Se
conoce como Bundt a un pastel que se hornea en un molde con este mismo nombre y
que está basado en el Kugelhopf alemán. La
primera vez que apareció la de nominación de bundt, fue a principios de 1901.
Los Bundt
cake no se ajustan a una receta única, sino que su rasgo característico es su
forma, generalmente tiene estriados o ranurados los lados, pero su elemento de
diseño más característico es el tubo central o "chimenea" que deja un
agujero cilíndrico a través del centro de la torta permitiendo que circule el
aire.
Los moldes tipo Bundt de
aluminio, son una variantes de los que se usaban de cerámica en Alemania,
Hungría,… Hoy día el nombre Bundt es
una marca registrada pues fue patentado en 1950 por David Dalquist, fundador de
Nordic Ware, cambiando los moldes escandinavos de cerámica o hierro por unos de aluminio como los que actualmente
conocemos.
Los moldes se fueron vendiendo poco a poco, hasta que la marca Pilsbury esponsorizó en 1966 un concurso, en el cual, un pastel tipo Bundt fue ganador de la segunda plaza, gracias a esta publicidad hubo tal demanda de estos moldes (más de 200.000) que se convirtió en el molde más vendido en Estados Unidos. En 2007 coincidiendo con el 60 aniversario de su creación, algunos de los moldes originales para Bundt quedaron en la colección de la Institución Smithsonian.
Los moldes se fueron vendiendo poco a poco, hasta que la marca Pilsbury esponsorizó en 1966 un concurso, en el cual, un pastel tipo Bundt fue ganador de la segunda plaza, gracias a esta publicidad hubo tal demanda de estos moldes (más de 200.000) que se convirtió en el molde más vendido en Estados Unidos. En 2007 coincidiendo con el 60 aniversario de su creación, algunos de los moldes originales para Bundt quedaron en la colección de la Institución Smithsonian.
Fuentes: Whole Kitchen, Wikipedia y Nordic
Ware.
Para
animarme a hacer mi primer Bundt que en teoría no debería llamar así pues mi molde no es de Nordic Ware sino de Tescoma ojeé un
montón de páginas web y blogs, incluida la de Martha Stewart, pero si me permitís un consejo
os dejo el link del Rincón de Bea a mi me resultó muy útil.
Aunque la receta de hoy es de Kisa y de Terecetario,
es prácticamente la misma pero como se la leí a las dos justo es que os mencioné
sus magníficos Blogs.
Ingredientes:
- 100 gr. harina para repostería.
- 30 gr. de almendra en polvo.
- 1 cucharilla de levadura en polvo Royal.
- 120 gr. de mantequilla en pomada.
- 30 gr. azúcar glasé.
- 2 huevos.
- Ralladura de 1 limón y 1/2 más el zumo de estos.
- 50 gr. azúcar normal.
- 2 gotas esencia de vainilla.
- Azúcar glasé para decorar.
Preparación:
Ponemos a precalentar el horno a 170ºC.
Separamos las yemas de las claras, ponemos las claras a punto de nieve y reservamos.
- Mezclamos bien la harina, la almendra y la levadura.
- Añadimos la mantequilla, el azúcar glasé y continuamos mezclando.
- Agregamos las yemas y unimos bien.
- Ahora toca el zumo de limón, la ralladura y la esencia de vainilla, continuamos mezclando.
- Yo realicé todos los pasos en la Thermomix.
Preparamos el molde, yo utilicé un spray con aceite de oliva virgen extra.
Mezclamos con suavidad las claras a punto de nieve con la anterior mezcla y la vertemos en el molde. Para que se reparta uniformemente damos unos ligeros golpecitos de la base con la encimera.
Lo introducimos en el horno, sobre una rejilla, no sobre una bandeja para que así la chimenea haga correr el aire que es la finalidad del molde.
Lo dejamos 30 minutos aproximadamente, no obstante vigilamos como digo siempre y ante la duda probamos a pinchar con el palillo.
Sacamos del horno y lo dejamos enfriar durante 10 minutos, se habrá despegado de las paredes pero por si acaso lo movemos ligeramente de izquierda a derecha (o al revés) para asegurarnos que esté perfectamente suelto.
Volteamos y espolvoreamos con azúcar glass.
El corte.
De verdad delicioso, buen fin de semana y disfrutad !!!!!!
Me llevo un trocito, que se ve delicioso
ResponderEliminar¡Qué ricura! Gracias por la receta. Un beso.
