Decidido, por el principio, hace unos días me llegaron unos sobres con Jamón Ibérico puro de Bellota cortado a mano cortesía de la empresa Señorío de Montanera.
Esta empresa se fundó en 1992 y tiene el núcleo de sus instalaciones en Salvaleón (Badajoz), que es la zona de la Península Ibérica con mayor encinar. Actualmente esta sociedad esta formada por sesenta y cuatro socios ganaderos tradicionales que crían exclusivamente cerdos de tronco ibérico en pureza y hacen el periodo de engorde final, cada otoño-invierno, en régimen de montanera. Es decir, a base de pastos naturales y bellota.
De esta forma, Señorío de Montanera elabora únicamente jamones, paletas, lomos y embutidos de cerdo ibérico puro de bellota; productos seleccionados, controlados y garantizados por una de las más prestigiosas de las Denominaciones de Origen existentes: la D.O.
Con estos mimbres me decidí a elaborar un plato que intentara hacerle justicia a la calidad del producto, no me apetecía cocinarlo para poder paladearlo mejor, tampoco una "sencilla" ración de excelente jamón ibérico, salió lo siguiente.
Ingredientes (para 4 personas):
- 200 gr. de Jamón Ibérico de bellota.
- 4 huevos.
- 1 kg. de patatas.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
La idea de las patatas proviene del prestigioso restaurante segoviano Casa Cándido. Aun a riesgo de parecer pretenciosa, usé su técnica pero cambié la manteca de cerdo por aceite de oliva virgen extra, suprimí la pimienta blanca y añadí el ajo, a ver que os parece.
Comenzamos pelando las patatas y las rallamos.
A la patata rallada le añadimos el ajo también rallado, salamos y mezclamos bien.
En una sartén ponemos abundante aceite a calentar, cuando esté caliente pero no demasiado ponemos un aro, en mi caso de 20 cm. pues quería una patata grande para usar de base, lo rellenamos de la mezcla de patata rallada y compactamos de forma que nos quede una especie de torta no muy gruesa, alrededor de un centímetro.
Retiramos el aro y dejamos que se hagan despacito, nos interesa así para que se hagan bien.
Como lleva su tiempo, aprovechamos y sacamos a airear el jamón. Como venía envasado al vacío es recomendable hacerlo al menos 15 minutos antes de ser utilizado, .
Ahora toca dar la vuelta a la patata, en mi caso a las dos pues estaba haciendo dos a la vez, con mucho cuidado para que no se desarme y con ayuda de una pala.
Permitimos que se siga haciendo despacio y nuevamente vuelta. Subimos el fuego para que se dore.
Las sacamos escurriendolas bien.
Colocamos el jamón sobre la patata.
Freímos el huevo, bueno los huevos en mi caso.
Lo colocamos encima.
Cuando lo servimos le damos dos cortes.
Mi hija siempre fue muy mala comedora y cuando estaba comiendo me preguntó, ¿sabes lo que es disfrutar comiendo y no querer parar?
No os digo más.
Disfrutad !!!
No me extraña que tu hija no quisiera parar de comer, qué lujo de plato!! y esas patatas crujientes tienen que estar riquísimas, además de que le dan al plato una presentación estupenda.
ResponderEliminarBsos
Hija es que con un jamón tan rico se hacen viguerías, fíjate esos huevos y esas patatas como han quedado de bien acompañadas, que lujo de plato niña, de escándalo
ResponderEliminarBesos
que buwno, te ha quedado perfecto! con este plato siempre triunfas. buenisimo. bss
ResponderEliminarUn plato perfecto y al que le echaría mano si lo tuviera cerca, que ganas de meter el pan y mojar en el huevo!!
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo!!
Besotess
Una maravilla de plato, y el que diga simple miente, exquisito.
ResponderEliminarBesinos
Que bueno, se ve de lujo
ResponderEliminarHolaaa, buff, pues a pesar de que yo no soy nada huevera sé de uno que moriría por esto jajajaja, es extraordinario. Un plato de fiesta en toda regla!
ResponderEliminarQue suerte haber recibido un producto tan apreciado.
Un besoooo
Que plato tan sencillo y a la vez tan sabroso y sugerente. Me ha encantado y creo que no pasa de este fin de semana para que lo haga en casa.
ResponderEliminarMe ha encantado tu bersión de huevos rotos,
ResponderEliminara mi marido le encantan, asi que la proxima
vez le daré esta sorpresa, bsssssss.sefa
Pues sabes qué te digo María? Esta noche tenía pensado hacer tortilla, pero cambio total de planes, esta manera de hacer las patatas me parece genial. Las haré y te cuento la experiencia. Seguro que les dejo plasmados de lo ricas que tienen que quedar. Y con ese jamón, ni te cuento. Besinos
ResponderEliminarQué delicia de plato, se me hace la boca agua, y con ese jamón que se ve delicioso.Un beso
ResponderEliminarQue plato tan sencillo y tan delicioso a la vez!! Yo ya estoy preparada, rbanada de pan cateto en mano
ResponderEliminarme encantan los huevos rotos, son una de esas cosas que siempre gustan , y bien sencillos. Un besazo
ResponderEliminarHola, nunca he preparado las papas fritas así y me gusta la idea, y ya con ese jamón y el huevo, un plato muy rico, un beso
ResponderEliminarcomo me gusta tu receta, las patatas perfectas, el jamón ni te cuento, con el calor se tiene que derretir que da gusto y como colofón, una de las cosas que más me gusta, un huevo frito. Donde dices que has dejado el pan? voy para tu casa ahora mismo jajaja, que rico por dios. Besos
ResponderEliminarTu plato tiene mucho peligro, que luego les gusta y te pasas la vida haciendo patatas :)
ResponderEliminarLa verdad es que tenía que estar delicioso.
