Esta receta me la pasó una amiga es típica de Miranda de Ebro y esta en cuestión está firmada por Magdalena Ezcurra.
Como siempre he hecho variaciones a mi gusto.
Ingredientes para una persona:
- 2 buenos lomos de bacalao (en mi caso congelado).
- 1/2 pimiento rojo fresco ( en la receta original es seco).
- Cebolla ( una pequeña).
- 300 ml. de tomate ( frito casero).
- Jamón serrano (utilicé un pack de tiras de Jamón Espuña).
- Pimienta blanca, la cambié por una cayena.
- 1 copa de coñac.
- Aceite de oliva virgen.
- Harina.
- 2 dientes de ajo (de mi cosecha).
Preparación:
Descongelamos el bacalao en la nevera desde el día anterior.
Lo pasamos por harina y lo freímos hasta que coja color dorado. Colamos el aceite y reservamos tanto el bacalao como el aceite.
Picamos la cebolla, los ajos y junto con la cayena lo ponemos a freír en el aceite anteriormente reservado, evidentemente caliente, mientras cortamos el pimiento a tiras y lo añadimos para que se vaya friendo también.
Cuando está frito, la cebolla doradita, añadimos el tomate y lo dejamos unos minutos más, la receta original pasa la salsa por el chino, yo la dejé así pues me gusta encontrar "los tropiezos".
Ponemos el bacalao en la salsa.
Freímos un poquito (casi a la plancha) las tiras de jamón y las añadimos al bacalao junto con la copita de coñac.
Lo dejamos que se cocine unos 5 minutos más, para que así se evapora el alcohol.
Y ya está listo para degustar.
Por cierto, estaba buenísimo y como en el anuncio "porque yo me lo merezco" lo acompañé con un vino blanco de Rueda, que como veis en la foto empecé en la terraza pues hacía un día excelente.
Sólo queda disfrutar de la receta.
Probad a hacerlo y ya veréis como os encanta.
Te estoy imaginando en tu terracita, con un sol radiante, tu copita de vino y este bacalao maravilloso...!! que delicia! que envidia!!
ResponderEliminarBesos y buen finde!
Nasy
Que bacalao más rico!, esta salsa me encanta, yo también la dejaré con los tropiezos.
ResponderEliminarun beso y buen finde
Maria........la verdad es que está para rebañar hasta acabar, nunca a venido tan a pelo, delicioso niña. Besos y buen finde.
ResponderEliminarEsa última foto tiene un color precioso. Sólo hay que verlo para darse cuenta de lo rico que debía estar.
ResponderEliminarBesinos
Te ha quedado exquisito y me gusta mucho los sabores que estan bien marcaditos :D
ResponderEliminarUn besiño grande!
Otra receta mas para apuntar a mi colección de platos con este pescado que tanto me apasiona.
ResponderEliminarNo hay mas que ver la foto para adivinar lo rico que tiene que estar , mis jugos gástricos ya se han disparado y me exigen bacalao, tu te crees , serán envidiosos ?.....jaja...
Besinos mil, buen finde.
que bueno, me encanta el bacalao y asi tiene que estar de vicio, me la anoto
ResponderEliminarMaria que rico te salio ,la verdad es que el bacalao de cualquier manera es muy resulton
ResponderEliminarbesinos
A ver si ese solecito de tu terraza aguanta todo el fin de semana.
ResponderEliminarUna receta rica de bacalao para acompañar de un buen pan y el vino de Rueda le va perfecto.
Besos y buen fin de semana.
No dudo de que este buenisimo, así lo he hecho en alguna ocasión, me a encantado las fotos, pero sobre todo la de la copa de vino.
ResponderEliminarSalud.
Es rico el bacalao ,y ésta forma de preparalo debe estar muy rico,indudable como dice fermín bien acompañado de un vinito,se ve muy tentador,abrazos.
ResponderEliminarA mi tambien me gustan los tropiezos, pero a mis niños ni verlos y claro los tengo que pasar por el chino.
