoso, yo también retiro toda la grasa. Cachis, 106 años tu tía abuela!!! Tienes razón, están hechas de otra pasta, amiga. Besinos.
ResponderEliminarVeo que has venido del descanso con fuerza. Un plato con solera y muy rico. Un besote.
ResponderEliminarQue rico el lacón , en casa nos encanta. Gracias por la receta.
ResponderEliminarUn abrazo
¡Qué pintaza!, se me hace la boca agua, la verdad es que yo siempre lo he comido fuera de casa, en cuanto pueda probaré a hacerlo...
ResponderEliminarUn besazo
Esto a mi me encantaba.....ya no como carne.....pero esto me volvia lova....se ve delicioso!!.....quiero pecar!!........Abrazotes, Marcela
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