25 febrero 2013

Lascas de merluza del pincho y gambones con vinagreta de aguacate.

Como excepción os traigo una receta sin el paso a paso, la realicé para una ocasión especial y la verdad con las prisas olvidé tomar las fotos. Cierto es que no conlleva mayor dificultad.




Ingredientes:
  • Una pescadilla del pincho.
  • 24 gambones.
  • Sal.
  • 1 aguacate.
  • 1 tomate.
  • 1 cebolla tierna o cebolleta.
  • Cebollino.
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez "EL GUISO".
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

1º Cocemos el pescado es lo más sencillo y es el quid para que quede rico, ni crudo, ni seco.
  • Ponemos el agua al fuego con sal, mi medida probarla y que me recuerde al agua marina. Cuando rompe a hervir ponemos la pescadilla y cuando vuelve a cocer lo dejamos 5 minutos, inmediatamente la sacamos con ayuda de una espumadera y la reservamos.
  • En otra olla ponemos abundante agua y la salamos con el mismo proceso, cuando rompe a hervir echamos los gambones durante 2 minutos,  debemos tener agua con hielo preparada en un bol; según los sacamos los pasamos a este bol durante un minuto, este es para cortar la cocción, pasado el tiempo se sacan y se reservan.
2º Mientras enfría preparamos la vinagreta.
  • En una salsera echamos las seis cucharadas de aceite, las dos de vinagre y la pizca de sal y batimos hasta obtener una emulsión.
  •  Pelamos y picamos el aguacate, la cebolla y el tomate y lo cortamos en daditos pequeñitos, lo mezclamos con la emulsión y ponemos el hueso del aguacate, así el aguacate no se oxida.
3º  Desmenuzamos la pescadilla pero buscando su forma quedan en lascas, como si fueran escamas.
Pelamos los gambones, reservamos cuatro sin pelar hasta la hora de montar el plato, troceamos y mezclamos.

4º Emplatamos yo utilicé cuencos individuales y una bandeja de loza para cada 2, para transportarlo más facilmente. Lo regamos con un par de cucharadas de la vinagreta, dejando que la emulsión se escurra y en una esquina de cada cuenco coloqué un gambón. Para terminar con unas ramas cebollino.







Vosotr@s diréis, en casa fue un éxito.
Disfrutad !!!

40 comentarios:

  1. Que bien te ha quedado! y que presntación tan buena!! me encanta la copa donde lo has servido!! :D un plato genial!
    un besote!

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  2. Madre mkia a estas horas me esta entrando un hambre!!!! Ke cosa mas rica

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  3. Un bel piatto chic devo dire,bravissima!!! ;-)
    Un bacione

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  4. Tiene que ser una delicia y así presentado todo un lujo.

    besos

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  5. Pues me parece un plato de super lujo. Tiene que estar buenísimo. También, me imagino que quedaría muy bien con una mayonesa clarita, verdad?.

    Un abrazo

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  6. La idea me encanta y con esa presentacion la hace mas rica aun, tiene que ser una delicia degustar esa merluza preparada asi, besos

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  7. Que rico, me llevo la receta, bssssss.Sefa

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  8. No es de extrañar que sea un éxito, solo hay que ver que buena impresión da cuando ves las fotos y la presentación tan esmerada, pura delicia.
    Un beso y buen Domingo.

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  9. Me encanta esta presentacion, que elegante se ve, ademas riquisimas eso seguro, un besito preciosa

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  10. !!Que rico y la presentación perfecta!!, me encanta.Besos guapa.

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  11. Riquísimo!! Yo haría como el nombre de tu blog, comérmelo y rebañar con pan la salsita que queda en en fondo, ¿a que si?? Un beso.

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  12. vaya presentacion mas buena. pedazo de receta q te has currado. Esto esta de muerte. Quieres q siga con los halagos¿?¿ xq me quedo sin palabras ante este pincho.
    saludos

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  13. Tiene que estar riquísimo!! Me encanta la presentación, de lujo!! Me tomo nota de la receta. Besitos.