Besos.
Alicia.
ohhhhhhhh que receta mas rica huevo patatas y jamon que mas se puede pedir
ResponderEliminarque buena combinacion
un saludo
María me parece una delicia de plato y la presentación genial. Un besazo.
ResponderEliminar¡Qué delicia!, un bocado exquisito.
ResponderEliminarbesos
Esto no se hace, que hambre, me encanta lo de la patata, te lo copio ya mismo.
ResponderEliminarUn besito.
Como te lo has currado Maria !!!
ResponderEliminarMe ha encantado la receta y tus cambios también.
El jamoncito no podía tener mejor colchón y ese huevín con la yema , ainsss, no me extraña que tu hija lo disfrutara jeje...
Besinos.
Esto es un pecado! Original en la preparacion de las patatas y mas rico imposible. Besos
ResponderEliminarme ha gustado lo de la patata,no lo hice nunca
ResponderEliminarLo del rösti no me acaba de encantar (no lo recuerdo con especial cariño), pero vamos, se cambia el formato patatero y punto. Lo de romper los huevos, hija, has acabado con una duda de años. No me extraña que tu hija disfrutara comiéndolo, no hay más que ver la pinta que viene.
ResponderEliminarPor cierto, esta noche hago tu tortilla de merluza, creo que me voy a salir del gráfico de lo buena que tiene que estar.
Un besote.
Jope Maria, me has puesto los dientes largos, que bueno debe estar eso, si lo mas sencillo es lo mas rico, me llevo la idea, un besito
ResponderEliminarMaría ¡¡como te cuidas y como cuidas a los tuyos!!
ResponderEliminarYo, de pequeña, era muy mala comedora pero, claro, no me ponían éstas cosas delante de mi boca, jajajaja, me encanta el plato que te has marcado, exquisito, además, la presencia es fabulosa
Besotes
esa base de patatas me está dando mil ideas, la receta en si genial pero ya estoy imaginando mil variantes
ResponderEliminar¿Cuando dices que se come en tu casa?, que cosa más rica.
ResponderEliminarBesos. Lola
Qué cestitas más bien presentadas y ricas..besetssss
ResponderEliminarQué buenísima idea... me lo apunto que seguro que en casa triunfa!
ResponderEliminarbesotes
Que receta mas buena, y original, con tu permiso me la quedo. Un abrazo
ResponderEliminarPorque tu hija sabe que unos huevitos fritos es lo mejor del mundo mundial, y si encima lo acompañas de ese jamoncito y el rotti de papa pues ya es un placer para el paladar, chiquilla
ResponderEliminarBesitos
Un plato maravilloso, super rico me ha encantado.La cama de patatas da para mil versiones más, besos.
ResponderEliminarMaria ,no me extraña que tu niña no quisiese acabar el plato ,porque es lo mas rico que cualquier persona puede desear ,patatas huevo y jamon ,que locura
ResponderEliminarbesinos guapa
Un plat bien gourmand. Il y a tout ce qu'on aime. J'en mangerai avec plaisir.
ResponderEliminarMaria, tu es très jolie.
A bientôt
GUAUUUU!! me viene el olorcillo hasta aquí jajaja
ResponderEliminarQue lujazo de plato!!
Que rico que se ve. Y, por cierto, muy buena foto en blanco y negro en el perfil.
ResponderEliminarHola María, tiene una pinta sensacional, ¡buenísima!
ResponderEliminarMe la apunto para practicar en mis ratos libres, aunque no me saldrá lo bien que a ti se intentará.
Gracias por molestarte en enseñar a los que sabemos menos de cocina.
Saludos desde felicidadenlavida;
Besos,
Francisco M.
Con un buen jamón todo se luce el doble, claro que los acompañantes no se quedan atrás. Me encanta esa base de patata, para salivar viendo el plato y eso que ya he cenado.
ResponderEliminarBesos.
Que bueno...me encanta este plato con jamon, de los contundentes...!!!
ResponderEliminarBesos
Qué maravilla. me he quedado sin palabras!!!
ResponderEliminarUn beso.
No has podido hacer mejor uso de este delicioso jamon, la verdad que es una maravilla, ese plato con ese huevo me ha enamorado, una verdadera maravilla. Mil besicos
ResponderEliminarMaria vaya delicia de receta como te lo has currado,madre mía que nivelazo,yo creo que en vez de el tupper te mando una caja fuerte por que solo con ver la presentación creo que no me va a llegar a su destino.
ResponderEliminarTe felicito mi niño por tanta exquisitez.
Mil besitos tesoro.