15 mayo 2012

Espinacas al ajillo con langostinos

No todo va a ser repostería ¿verdad?  Hoy toca un plato sano y que a mi me encanta.

Un mito muy extendido sobre las espinacas es que son muy ricas en hierro. De hecho, Popeye consumía una lata de espinacas que le daba una fuerza sobrenatural.
El origen de esta equivocación está en un error del científico E. Von Wolf (1870), que multiplicó por 10 la cantidad de hierro al errar en la colocación de una coma.  Hoy día se sabe que en general  otras plantas comestibles contienen niveles de hierro similares o incluso superiores a la espinaca, en general la mayoría de verduras de hoja verde oscura.
De todos modos, aunque tengan menos hierro del esperado (los garbanzos y las lentejas tienen más), las espinacas siguen siendo un alimento muy aconsejable.
Además de todo lo anterior, cabe resaltar que esta planta, es abundante en proteínas, rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes. Por lo que puede también evitar enfermedades como la anemia. Contiene además una importante cantidad de fibra, lo que le aporta poder saciante.
(Fuentes: Wikipedia, Botanical y Consumer Eroski)

Ingredientes:
  • 1 bolsa de 1 kg de Espinacas en hoja congeladas.
  • 300 gr. de langostinos.
  • 4 o 5 dientes de ajo.
  • 1 cayena (al gusto).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

Preparación:

Pelamos los langostinos y los reservamos.


En un cazo ponemos aceite a calentar y sofreímos las cabezas y cáscaras.


Colamos el aceite, y lo ponemos en una sartén. Pelamos los ajos y los cortamos al gusto, (en mi caso a láminas) lo ponemos en la sartén con la cayena.


Yo lo dejo que se haga a fuego lento, me da la sensación de que al aceite se aromatiza más.
Mientras ponemos agua con sal a calentar y cuando rompe a hervir vertemos las espinacas.


Cuando vuelve a hervir dejamos que cuezan durante unos 10 minutos aproximadamente y escurrimos bien.


En la sartén que tenemos los ajos añadimos los langostinos reservados.


Los dejamos cinco minutillos, añadimos las espinacas y rehogamos.


Solo queda emplatar.


Y disfrutar sin remordimientos que es sano, hipocalórico y encima vamos a quedar a rebosar.




36 comentarios:

  1. Así con gambitas nunca comí las espinacas.Seguro que están muy ricas con el sabor a ajo y gamba.Un beso

    ResponderEliminar
  2. Que rico!! Lo probare sin falta!! Estoy de sorteo, Pasate!! Besos

    ResponderEliminar
  3. Te han quedado de lujo María, a mi me tienen que encantar......ummmmmmmmmmmm!!!! Besosssss.

    ResponderEliminar
  4. María que combinación tan rica!!!Me gusta!!
    Un Besote

    ResponderEliminar
  5. Me gustan las espinacas con las gambas y los ajos.
    Ya has probado las croquetas de ternasco de Aragón?
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Ummmmmm, como me gustan las espinacas , y con la cantidad que tengo en mi huerta, , me quedo tu receta Maria, un besote

    ResponderEliminar
  7. Un plato que en mi casa nos gusta mucho, tan sencillo y tan rico, bs.Sefa

    ResponderEliminar
  8. Que ricos los langostinos con lo que sea..... le da un aire alp plato diferente.....

    ResponderEliminar
  9. Bienvenida esta rica receta a la operación "bikini".Un beso

    ResponderEliminar
  10. Y súper sano sí señor, así tenía que cenar o cada noche y no como lo hago... ;)

    ResponderEliminar
  11. Bueno buenísimo este plato con espinacas, me encanta
    un abrazo ***

    ResponderEliminar
  12. Mari este plato es muy comun en casa y no nos cansa, si no que nos encanta. Tu sabes que algunas veces tambien le pongo piñones y esta muy bueno, besos

    ResponderEliminar
  13. Me han encatado tus espinacas y mira que yo no soy mucho de ellas, me las apunto para un día de estos, besos

    ResponderEliminar
  14. Que rico sabor le tiene que dar los langostinos... me encanta la manera de cocinas las espinacas.
    Besicos guapa.

    ResponderEliminar
  15. Maria me gusta esta receta ,me parece estupendo para comer espinacas ,que nos cuesta bastante jaja
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  16. Qué buenas, yo las suelo hacer con gambitas, la próxima cambio a langostinos.
    Un besito

    ResponderEliminar
  17. Me encantan las espinacas y con los langostinos está riquísima....

    ResponderEliminar
  18. Una rica y sana combinación de ingredientes y sabores.

    ResponderEliminar
  19. Anda que no estan ricas asi las espinacas ni nada. Estas son de rico como digo yo en mi casa.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  20. a mi me gustan mucho las espincas. No las he comido nunca con langostinos, pero me lo apunto

    ResponderEliminar
  21. QUE BUEN PLATO NO DEJAR DE HACERLO ME GUSTA FIJO, Y COMO DICE TU BLOG, REBAÑAR HASTA ACABAR, JA,JA..

    BESITOS LINDA,

    ResponderEliminar
  22. Lo de las espinacas y Popeye, hace poco que me enteré de lo que tú dices, lo oí en la tele, jejeje
    Una receta parecida a ésta la hago yo y, me la como tan ricamente porque es sana y , como bien dices tú, apenas tiene calorías
    Un besote

    ResponderEliminar
  23. Un plato riquísimo. Me gustan mucho las espinacas y las hago con frecuencia, pero nunca les puse langostinos o marisco. Me llevo la receta, la próxima vez cae.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  24. Me encanta la combinación de espinacas y langostinos, en lasaña, quiche, y así al ajillo, exquisita.. Besos.

    ResponderEliminar
  25. Que rica combinación me encantó,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  26. Muy rica combinación, yo también suelo hacerlas así, para "camuflar" un poco la verdura, que los niños siempre ponen pegas.
    Saluditos, preciosa!!

    ResponderEliminar
  27. Yo suelo hacerla así y la hago con pasta, y así como los tres grupos alimenticios y con una guindilla. Un besote.

    ResponderEliminar
  28. Que malas que son las prisas. Había leido "empanadillas al ajillo con langostinos" y me he puesto a leer. No entendía nada. Creía que había un infiltado: las espinacas. He vuelto arriba y lo he entendido.
    Muy rica combinación que he de probar.
    Yo las hago igual, pero sin langostinos. La próxima caen en la sartén.

    ResponderEliminar
  29. Muy bien voy a probar aver como me sale yo cocino mal

    ResponderEliminar
  30. Me gusta este plato María, lo tengo que probar que aunque yo tampoco lo parezca no me alimento solo de dulces ja,ja.
    Un besote

    ResponderEliminar
  31. Menudo plato de espinacas, te ha quedado perfecto.
    Bicos

    ResponderEliminar
  32. c'est très appétissant, j'aime beaucoup
    bonne journée

    ResponderEliminar
  33. k plato tan sano, vistoso y apetecible te has marcado, muy de mie estilo...llegué hasta tu blog por casualidad y me quedo por aquí fisgando un poquillo y siguiéndote, me está gustando lo que veo.

    Feliz domingo..

    Muaks
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

    ResponderEliminar

Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.