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  14. Desde luego que eso es un platito para invitar, me encanta la presentación que tiene y la mezcla de ingredientes
    BEsitos

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  15. Divina esta copa Maria, aunque en principio parece que no tengan dificultad para que queden todos los alimentos en buena disposición y organizados dentro de un orden hay que tener mano. me ha gustado mucho la receta y los ingredientes que le pones.
    Si me permites solo te voy a hacer una observación para que si quieres pruebes la próxima ocasión. Cuando hago el cóctel de marisco, al que algunas veces le pongo rape porque nos gusta, el pescado lo cocino al vapor. Si utilizas merluza las lascas salen solas. En 10 minutos máximo (el tamaño de una pescadilla gorda) lo tienes cocido con todo su sabor, en su punto y sin gota de agua. Los langostinos o gambas los hago con cáscara a la plancha los condimento con sal, los pelo y les quito la tripa negra. Así tienen un sabor mucho más sabroso y el color más subido de tono.
    Es solo una sugerencia que espero no te haya molestado.
    Besitos.

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    1. Para nada, guapa. Hay que mejorar. A los gambones les quité la tripa negra, no lo puse pero si te fijas en las fotos se nota.
      Un besazo

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  16. Me parece un entrante de primera María, fresco, sabroso y muy festivo....
    Besinos

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  17. Te ha quedado de lujo, un entrante de lo más apetecible.

    Un abrazo.

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  18. Te ha quedado una presentación preciosa y una rica receta.
    Besos guapetona.

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  19. Una presentación extraordinaria, y el contenido... ¡se me hace la boca agua!
    Un besote

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  20. Ideal, parece un coctel pero con el aguacate. me lo llevo para el verano.
    Besos. Lola

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  21. Une verrine très gourmande.
    J'aurai adoré en déguster une.
    A bientôt

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  22. Una receta estupenda, para agasajar a unos invitados o para tomar en cualquier momento.
    Un besín.

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  23. Que lujazo guapa :) Me ha gustado mucho mucho!!
    Besitos

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  24. Maria, guapa, solo ver las fotos, y esos ricos ingredientes no se necesita paso a paso, se ve que tiene que ser un lujo su sabor. Mil besicos amiga

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  25. Un pancito....una copita de vino....y me tienes en la gloria con este platillo!!......Abrazotes, Marcela

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  26. No me extraña nada que haya sido un éxito. No es complicada la receta pero vistosa y sofisticada al cien por cien.
    Un besín y que tengas una buena semana.

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  27. Que receta más rica, más sabrosa... y además muy sana.

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  28. Una presentación preciosa y una receta deliciosa. bss

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  29. Ya veo que la receta fue para algo especial tiene una presentación que ya se come por los ojos
    bss

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  30. Que buena presentación, que gusto da tomarse una copita del mismo, es estupendo!!

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  31. Ohhhh Maria , como para no triunfar !!!
    La próxima vez que vaya a la pescaderia me traigo una merlucina y lo pruebo.
    La presentación mejor imposible, eres una crack mi niña !!
    Besinos.

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  32. UPPPSSS!!!!, Maria!!!, no solo pusiste el blog precioso, si no que tus fotos son hermosísimas!!!!!!!..que bueno verte de nuevo..y lo mejor tus lindas palabras por mi cumpleblog!!!!
    Tu ensalada de merluza es maravillosa..realmente maravillosa mi guapa!!!!!!
    Miles de besos y cariños!

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  33. Un entrante estupendo para compartir con amigos. Besos

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  34. menuda presentacion! y encima super sana y nitritiva..me ha encantado! un ebso

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  35. la receta me ha parecido impresionante pero es que la sfotos son la leche! un diez

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  36. Espectacular!!!!! toooodos los ingredientes me encantan. Impecable presentación. Besitos,

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  37. Estupenda receta!!! unos ingredientes de lujo con una presentación inmejorable, me encanta!!!

    Bsos

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  38. Una presentación de lujo y sobre todo tiene que estar genial. Un besazo.

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Agradezco y valoro muchísimo tus comentarios pues me ayudan a mejorar y además sé el tiempo que conllevan.



Este blog ya no participa en cadenas de premios ni memes, aunque agradezco enormemente el elogio de quienes habéis pensado en mi.