19 febrero 2011

Bacalao a la mirandesa

Esta receta me la  pasó una amiga es típica de  Miranda de Ebro y esta en cuestión está firmada por Magdalena Ezcurra.
Como siempre he hecho variaciones a mi gusto.

Ingredientes para una persona:
  •  2 buenos lomos de bacalao (en mi caso congelado).
  •  1/2 pimiento rojo fresco ( en la receta original es seco).
  • Cebolla ( una pequeña).
  • 300 ml. de tomate ( frito casero).
  • Jamón serrano (utilicé un pack de tiras de Jamón Espuña).
  • Pimienta blanca, la cambié por una cayena.
  • 1 copa de coñac.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Harina.
  • 2 dientes de ajo (de mi cosecha).

Preparación:

Descongelamos el bacalao en la nevera desde el día anterior.
Lo pasamos por harina y lo freímos hasta que coja color dorado. Colamos el aceite y  reservamos tanto el bacalao como el aceite.





Picamos la cebolla, los ajos y junto con la cayena lo ponemos a freír en el aceite anteriormente reservado, evidentemente caliente, mientras cortamos el pimiento a tiras y lo añadimos para que se vaya friendo también.

 
Cuando está frito, la cebolla doradita, añadimos el tomate y lo dejamos unos minutos más, la receta original pasa la salsa por el chino, yo la dejé así pues me gusta encontrar "los tropiezos".
Ponemos el bacalao en la salsa.

 
Freímos un poquito (casi a la plancha) las tiras de jamón y las añadimos al bacalao junto con la copita de coñac.
Lo dejamos que se cocine unos 5 minutos más, para que así se evapora el alcohol. 

Y ya está listo para degustar.
Por cierto, estaba buenísimo y como en el anuncio "porque yo me lo merezco" lo acompañé con un vino blanco de Rueda, que como veis en la foto empecé en la terraza pues hacía un día excelente.




Sólo queda disfrutar de la receta.
Probad a hacerlo y ya veréis como os encanta.


                                                          

42 comentarios:

  1. Te estoy imaginando en tu terracita, con un sol radiante, tu copita de vino y este bacalao maravilloso...!! que delicia! que envidia!!
    Besos y buen finde!
    Nasy

    ResponderEliminar
  2. Que bacalao más rico!, esta salsa me encanta, yo también la dejaré con los tropiezos.
    un beso y buen finde

    ResponderEliminar
  3. Maria........la verdad es que está para rebañar hasta acabar, nunca a venido tan a pelo, delicioso niña. Besos y buen finde.

    ResponderEliminar
  4. Esa última foto tiene un color precioso. Sólo hay que verlo para darse cuenta de lo rico que debía estar.
    Besinos

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado exquisito y me gusta mucho los sabores que estan bien marcaditos :D

    Un besiño grande!

    ResponderEliminar
  6. Otra receta mas para apuntar a mi colección de platos con este pescado que tanto me apasiona.

    No hay mas que ver la foto para adivinar lo rico que tiene que estar , mis jugos gástricos ya se han disparado y me exigen bacalao, tu te crees , serán envidiosos ?.....jaja...

    Besinos mil, buen finde.

    ResponderEliminar
  7. que bueno, me encanta el bacalao y asi tiene que estar de vicio, me la anoto

    ResponderEliminar
  8. Maria que rico te salio ,la verdad es que el bacalao de cualquier manera es muy resulton
    besinos

    ResponderEliminar
  9. A ver si ese solecito de tu terraza aguanta todo el fin de semana.
    Una receta rica de bacalao para acompañar de un buen pan y el vino de Rueda le va perfecto.
    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  10. No dudo de que este buenisimo, así lo he hecho en alguna ocasión, me a encantado las fotos, pero sobre todo la de la copa de vino.
    Salud.

    ResponderEliminar
  11. Es rico el bacalao ,y ésta forma de preparalo debe estar muy rico,indudable como dice fermín bien acompañado de un vinito,se ve muy tentador,abrazos.

    ResponderEliminar
  12. A mi tambien me gustan los tropiezos, pero a mis niños ni verlos y claro los tengo que pasar por el chino.
    La receta me ha encantado, me imagino ese sabor del pimiento tan rico, y con el vino de rueda , delicioso.

    Un beso y buen finde.

