Es una salsa muy antigua, que se basa en los pimientos Romesco traídos por Colón en el siglo XV, son unos pimientos alargados de punta redonda, por esa forma son denominados también cuerno de cabra, que se dejan secar al sol y son aromáticos y suaves. Su origen, el de la salsa es catalán, probablemente de Tarragona y comenzó utilizándose para acompañamiento de platos de pescado y marisco.
La primera vez que yo la probé sin embargo fue con secreto ibérico, también se utiliza para los Calçots, en fin os muestro la mía.
Ingredientes:
- 80 gr. de nueces.
- Media cabeza de ajos.
- 2 pimientos romesco o 5 ñoras (yo usé pulpa de ñora JR)
- 2 tomates maduros.
- 250 ml. aceite de oliva virgen extra.
- Una rebanada de pan tostada.
- Vinagre de buena calidad (utilicé de Jerez EL GUISO).
- Sal
Preparación:
Pelamos las nueces y las picamos (usé la Thermo).
Asamos los tomates y los ajos, para hacerlo rápido lo hice en el microondas. Durante 4 minutos los tomates (le di un par de cortes para que no exploten) y 2 minutos los ajos.
Los tomates los pasamos por el chino para que no se nos escape ninguna pepita.
Tostamos el pan y yo para medir la cantidad de vinagre la remoje en este.
Pelamos los ajos y junto con la pulpa de las ñoras todo al vaso de la Thermomix donde ya teníamos las nueces picaditas.
Picamos todo junto 30 segundos a máxima velocidad. Luego bajamos la velocidad a 4 inclinamos el vaso y vamos vertiendo el aceite poco a poco, lo dejamos unos segundos más para que ligue.
Un ejemplo, con unos medallones de solomillo de cerdo a la plancha.
Espero que os guste, os sea de utilidad y disfrutéis.
Buenisima! me encanta sobre todo con calçots. te ha quedado genial. bss
ResponderEliminarNunca he probado esta salsa y la verdad es qeu leyendo los ingredientes seguro que me gusta.
ResponderEliminarbesos
Deliciosa!! te ha quedado de vicio, y con el solomillo perfecta!!
ResponderEliminarBsos
mmmmm ese colorcillo es brutal!! :D
ResponderEliminarMe vuelve loquita jajaja
Besos!!
Te ha quedado de vicio María, la salsa romesco se adapta para acompañamiento de muchos platos. Besossss.
ResponderEliminarA mi si me preguntan como es la salsa verdadera y como es la "falsa", no sabría distinguirlas, por lo menos, en apariencia, el sabor igual cambia un poco pero la tuya se ve muy buena y me gusta muchísimo que la hayas hecho con nueces,un fruto seco riquísimo
ResponderEliminarBesazos guapetona
Si te digo la verdad nunca probé las salsa romesco y no podría decirte cual es la verdadera ...pero veo que tiene mucho éxito así que para acompañar las carne del domingo viene muy bien
ResponderEliminarbss
loli
Ohhhhh pues menudo puntito que le tienen que dar las nueces !!!
ResponderEliminarEl aspecto que tiene desdeluego es de lo mas apetecible . Si me da tiempo la preparo el finde, ufffffff, últimamente es que estoy mas liada que la pata de un romano, enfin......
Besinos guapura.
Nunca la he comido, pero es de las salsas que tengo pendientes y creo que me gustara la verdadera y la falsa, pues lo que cambia es le fruto seco que se le echa.
ResponderEliminarBests
Pues aunque sea falsa, yo la veo exquisita.
ResponderEliminarQue cosa mas rica, me la apunto!!
ResponderEliminarNieves
María, porque lo has dicho que si no, no me doy ni cuenta jajajaj.
ResponderEliminarUna salsa espectacular, para acompañar la carne ideal, y hasta si me la das en una tostada !!
Bss
Afri
Pienso que ha de estar igual de buena!!!
ResponderEliminareL COLOR ES IMPRESIONANTE!!!
Un beso,.
DELICIOSA!!!!!!!.BSSSSSS
ResponderEliminarQue buena idea con nueces....se ve deliciosa!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarLa verdad es que es muy típica por mi tierra, pero siempre la he visto hacer con almendras en lugar de nueces.. supongo que habrá que probar :)
ResponderEliminarUn beso
Tengo que probar esta salsa que me llama mucho la atención
ResponderEliminarBesitos
Hola: Soy nueva en esto de los blogs y acabo de descubrir el tuyo por casualidad. Me ha gustado mucho, respecto a la receta de salsa de romescu, decirte que: menuda pintaza. Tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminarSi te apetece puedes visitarme en www.mamuchienlacocina.blogspot.com.es
Saludos
Solo es un poquito falsa, pero eso no importa, debe haber tantas salsas romesco diferentes como cocineras, además tiene que estar muy rica con las nueces.
ResponderEliminarBesos.
con nueces...q rica!!
ResponderEliminarAnda que idea mas buena!!Me la guardo.BS
ResponderEliminarPues como buena catalana te diré que me ha encantado esa variación que le has hecho. Se ve divina la salsa. La cocina se mueve Maria y todo es posible en ella siempre que guste, y a mi me da que de esa salsa no sobró mucho jeje!...
ResponderEliminarBesitos bonita mia.