ResponderEliminarLa receta me ha encantado, me imagino ese sabor del pimiento tan rico, y con el vino de rueda , delicioso.
Un beso y buen finde.
Qué buena pinta tiene, te ha quedado muy rico!!
ResponderEliminarbessisssss
Pero que bacalao has hecho!....con lo que me encanta el bacalao....y que envidia (de la sana) con esa copita de vino blanco bajo el sol...aca tengo sol pero con -22C!.....disfruta por mi!!.....deliciosa esta receta....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMaria, se te olvido un ingrediente... un buen pan para tomar.
ResponderEliminarDesde luego se ve delicioso.
Besos
Ains qué rico, con un poquito de pan mmmm!! :P
ResponderEliminarBss
Qué pinta más rica tiene este bacalao, me lo apunto para hacerlo.
ResponderEliminarMuxus
Qué rico plato, la verdad que tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesitos.
A mi, la salsa me gusta más pasada por la batidora pero, me la como de las dos formas, y vista la pinta que tiene tu bacalao, me lo como ya mismo, que colorido
ResponderEliminarUn besote
ni idea tenia yo de esta recetita
ResponderEliminarSI que tiene que estar rico el bacalao
ResponderEliminarQué bacalao más rico!!! y con esa salsita madre mía, qué pintaaaaa
ResponderEliminarFeliz fin de semana
María mi niña debe estar de vicio y sólo con mirar las fotos,ya se ve delicioso¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbuen fin de semana y mil besitos.
Estupendo,me recuerda algo al ajoarriero que preparamos en Navarra.
ResponderEliminarBesitos.
Este lo rebaño, lo acabo y pido más.
ResponderEliminarMuchos besos.
Alicia.
Rico, rico, para empezar y no acabar.
ResponderEliminarBesos!!
Tengo un amigo portugues que lo prepara con esta receta.A ti te ha quedado exquisito.besazos Esther
ResponderEliminarpues yo me quedaba en esa terracita tan ricamente comiendo esa receta tan estupenda que has preparado y con vasito de vino blanco semi dulce jeje. Te ha quedado genial. Un beso
ResponderEliminarEl bacalao esta bueno de cualquier manera pero esta salsita que tiene madre mia rico rico
ResponderEliminarloli
Hola Maria, yo asta hace poco no solia comer bacalao casi nunca, desde hace una temporada estoy guardandome algunas recetas para ir haciendo, con tu permiso me guardo esta que se ve muy buena, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Una buena receta Maria, da pie para poner la frase de tu blog. Para rebañar hasta acabar,
ResponderEliminarBesitos!!
Il baccalà lo adoro!!!! :-P
ResponderEliminarè favolosa questa ricetta Cara,e tu super bravissima!!!! ;-)
Un bacio*
Me encanta este bacalao mirandesa, el color y el sabor debe ser lo mejro, probaré hacerlo.
ResponderEliminarme gusta mucho el bacalao, y nunca lo habia preparado asi, yo lo hago de una forma parecida, lo que aqui llamamos a la riojana, y me encanta, asi que la proxima vez pruebo tu receta, ya te contare
ResponderEliminarun besin
www.lasguisanderas.com
Me encanta el bacalao de todas formas y esta recetita tuya me ha encantado con tropezones y todo.
ResponderEliminarbesitos reina,
Así el bacalao me gusta mucho,mi madre lo elaboraba asi muchas veces
ResponderEliminarTe ha quedado fantastico
Besos
Toci
Ole!! vaya receta mas rica para mojar bien en la salsa
ResponderEliminarmi besossssss
Una receta estupenda, para mojar pan y no parar!
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encanta el bacalao, tomo la receta para hacerlo el viernes santo, tiene que ser una delicia para el paladar.
ResponderEliminarQué buenas son las recetas de bacalao para tierra adentro. Con ésta tiene que quedar la panza contenta... Un besote.
ResponderEliminarMe encanta el bacalao y esta receta me parece estupenda, la guardo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que pinta más rica! con lo que me gustan a mi los pimientos y con ese bacalao para empezar y no acabar!
ResponderEliminarBesos,
Mónica