Y como guerrera que soy entre tanta receta navideña yo os traigo un plato de toda la vida y apto para todos los días. Aunque todo sea dicho en casa gusta tanto que cuando lo hago es como si fuera fiesta.
Esta receta proviene de la cocina de toda la vida de mi abuela, mi madre...con algún retoque ya me conocéis.
Ingredientes:
- 1 kg. de carne de ternera picada.
- 2 cebollas medianas.
- 3 dientes de ajo.
- Perejil fresco.
- 2 huevos.
- Sal.
- Harina.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharilla de pimentón de la Vera (dulce o picante).
- 1 copa de Brandy.
Preparación:
Yo compró la carne y pido que me la piquen dos veces en la carnicería, la adobo con perejil, ajo picado y sal.
Lo dejamos que vaya cogiendo el sabor y picamos fina una cebolla y la ponemos a freír.
Cuando se dora la escurrimos bien (yo la pongo en un colador).
Batimos los huevos y junto con la cebolla escurrida lo mezclamos bien con la carne.
Con la ayuda de una una cuchara y una taza (en la que pongo harina) vamos haciendo las bolas al tamaño que más nos guste. Las voy poniendo sobre una superficie enharinada, para que no se peguen, hasta que las vayamos a freír.
En una sartén ponemos a calentar el aceite, cuando ya está en la temperatura adecuada las vamos poniendo poco a poco. Si es preciso colamos cada poco el aceite para que no se queme al soltar la harina.
Una vez doradas por todos los lados, con un tenedor o similar las vamos sacando y pasando una tartera u olla baja.
Colamos nuevamente el aceite y en este freímos la cebolla restante con un diente de ajo picado.
Cuando coge color, añadimos la cucharilla de pimentón, rehogamos añadimos agua y la copa de Brandy.
Cuando rompe a hervir, lo vertemos sobre las albóndigas reservadas.
Lo dejamos cocer durante unos minutos, probamos de sal y si es necesario rectificamos. Permitimos que se hagan a fuego suave hasta que estén tiernas.
Emplatamos y disfrutamos.
Las podemos acompañar con patatas, pimientos, ensalada... pero eso sí os recomiendo tener un buen trozo de pan para acompañar.
Disfrutad !!!
¡Cómo apetecen!. Feliz 2013 y... a dar guerra de la buena.
ResponderEliminarFeliz año guapa¡ Empiezas con unas albóndigas de lo mejorcito, que ricas¡ besiños mil
ResponderEliminarUmmm, ¡qué ricas!! Este es uno de mis platos preferidos, me encantan, también con salsa de tomate están muy ricas!! Me han entrado ganas de hacerme unas ;)
ResponderEliminarUn besín guapa y ¡feliz 2013!!
Deliciosas , me encantan las Albóndigas
ResponderEliminarMaria ,unas ricas albondigas ,estas recetas que pasan de madres a hijas son estupendas
ResponderEliminarbesinos guapa
Que me gustan las albondigas, asi como tu con salsita, en mi casa me hacen la ola cada vez que las hago, es una receta de lo mas agradecida, si le añades un puñadito de piñones, ya es la bomba, un besito guapa y feliz año 2013
ResponderEliminarMon fils adore les boulettes de viande et voudrait en manger tous les jours.
ResponderEliminarUne version qui change un peu de la mienne. Le brandy doit rajouter un goût particulier.
Je note ta recette.
Très bonne année 2013 et à bientôt
Que buenas, me encantan las albóndigas.
ResponderEliminarSaludos
Feliz año wapa te deseo todo lo mejor y que todos tus sueños se cumplan.
ResponderEliminarLas albondigas divinisimaaas ademas de estar de rexupete.
Bicos mil .
Una albóndigas muy ricas y gustosas, una delicia.Feliz 2013, besos.
ResponderEliminarMaria me encantan las albondigas, y como las has preparado tambien muy ricas....besos y feliz año
ResponderEliminarEn casa nos encantan, y a los niños que decir, si por ellos fueran las comían cada día.
ResponderEliminarNo hay plato mas rico, a todos gusta y ademas para la
ResponderEliminarcuesta de enero nos vienen muy bien, bssssssssssssss.Sefa
Si es lo que apetece ahora, María, platitos de todos los días que ya estamos cansados de tanta comida de fiesta
ResponderEliminarBesitos y feliz año
María espero que tu estancia en nuestra tierrina fuera muy feliz y que esa dicha te dure todo el año. Preparamos las albóndigas muy parecidas, pero yo le pongo las verduras en crudo. Seguro que riquísimas y para seguir tu consejo, mojar el pan en la salsina abundante, jeje. Besinos.
ResponderEliminarDeliciosa y tradicional recetilla que seguro es del gusto de todos. Yo las hago muy similares y en casa gusta mucho.
ResponderEliminarSaluditos y Feliz 2013 preciosa
Si es que como las recetas de las abuelas no hay nada, menudo sabor y que buenas, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Feliz Año María!
ResponderEliminarEn mi casa las albóndigas siempre triunfan. Mi hijo mediano es capaz de comerse 20 él solo y el pequeño no se queda muy atrás, sale más barato comprarles un traje que invitarlos a comer albóndigas. Vigila tu plato que como lo vean se lanzan a por el.
Besos guapetona.
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarNo me extraña que sea una fiesta cuando las preparas porque este plato es estupendo , de los de repetir y repetir sin que cansen.....y como bien dices con un buen pan, ya un delirio total.
Feliz Año mi niña.
Besinos.
Hola Maria guapa tu
ResponderEliminarDes d´en Roc a lacuina te deseamos un Feliz Aó Nuevo, lleno de buenas propuestas como la que nos presentas hoy, que no tiene desperdicio, je,je,..como caseras, nada de nada
mil petonets Susanna
Hola guapetona
ResponderEliminarEn mi casa también son una fiesta las albóndigas, nos encantan, yo suelo ponerlas con un poco de arroz blanco o sino, con un buen trozo de pan para untar en la salsa, esa salsita que te ha quedado tan riquísima
Besazos
Hola bonita mia, siempre me siento bien en tu cocina, así que por mi encantada de que des guerra jeje..
ResponderEliminarSi es una receta de familia habrá que probarla, son las mejores.
Están tentadoras,... ¡Ainss, se me olvidó la barra de pan!
Besitos.