    ResponderEliminar
  13. Qué buena pinta tiene, te ha quedado muy rico!!

    bessisssss

    ResponderEliminar
  14. Pero que bacalao has hecho!....con lo que me encanta el bacalao....y que envidia (de la sana) con esa copita de vino blanco bajo el sol...aca tengo sol pero con -22C!.....disfruta por mi!!.....deliciosa esta receta....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  15. Maria, se te olvido un ingrediente... un buen pan para tomar.

    Desde luego se ve delicioso.

    Besos

    ResponderEliminar
  16. Ains qué rico, con un poquito de pan mmmm!! :P
    Bss

    ResponderEliminar
  17. Qué pinta más rica tiene este bacalao, me lo apunto para hacerlo.
    Muxus

    ResponderEliminar
  18. Qué rico plato, la verdad que tiene una pinta estupenda.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  19. A mi, la salsa me gusta más pasada por la batidora pero, me la como de las dos formas, y vista la pinta que tiene tu bacalao, me lo como ya mismo, que colorido
    Un besote

    ResponderEliminar
  20. SI que tiene que estar rico el bacalao

    ResponderEliminar
  21. Qué bacalao más rico!!! y con esa salsita madre mía, qué pintaaaaa

    Feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  22. María mi niña debe estar de vicio y sólo con mirar las fotos,ya se ve delicioso¡¡¡¡¡
    buen fin de semana y mil besitos.

    ResponderEliminar
  23. Estupendo,me recuerda algo al ajoarriero que preparamos en Navarra.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  24. Este lo rebaño, lo acabo y pido más.
    Muchos besos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  25. Rico, rico, para empezar y no acabar.

    Besos!!

    ResponderEliminar
  26. Tengo un amigo portugues que lo prepara con esta receta.A ti te ha quedado exquisito.besazos Esther

    ResponderEliminar
  27. pues yo me quedaba en esa terracita tan ricamente comiendo esa receta tan estupenda que has preparado y con vasito de vino blanco semi dulce jeje. Te ha quedado genial. Un beso

    ResponderEliminar
  28. El bacalao esta bueno de cualquier manera pero esta salsita que tiene madre mia rico rico
    loli

    ResponderEliminar
  29. Hola Maria, yo asta hace poco no solia comer bacalao casi nunca, desde hace una temporada estoy guardandome algunas recetas para ir haciendo, con tu permiso me guardo esta que se ve muy buena, un saludo.
    JUAN

    ResponderEliminar
  30. Una buena receta Maria, da pie para poner la frase de tu blog. Para rebañar hasta acabar,
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  31. Il baccalà lo adoro!!!! :-P
    è favolosa questa ricetta Cara,e tu super bravissima!!!! ;-)
    Un bacio*

    ResponderEliminar
  32. Me encanta este bacalao mirandesa, el color y el sabor debe ser lo mejro, probaré hacerlo.

    ResponderEliminar
  33. me gusta mucho el bacalao, y nunca lo habia preparado asi, yo lo hago de una forma parecida, lo que aqui llamamos a la riojana, y me encanta, asi que la proxima vez pruebo tu receta, ya te contare
    un besin
    www.lasguisanderas.com

    ResponderEliminar
  34. Me encanta el bacalao de todas formas y esta recetita tuya me ha encantado con tropezones y todo.

    besitos reina,

    ResponderEliminar
  35. Así el bacalao me gusta mucho,mi madre lo elaboraba asi muchas veces
    Te ha quedado fantastico
    Besos
    Toci

    ResponderEliminar
  36. Ole!! vaya receta mas rica para mojar bien en la salsa
    mi besossssss

    ResponderEliminar
  37. Una receta estupenda, para mojar pan y no parar!

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  38. Me encanta el bacalao, tomo la receta para hacerlo el viernes santo, tiene que ser una delicia para el paladar.

    ResponderEliminar
  39. Qué buenas son las recetas de bacalao para tierra adentro. Con ésta tiene que quedar la panza contenta... Un besote.

    ResponderEliminar
  40. Me encanta el bacalao y esta receta me parece estupenda, la guardo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  41. Que pinta más rica! con lo que me gustan a mi los pimientos y con ese bacalao para empezar y no acabar!

    Besos,

    Mónica

    ResponderEliminar

Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.