Su cultivo comenzó hace casi 10.000 años, en muchas regiones húmedas de Asia tropical y subtropical. Posiblemente sea la India el país donde se cultivó por primera vez el arroz debido a que en ella abundaban los arroces silvestres. Pero el desarrollo del cultivo tuvo lugar en China, desde sus tierras bajas a sus tierras altas. Probablemente hubo varias rutas por las cuales se introdujeron los arroces de Asia a otras partes del mundo. Llegó a Europa en el año 800 A.D. En España lo introdujeron los árabes durante el periodo de ocupación musulmana y de España llegó a Francia e Italia.
Actualmente, se cultiva en muchos países de América, Asia, Europa y África, pero el principal pro-ductor de arroz del mundo es China, que produce el 30% de la producción mundial.
Por cortesía de la empresa SIVARIS , una empresa familiar valenciana con dos generaciones de experiencia en el cultivo y producción del arroz, he recibido un maravilloso lote de variedades de arroz.
Como os comenté la gramínea de la que parte todo (el 99%) es la Oryza/Sativa es el tronco del árbol del arroz que se divide en dos:
Índica:
- Jazmín, Basmati, Largo.
Japónica:
- Sushi.
- Arborio, Carnaroli, Vialone Nano.
- Bomba, Mediterráneo, Redondo.
- Integral, Rojo, Blanco.
Podríamos decir que el porcentaje restante parte de la Zizania Palustris de la que se deriva:
- Salvaje.
Esta información procede de un magnífico dossier recibido junto con las muestras.
La receta de hoy lleva arroz Mediterraneo. Parte de la variedad japónica de grano redondo y perlado. Está considerada por los expertos, como de un calidad culinaria extraordinaria gracias a su compo-sición química que guarda la proporción perfecta de amilasa y amilopectina. a diferencia de otras variedades de arroz absorbe una gran cantidad de sabor del caldo en el que se cuece. Durante la cocción sufre un efecto de acordeón que permite que el arroz quede entero y suelto y presente gran resistencia al empastado por lo que es ideal para la cocina mediterránea.
Ingredientes (para 2 personas):
- 250 gr. arroz Mediterraneo.
- 250 gr anilla de calamar.
- 1 ajo puerro.
- 2 dientes de ajo.
- Azafrán.
- 875 ml. de agua ( yo tenia fumet de marisco y lo aproveché).
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Lavamos el ajo puerro y lo cortamos en tiras, ponemos a calentar un poco de aceite de oliva en una olla ancha y baja, una vez caliente añadimos el puerro picado.
Lo rehogamos y añadimos las anillas de calamar hasta que estén ligeramente doradas.
Añadimos el agua, en mi caso fumet, la cantidad aunque os sorprenda es la adecuada pues este tipo de arroz con la cocción multiplica su tamaño por cuatro y absorbe mucho caldo.
Cuando comienza a hervir añadimos el arroz, el azafrán y la sal.
Lo presentamos.
Y disfrutamos, os puedo asegurar que enormemente...
Como para dudar que disfrutasteis con la pinta que tiene en la presentación final.
ResponderEliminarMuy bien aprovechado el regalo ;-D
Besotesssss.
Javi.
Rico no, riquísimo, como me gustan estos arroces con algo marinero.
ResponderEliminarLa presentación muy chula y los arroces muy buenos, a disfrutarlos.
Besos guapetona.
De vicio María, este arroz te ha quedado magnífico. Disfruta el obsequio es una delicia. Besos.
ResponderEliminar¿Cómo habrá quedado????...... Mmmmmm..... tiene una pinta de bueno.... y además de aprovechar el lindo regalo que recibiste.
ResponderEliminarBesis.
Maria felicidades por ese regalo, que tu muy bien sabes sacar muy buen provecho.
ResponderEliminarque arroz mas bueno y con productos asi de calidad el exito es asegurado.
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que buena pinta tiene el arroz, te ha quedado un plato espectacular.
ResponderEliminarUn besín.
Que bien presentadito, te invita a comer si o sí. besazos.
ResponderEliminarNo dudo que lo hayáis disfrutado , a la vista está. Una imagen vale mas que cien palabras y este arrocito se come solo con mirarlo.
ResponderEliminarBesinos.
Que rico se ve este arroz
ResponderEliminarLas cosas buenas se han de disfrutar, y este arroz asi te a salido, buenisimo.
ResponderEliminarBesos.
Desde luego que ese arr´z tiene una pinta buenísima, y te quedo perfecto presentado en el platito.
ResponderEliminarBesitos
Un lujo de arroz. Un besazo.
ResponderEliminarUn plato fantastico!!
ResponderEliminarmuy bien presentado.
besos Esther
A nosotras también nos han llegado ests arroces y están realmente ricos, pero preparandolos así con tanto ingrediente sano aun lo mejoran más!!! Un besote de las pinuinas guapa! Muaccckkk
ResponderEliminarMenudo arrocito te has preparado, riquisimo!. Siempre te estan regalando cositas, si es que eres más maja
ResponderEliminarUn beso
María vaya arrocito que nos has puesto hoy,yo te mando un cachín de mi tarta y tu me mandas un tupper con esa delicia.jejejej¡¡
ResponderEliminarMarchando ya mismito cielo.
Un besote super gigante y a disfrutar de este arrocito.
Oye, que arroz mas bueno, no he probadonunca esa marca pero tiene una pinta excelente, que rico , estoy con el tuper en tu puerta, tu sabras lo que haces ...jejejejeje.
ResponderEliminarBesitos guapa
Me encanta la presentación, te ha quedado tan firme con esos calamarcitos por encima... Tiene muy buena pinta, como dice la dirección de tu blog, no dejaría nada... Un besote.
ResponderEliminarQue rico María. Y yo con mi tomate y un huevo cocido en el microondas y que encima ha explotado, jejejeje. Bueno, esta noche me tomaré un batido de chocolate por alegrar un poco el día.Nos vemos.
ResponderEliminarUn besito.
Que voy a por la cuchara para comerme un ¿poco? de ese arroz que tiene un aspecto extraordinario.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
Me encantan los arroces caseros.
ResponderEliminarSaludos
Uff!! ese puerrito qué sabor le da eh? Riquísimo y tan fácil.
ResponderEliminarMe lo apunto.
Un abrazoteee!!
Ay que rico te ha quedado el arroz!!!! De lujo!!!! Felicidades por el regalito. Besitos.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu regalito.
ResponderEliminarLa verdad es que con arroces así, merece la pena.
Besos.
Sencillo y muy rico. Es que no tenemos uqe complicarnos mucho. Felicidades por el regalo.
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
a mi el arrocito me encanta,siempre lo dejo para los domingos
ResponderEliminarUn regalo estupendo y encima te ha quedado un arroz buenísimo, bs
ResponderEliminarQue arrocin Maria! se ve riquísimooo
ResponderEliminarbexinos wapa
Yo también lo disfrutaría ummmm!! que presentación más buena.
ResponderEliminarBesitos
rosa
vaya pintaza tiene este arroz y que bonita presentacion!
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que arroz mas rico, me lo llevo a pendientes, los garbanzos con bacalao tambien me han gustado, bssssssss. Sefa
ResponderEliminarQué fácil de preparar y qué buena pinta!! Es perfecto. Has dado con mis gustos tanto con el arroz como con los garbanzos con bacalao. Un abrazo fuerte desde Galicia!!
ResponderEliminarHola que tal , acabo de descubrir tu blog, esta muy bien y muy bien echo, te invito a que veas mi blog, también tengo varios arroces, venga un saludo.
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