ResponderEliminarAcabo de comer hace un ratin María, pero bien me comía un cachito eh ;)
ResponderEliminarbesines y feliz fin de semana
Te ha quedado perfecto, qué rico. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, quien pillara un trocito ahora que me estoy bebiendo el café.
ResponderEliminarBesos. Lola
Cógelo corazón.
EliminarDivino Maria, me encantan estas recetas, es lo mas rico para desayunar o merendar, un besito guapa
ResponderEliminarQue pinta mas buena ,tiene que estar riquisimo Maria
ResponderEliminarbesinos
complimenti e' una vera delizia ,sei davvero bravissima ....buon fine settimana.
ResponderEliminarQué esponjosito se ve! Con este calor que por fin ha llegado los dulces de limón refrescan y apetecen siempre :D un besote y feliz finde
ResponderEliminarCon buen aroma, así da gusto, qué rico.
ResponderEliminarUn beso.
Una buena explicación sobre estos moldes. Que esponjosito se ve y que rico con ese toque de vainilla, besos
ResponderEliminarJo yo tengo un molde casi igual y lo hice una vez y se me pegó todo, desde entonces no he vuelto a hacerlo de nuevo :( mil besiños y feliz finde
ResponderEliminarAl lio, que como se dice Zamora no se hizo en una hora. Pruebacon el spray de aceite, el mío es casero.
EliminarBesinos
Uyyyyy!!! María, que pintaza tiene y con el saborcito a limón me encanta!!! el corte me lo puedo coger?¿ es que me voy a hacer ahora una infusión y me apetece un montón. Besitosss.
ResponderEliminarUn trocito no, dos.
EliminarBesos
Y que bueno que te salió el Bundt! Tiene una pinta espectacular!
ResponderEliminarBesos
¡Este blog va cogiendo nivel! Vaya receta tan rica la de hoy, aunque ya sabes que soy fan de todos tus platos jeje!...
ResponderEliminarEl Bunt lo tengo pendiente, a ver si me animo un siglo de estos, jeje!... Me gusta tu versión mini, no lo he visto en ningún blog. Consultaré los que dices.
Va bien la Thermomix eh?, te ahorra esfuerzos.
Besitos.
Me va bien la thermo, nunca se lo agradeceré bastante a mi suegra, si me la regaló ella. Cosas de la vida estoy segura que mi madre no hubiera hecho lo mismo. Facilita mucho la vida, no cocina sola como piensa mi vecina, pero estoy encantada.
EliminarEs "mini" porque he divido los ingredientes. Al ser el primero hay que minimizar riesgos.
Besis
Bundt, se cayó la d...
ResponderEliminarun trocito q me llevo para comer ahora mismo
ResponderEliminarsaludos
las ganas que le tengo yo a un molde de esos megachulos, que es que además quuedan preciosos.
ResponderEliminarEl tuyo te quedo estupendo
BEsitos
Pues anímate que tu eres una excelente cocinera, el mio no es el original y de momento va de fábula.
EliminarBesinos preciosa
Holaaaaaa !!!
ResponderEliminarYa ando por aqui de nuevo , el buen olor de este cake me ha hecho venir corriendo , anda que no tiene que estar rico ni na !!!
Me regalaron hace tiempo el molde de los de Nordic después de dar la vara jaja....y la verdad que ahora no lo utilizo mucho , me lo has recordado ;)
A la tarde me pongo con él que el tiempo sigue chungo joooooo.......
Besinos preciosa.
Qué alegría, de verdad, se te echa de menos, que suerte que te regalaran el molde con las manos que tienes será una maravilla cualquier cosa que hagas.
EliminarMil besinos
Qué migosito y qué rico. Tengo yo un molde de éstos (no de nordic ni nada), y nunca me pongo por pereza y precaución... Habrá que ponerse a jugar con él... Un besote.
ResponderEliminarSu el mio no es de Nordic y ya ves el resultado, siguiendo 2 pasos básicos genial, vas a quedar como una reina.
EliminarBesinos corazón
Te quedo genial,y seguro que buenisimo
ResponderEliminarbesitosssssss
Tiene una pinta espectacuar, jugositoooooo
ResponderEliminarPues da igual que el molde no sea el que lleva el nombre..... porque te ha quedado fabuloso.
ResponderEliminarMuack
Maria te ha quedado genial.
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